Патрушев вступился за Белоруссию

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что санкции ЕС против Белоруссии не оправданы, так как законы в Белоруссии не менее демократичны, "чем в странах, где правят монархия, президенты, парламенты"

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что санкции Евросоюза в отношении Белоруссии не приведут к положительному результату. "Введение ограничительных санкций не идет на пользу ни одному народу. Разногласия и проблемы следует решать путем переговоров, политико-дипломатическими методами", – заявил Патрушев "Интерфаксу" в четверг.

"Мы привыкли к тому, что обстановка в Европе, в том числе в ЕС, стабильна, жизненный уровень высокий. Хочется жить не хуже. К этому привыкли и руководители государств – членов ЕС. Они считают, что могут учить и судить другие страны, если что-то там, по их мнению, делается не так", – заявил Патрушев. "Нельзя не замечать, что в мире все более нарастает нестабильность. Обстановка в самом Евросоюзе все более дестабилизируется, уровень жизни населения падает. Общие критерии оценок не выработаны. И народы, в том числе в Белоруссии, хотят и живут по своим правилам, не менее демократичным, чем в странах, где правят монархия, президенты, парламенты", – сказал секретарь Совбеза РФ. Патрушев также заявил, что введение санкций никогда не приносит положительных результатов, отметив необходимость урегулирования возникшей в отношениях между Белоруссией и Евросоюзом ситуации политико-дипломатическим путем. "Думаю, эти решения (санкции в отношении Белоруссии – ИФ) позитивных результатов не дают. Позитив может быть только тогда, когда идут переговоры, достигаются компромиссы, и осуществляется это политико-дипломатическими методами. В данном случае все должно прийти в норму именно таким путем", – заявил он журналистам в Минске, после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Со своей стороны Александр Лукашенко заявил, что выступает за активизацию военно-политического сотрудничества в рамках ОДКБ и, в первую очередь, между Белоруссией и Россией. "В связи с этим, я это чувствую, нам необходимо сделать очередные шаги. Я не хочу сказать, что все будет просто. Но кому-то и с чего-то надо начинать. Думаю, надо начинать с Белоруссии и России, а вот с чего начинать – продвижение более радикальное вперед – вот в этом плане нам надо определиться", – заявил он. Как отметил глава государства, "думаю, что и Казахстан не будет в стороне от этих проблем". "В том числе и другие государства, как минимум – государства-члены ОДКБ", – сказал белорусский президент. Он подчеркнул, что "военно-политические вопросы не могут отставать от экономических". "И не надо нам уходить от этих проблем, чтобы не заморозиться и не остановиться", – заявил Лукашенко. Президент Белоруссии считает, что для активизации военно-политического сотрудничества в рамках интеграционных структур и, в первую очередь, в формате белорусско-российского союза, "момент подходящий". "Я думаю, избирательная кампания в России скоро закончится, она пройдет успешно. И мы сможем, с учетом того, что преемственность власти в России высокая, не теряя времени обсудить эти вопросы", – заявил глава белорусского государства. В свою очередь секретарь Совбеза РФ проинформировал, что в ходе визита в Минск "мы провели интересные консультации, говорили о международной, региональной безопасности, безопасности России и Белоруссии". "Думаю, мы друг друга услышали", – отметил Патрушев
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.