Первомай в Петербурге прошел с элементами гей-парада

В полиции остался последний из 17 представителей ЛГБТ-сообщества, задержанных на санкционированном первомайском шествии в Петербурге. Оппозиция считает, что хотя представителей секс-меньшинств забрали в отделение за радужные флаги, посчитав их пропагандой гомосексуализма, "связываться" со скандальным законом власти не хотят.

Задержанных на первомайской акции оппозиции в Петербурге членов ЛГБТ-сообщества начали отпускать из полиции, пишут в социальных сетях организаторы шествия, в котором приняли участие около тысячи человек. Как сообщает Владимир Волохонский, из 78 отделения полиции вышел один из участников колонны ЛГБТ – ему приписали участие в несанкционированной акции. Заметим, что оппозиция шествие согласовывала.

Инцидент с задержаниями представителей ЛГБТ-сообщества стал чуть ли не единственным за всю акцию 1 мая. Как рассказал Firstnews лидер российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, в ходе акции было задержано 17 человек, шествующих в колонне ЛГБТ с символикой движения – радужными флагами. Они были отпущены еще во вторник вечером. По его данным, на утро в отделение остался только один человек, которого обвиняют в оскорблении сотрудника полиции. Активисты петербургского "Яблока" сегодня утром собрались на пикет у 78-го отделения полиции в его поддержку.

"Статью 7.1 (о запрете пропаганды – ред.) они не записали, хотя на мой вопрос, за что меня задерживают, сказали, что за пропаганду. Протоколы по статье 20.2 КоАП писали всем, но там сказано, что речь идет не о несанкционированной акции, а об использовании несогласованной символики, это какое-то новое слово в нашем законодательстве", – рассказал собеседник Firstnews.

По его словам, задержанные также обвиняются в нарушении статьи 19.3 – неисполнение законных требований сотрудников полиции, хотя те "никаких требований не предъявляли, флаги убрать нас не просили". Как сообщают активисты, к ним еще до того, как колонна тронулась с места, походил один из сотрудников комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, который предупредил, что радужная символика может быть расценена как пропаганда.

По словам одного из организаторов шествия Владимира Волохонского, он вместе с другим организатором, лидером РНДС в Петербурге Андреем Пивоваровым был также предупрежден о нарушении порядка проведения шествия по той причине, что символика ЛГБТ – флаги и плакаты – расцениваются как пропаганда гомосексуализма.

"Вообще-то мы совершенно не собирались превращать первомайский демократический марш в гей-парад. Спасибо за это надо сказать депутату Милонову и городской администрации. Предполагалось, что в конце шествия идёт группа с радужными флагами, баннером "Мы дискриминацию не выбирали" и прочими", – написал он на своей странице "ВКонтакте", добавив, что "… событие уж точно можно было считать крупнейшим гей-парадом в истории Невского проспекта. :-)".

Пользователи соцсетей неоднозначно отнеслись к инциденту. Одни считают, что власти не хотят "связываться" со скандальным законом о запрете гей-пропаганды, другие недоумевают, почему главной новостью стало задержание активистов ЛГБТ.

"В колонне Демократического марша было, как обычно, около 1000 человек (может немного меньше), маршрут был новым. Новым был также повод для скандала. На этот раз представители власти гонялись за радужными флагами", – пишет в своем блоге участник шествия под ником alexey_ivanov.

Как ранее сообщал Firstnews, первые задержанные за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, будучи пойманными что называется, за руку, также обвиняются в неповиновении сотрудникам полиции, а не в пресловутой пропаганде. Как ранее сообщали задержанные Игорь Кочетков и Сергей Кондрашов, материалы дела исчезли из суда. Это уже второй случай, когда сторона обвинения не предоставляет в суд копий протоколов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.