Пермь «на игле»

Если проблема не решается «сверху», её будут решать «снизу».

В пермском доме журналиста в рамках проекта «Русские встречи» состоялся круглый стол на тему «Средняя Азия на Урале: фактор развития или подрыва?» В беседе приняли участие представители краевой власти, ФСКН, общественных организаций, лидеры среднеазиатских диаспор и жители города, заинтересованные в пресечении среднеазиатско-уральского наркотрафика.

Поводом для встречи стал судебный процесс, на котором против пермского журналиста Вячеслава Дегтярникова, показавшего весь масштаб «наркобеспредела», выступил один из участников этой наркосхемы Сайфидин Одинаев. Он обвинил Рифей и передачу «Суть дела» в покушении на его честь и достоинство. Уже состоялись два судебных заседания. Но второе прибыл известный борец с наркоторговлей Евгений Ройзман, в связи с чем и возникла идея собраться за «круглым столом».

По словам Ройзмана, ситуация в Перми критическая: следы неприкрытой наркоторговли можно легко обнаружить на улицах города; повсюду валяются шприцы, и никого из пермяков это не удивляет.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин обратил внимание аудитории на тесную связь наркоторговли с неэффективной работой миграционных служб, которые не в состоянии адекватно отслеживать процесс интеграции «гостей из южных республик» в российское общество.

Эксперт по работе с гастарбайтерами в строительном производстве А.Стефановский утверждает, что, кроме ужесточения паспортно-визового контроля необходимо делать некоторые разграничения между въезжающими в страну. На основании личного опыта он сделал вывод о том, что рабочие, приехавшие из городов и получившие достаточный уровень образования, быстрее вливаются в жизнь города, и этот процесс не сопровождается деградацией личности. Что же касается приезжих из сел и деревень, то дело обстоит гораздо хуже: непривычный ритм жизни, чужая ментальность и иные правила поведения делают невозможным сосуществование носителей этих культур и ценностей на одной территории.

Последствия «неуживчивости» могут быть разными – от конфликтов на бытовой почве до создания криминальных организаций, которые базируются на развитом наркобизнесе.

Затронув вопрос распространения наркотиков в Пермском крае, участники круглого стола сошлись во мнении, что не менее важной стороной проблемы является бездействие правоохранительных органов. Полиция не в силах противостоять налаженной системе наркосбыта в Перми, хотя в соседнем Екатеринбурге борьба с наркоторговлей ведется весьма успешно.

Ярким примером пассивности правоохранительных органов может служить история жительницы нашего города, которая рассказала, как в течение девяти лет была свидетельницей открытого распространения наркотиков в собственном доме, однако все её жалобы в полицию проигнорировались, поскольку у нее не было вещественных доказательств. И только обращение в Генеральную прокуратуру помогло не закрыть, а лишь перенести точку распространения наркотиков в другое место.

Участники «стола» не смогли не коснуться остальных факторов, влияющих на данную проблему. Очевидно, что решаться она должна на всех уровнях власти – федеральной, региональной и местной, во всех органах – внутренних дел, ФМС…

Необходимо также обратить внимание на факт замещения коренных жителей приезжими – а значит, понять, почему падает рождаемость, почему уезжают люди из родных мест и что нужно сделать, чтобы в труде мигрантов мы не нуждались вообще.

Коснувшись проблемы адаптации мигрантов и проблем, связанных с ними, участники «круглого стола» перешли к другой важной теме – положению русского народа в России.

– В России нет хозяина – отсюда все проблемы, – заявил руководитель пермского регионального отделения ООД «Народный Собор» Андрей Вычигин.

Он сказал также:
– Весь беспредел от коррупции до наркотрафика вызван тем, что положение более 80% населения не закреплено юридически. Ни в Конституции, ни в других нормативных актах нет ни слова о русском народе. Пока в доме не будет хозяина, в нем будет беспорядок.

При этом Вычигин отмёл все обвинения в попытке перевести тему в националистическое русло:
– У нас нет драк и конфликтов ни с татарами, ни с башкирами. Именно среднеазиатские мигранты не хотят интегрироваться, живут закрытыми анклавами. Мы не против какой-либо национальности или регулируемой трудовой миграции, но если они приезжают сюда, они обязаны уважительно вести себя по отношению к местному населению.

В конце концов, участники дискуссии попытались самостоятельно найти выход из положения: Малёнкин предложил собеседникам составить резолюцию, в которой прозвучала бы не только проблема наркотрафика в Перми, но и дело Дегтярникова. Участники круглого стола поддержали эту инициативу.

Мы удовлетворены самим «круглым столом» и благодарим за приглашение на него организаторов проекта «Русских встреч» в Перми – Константина Окунева и Романа Юшкова. Пусть такой формат деятельности для нас является новым, – мы редко стоим в пикетах и участвуем в конференциях; но мы уверены, что такая деятельность нашего регионального отделения продолжится и принесет положительные плоды освещения актуальных проблем России и Пермского края.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.