Перепись-2010. Куда катится наша страна?
Предварительные результаты переписи являются малоутешительными.
Совсем недавно прошла перепись населения, и я, как её непосредственный участник, хочу осветить этот нелегкий процесс.
За что стоит поблагодарить Федеральную службу государственной статистики, так это за то, как популяризировалась перепись в СМИ. В двенадцати крупных городах России были проведены фестивали, на которых выступали музыкальные группы, творческие коллективы и одновременно разъяснялось, как будет проходить перепись населения в этом году, что конкретно требуется от гражданина. Также были проведены конкурс на талисман переписи и конкурс на лучшее освещение мероприятия в средствах массовой информации. Нововведение Переписи-2010 – “памятные переписные ленточки”, которые раздавались населению, чтобы привлечь дополнительное внимание. Изменилась и амуниция переписчиков – взамен черных портфелей пришли новые синие с логотипом переписи, появились красочные шарфы.
Хоть агитационный вопрос был успешно решён, с организацией возникло немало проблем. Если рассматривать мое городское поселение, где проходила перепись, то оказалось, что новостройки не были включены в план переписи. Соответственно платить за их обход никто не собирался, а переписывать людей было надо. Эти дома распределили поровну между переписчиками, инструктора помогали обрабатывать листы. Нашлись и такие хитрецы, которые не занимались работой, а в последний момент переписали основные данные с паспортного стола, дофантазировав дополнительные сведения. Не учли они одно – люди забеспокоились, что их не переписывают, пожаловались в администрацию и проверка показала факт нарушения. Были и умельцы, которые заходили в подъезды и у квартир оставляли уведомительные бланки, информирующие о том, что жильцов не застали дома и им необходимо самостоятельно переписаться. Непонятно, чего больше они пытались избежать – самой работы с документами или встречи с местным населением? Жильцы попадались разные. Бывало, двери открывали люди с неуравновешенной психикой, в нетрезвом состоянии, многие наотрез отказывались переписываться.
Но, если с организацией самого процесса переписи ещё как-то удалось справиться, начался ещё более тяжелый и кропотливый этап – обработка данных. И здесь всплыли подводные камни. Многие переписчики неправильно заполняли бланки, хотя все без исключения проходили курс обучения и теоретически должны были быть подготовлены. Бланки терялись, количество принятых и сданных не соответствовало. Вся тяжесть этой кропотливой работы легла на заведующих участком, они, можно сказать, ночевали на работе, проверяя правильность заполнения документов, подсчитывая количество пройденных квартир, жильцов, делая расчеты и т.п.
Итак, перепись завершилась. Неважно, как трудно она проходила, необходимо остановиться и рассмотреть предварительные итоги.
В разных субъектах мы можем видеть разную картину демографической ситуации. Если Волгограду удалось вернуться в число городов-миллионеров, то Пермь и Воронеж наоборот, лишились этого звания. В масштабах всей страны естественная убыль населения увеличилась (по сравнению с прошлым годом) на 20,5 тыс. человек, на 60% численные потери населения компенсировал миграционный прирост. По данным, среди международной миграции первое место занимают выходцы из Средней Азии, второе — стран Закавказья. Простыми словами, численность населения из года в год падает, на смену коренным жителям приезжают выходцы из Кавказа. Причем, по данным Росстата, будущее нашей страны при таких темпах выглядит крайне пессимистично. Существует демографический прогноз до 2030 года в трех вариантах: низкий – убыль населения составит 15 млн. человек, средний – убыль составит 3 млн. человек, высокий – население возрастет на 6 млн. человек. Как отмечает Медков Виктор Михайлович (кандидат философских наук, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова): “Высокий вариант применительно к России следует признать фантастическим, фактическое уменьшение численности населения России будет даже бóльшим, чем это прогнозируется в нижнем варианте…”
Население России стремительно падает, но неужели мы не в состоянии это остановить? По социологическим опросам среди факторов, способствующих повышению продолжительности жизни, люди выделили здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание и наличие семейной жизни. Последний фактор является немаловажным. То, что люди, состоящие в браке, живут значительно дольше, чем холостые и особенно вдовые, утверждал академик и профессор И.Р. Тарханов. Также, по мнению людей, необходимо в первую очередь содействовать духовному обогащению россиян, правильному воспитанию молодежи.
Подтверждают слова людей и сухие статистические данные Росстата. Среди причин смертности ведущие места занимают сердечные и онкологические заболевания. Причины: малоподвижный образ жизни, стрессы, алкоголь, табак.
Как мы видим, предварительные результаты переписи являются малоутешительными. Если мы и дальше будет продолжать закрывать глаза на свои вредные привычки, вести эгоистический образ жизни, забывать свои духовные и культурные ценности, то мы будем стремительно вымирать. Огромная территория России является лакомым куском для других стран. Если в будущем некому будет бороться за свою культуру, за свои убеждения и ценности, наша страна просто перестанем существовать. Можем ли мы смириться с этим?
Елена Чубарова
Координатор движения «Народный Собор»