Первый день референдума косовских сербов прошел без инцидентов

Голосование на референдуме косовских сербов о недоверии режиму в Приштине прошло во вторник на севере Косово без серьезных нарушений и инцидентов, хотя и при невысокой активности избирателей, сообщают региональные СМИ.

Избирательные участки в трех муниципалитетах – Косовская Митровица, Звечан и Зубин Поток закрылись в 19 часов по местному времени (22.00 мск). Они вновь откроются в среду в этих районах в 7 часов (10.00 мск). Кроме того, в среду референдум пройдет в еще одном северном муниципалитете – Лепосавиче, где сегодня голосование не проводилось.

В референдуме, который не поддерживают ни Белград, ни Приштина, ни международное сообщество, могут принять участие в общей сложности 35,5 тысячи человек. Гражданам предлагается ответить на вопрос: "Поддерживаете ли Вы учреждение так называемой Республики Косово?". По прогнозам наблюдателей и экспертов, 98% ответят на него отрицательно.

Согласно данным, которые представил на пресс-конференции в Звечане представитель избирательной комиссии Любомир Радович, на участки к 16 часам (19.00 мск) пришли 31,5% избирателей.

"Референдум проходит без инцидентов", – сказал Радович, которого цитирует агентство "Танюг".

Он рассказал, что за ходом голосования наблюдают два представителя неправительственной организации Международная кризисная группа (International Crisis Group).

По сообщению Радио Косово и Метохии, эти наблюдатели не планируют выступать с заявлениями по поводу референдума, но обещают включить свои оценки в очередной доклад организации.

Миссия ООН в Косово (UNMIK), а также ОБСЕ отклонили приглашение косовских сербов поучаствовать в наблюдении.

Предварительные результаты голосования станут известны вечером 15 февраля, а обнародование окончательных данных ожидается 19 февраля.

Власти самопровозглашенного Косово осудили проведение референдума, посчитав, что за ним стоит правительство Сербии.

"Этот шаг четко демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии к Косово", – сказано в сообщении приштинского правительства, которое призывает международное сообщество оказать давление на Белград.

В свою очередь, власти Сербии тоже осудили проведение референдума, указав, что этот шаг лишь дополнительно осложнит положение косовских сербов.

Госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович сказал, что косовские сербы открыто выступили против правительства Сербии, однако референдум никак не повлияет на принятие решения ЕС о предоставлении стране статуса официального кандидата.

Госсекретарь назвал "очень странными" источники финансирования, которые использовались при организации референдума, и не исключил, что местные органы власти из-за этого столкнутся с серьезными последствиями.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что понимает желание косовских сербов выразить свою политическую волю, указав вместе с тем, что местные органы власти не смогут добиться большего, чем государство в решении их проблем.

"Этот шаг руководителей муниципальных образований может только уменьшить потенциал государства, что не в интересах сербов", – сказал президент, подтвердив, что Сербия не признает независимость Косово.

Косовские сербы, чьи лидеры не скрывают серьезных противоречий в отношениях с Белградом, решили провести 14 и 15 февраля референдум по вопросу о доверии албанским властям Косово, провозгласившим 17 февраля 2008 года независимость от Сербии.

Многие представители косовских сербов, ориентирующиеся в основном на сербскую националистическую оппозицию, выступают против переговоров между Белградом и Приштиной по техническим вопросам, которые были начаты в марте прошлого года, и отвергают достигнутые на них договоренности. Они критикуют, прежде всего, соглашения о таможенных печатях и о совместном контроле на административной границе Сербии и Косово. Кроме того, местные лидеры в последние месяцы заявляли о возможности проведения референдума по вопросу о независимости северных районов Косово, а также призывали российские власти предоставить косовским сербам гражданство РФ.

Сербская община сейчас составляет около 130 тысяч человек от двухмиллионного населения Косово. Сербы проживают в северных районах, примыкающих непосредственно к Сербии, а также в многочисленных анклавах в различных частях края. В северных районах действуют местные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. Анклавы более или менее изолированы от окружающего албанского населения, там частично действует правовая система Сербии, частично ситуацию контролируют приштинские власти. В анклавах референдум не проводится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.