Пчёлы исчезают с лица Земли

DiscoveryNewsпишет, что на заседании ООН 10 марта 2011 года была выражена тревога огромным сокращением популяции пчел под натиском многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды.

В свое время еще Эйнштейн отметил огромную зависимость человечества от этих маленьких насекомых: "Если пчела исчезнет с лица Земли, то человечеству останется жить 4 года". Как же так – мы владеем такими совершенными технологиями, можем реки вспять поворачивать, в космос летаем… Упражняться в самонадеянности можно долго. Давайте посмотрим на статистику, сухую и беспристрастную.

Пчёлами опыляются 70 из 100 сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% продуктов питания. В целом вклад этих насекомых в мировую экономику оценивается в 153 миллиарда евро (212 миллиардов долларов). Это составляет 9,5% от всего объёма рынка продовольствия. В случае их исчезновения урожайность некоторых видов сельхозкультур снизится на 90%. Приводим данные по сокращению популяции пчел в последние годы: Европа – 10-30%, США – 30%, Ближний Восток – 85%. Так что, действительно, от этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества.

Согласно докладу ЮНЕП, особенно сильно проблема проявляется в промышленно развитых областях Северного полушария. Экологи отмечают следующие аспекты, способствующие усугублению проблемы: пестициды, загрязнение воздуха, паразиты, бесхозяйственное отношение властей к сельским районам, потеря площадей, занятых цветковыми растениями, снижение количества пчеловодов. Отдельно хотелось бы здесь отметить весьма существенную негативную роль увеличения производства генно-модифицированных сельскохозяйственных культур. Некоторые специалисты склонны вывести этот фактор на первое место в перечисленном списке проблем.

Более-менее ясно одно – в основе проблемы лежит грабительское и бездумное отношение к ресурсам планеты. Это еще один сигнал, посылаемый нашей планетой, который, без преувеличения, касается каждого.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.