Пиар-война против Игоря Стрелкова

Вокруг героя Новороссии Игоря Стрелкова вновь разворачивается контрпропагандистская кампания.

Нападки на Игоря Ивановича идут, прежде всего, со стороны информационных ресурсов, подконтрольных известному «политологу-конспирологу», создателю и лидеру движения «Суть времени» Сергею Кургиняну. В последнее время к кампании присоединилось и ИА «REGNUM». В чем только не обвиняют его: и в военно-стратегической несостоятельности, и в намеренной сдаче Славянска украинским войскам, и даже в стремлении захватить власть в России… О подоплеке информационной атаки на Стрелкова рассуждают архангельский писатель, лидер Архангельского регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Защищал Славянск – виноват, оставил – тоже виноват?

Анатолий Беднов: – Вышла в свет книга Сергея Кургиняна, рассказывающая о личности и деятельности Игоря Стрелкова исключительно в негативном ключе…

Александр Тутов: – Не совсем Кургиняна. Они основываются на посланиях некоего Алана Мамиева. То есть идет очередное наступление Кургиняна, предыдущее он очень неудачно провел, несколько подзатих, а сейчас, видимо, решил отомстить по всем фронтам. Есть такой сайт, который во всем Кургиняна поддерживает – «REGNUM»…

Анатолий Беднов: – Который постоянно на поморов наезжает – так же, кстати, как и Кургинян. То есть идут выпады против патриотических сил и патриотических фигур.

Александр Тутов: – Получается, Кургинян опять поет в своем репертуаре. Мне, во-первых, обидно за Стрелкова, когда на него нападают. Хотя мы с ним друзьями не были. Может быть, мельком когда-то пересекались. Он был в Югославии, где большинство бойцов из России были такими же добровольцами. То есть к человеку уже исходя из этого чувствуешь уважение.

Думаю, больших денег он там не заработал, а жизнью рисковал по полной программе. И то, что он помог создать армию Донецкой народной республики, это тоже надо признать. И довольно успешно, если вспомнить, что она формировалась отнюдь не из регулярных частей.

Анатолий Беднов: – Без него это была бы чистой воды партизанщина.

В конце концов, армию бы создали и без него, но время было бы упущено.

Александр Тутов: – И больше крови было бы.

Анатолий Беднов: – Их просто могли бы разгромить. И не только Славянск, но и Донецк пришлось бы оставить.

Александр Тутов: – Интересно, что на Стрелкова сейчас нападают с двух сторон. С одной стороны, его обвиняют в том, что он защищал Славянск, и там погибло мирное население. Другие винят его за то, что он сдал Славянск, а не погиб там героически.

Анатолий Беднов: – Как во фронтовой песне: «После атаки вызвали в отдел: почему ты с танком вместе не сгорел?»

Александр Тутов: – Потом пошли комментарии от «Сути времени»: вот, мы предупреждали…Все, что написано о Стрелкове, основано на свидетельствах двух представителей недружественной организации. Но ведь гораздо больше людей видели, как все это на самом деле происходило, и против двух свидетельств, на которых основывается Кургинян, есть сотни и тысячи других.

А как делаются подделки, мы все хорошо знаем. Получается, что это попытка, во-первых, опорочить начало событий в Донецкой республике, во-вторых, дальнейшие ее действия. Ведь сейчас Стрелков создал движение «Новороссия» для помощи республикам. Сегодня многие в Донецкой и Луганской республиках говорят, что Стрелкова там не хватает. Вернется он или нет – другой вопрос. Многие считают, что Стрелков ушел, скорее всего, потому, что он – гражданин России. А Донецкую республику должны защищать, в первую очередь, ее жители, Луганскую – жители Луганской республики. Это – главное основание того, что происходит.

Стрелков добивался, чтобы в армии ДНР особо не матерились, пресекали мародерство среди своих. Или отношение к украинским пленным. Если попавших в плен ополченцев бьют, мучают, убивают, то с украинскими солдатами так не обращаются.

Удар по русскому миру

Анатолий Беднов: – Единственное, что их заставляют делать – это восстанавливать разрушенное, как пленных немцев после войны.

Александр Тутов: – Это нормальная практика: ломали – теперь восстанавливайте. Так что все в данной ситуации по-честному. Поэтому я считаю: такие книги и действия Кургиняна направлены на разрушение нашего русского самосознания и русского мира. Потому что сражающиеся там грузин Гиви, абхазы, чеченцы – это все люди русского мира.

Анатолий Беднов: – Русской культуры, русской цивилизации.

Александр Тутов: – И противостояние сейчас происходит как раз на духовной основе. Проблема в том, что некоторые представители народа, которые, может быть, на русском языке говорят, но думают совсем по-другому.

Анатолий Беднов: – Они мыслят стереотипами, вбитыми в их головы.

Александр Тутов: – Думают, что оппозиционеры должны быть оппозиционерами независимо от того, в какой ситуации находится страна. Если человек – оппозиционер, который критикует недостатки, то в этом ничего плохого нет. Плохо, если он плюет в свою страну, поддерживать даже не националистов (цивилизованные националисты – это нормально), а нацистов.

У нас сейчас существует либерал-фашизм, а настоящих либералов нет.

Анатолий Беднов: – Сформировался парадоксальный союз радикальных либералов, неофашистов и ультралевых, неотроцкистов. И вся эта компания работает на разрушение Российского государства. Вроде бы такое объединение противоестественно: все они должны быть друг против друга и, тем не менее, они объединились в один кулак для удара по России.

Александр Тутов: – С другой стороны, «Другая Россия», бывшие нацболы – активные борцы против нацизма.

Анатолий Беднов: – А их сейчас начинают прессовать: обыски, допросы – и как раз по поводу поставок в Новороссию.

Александр Тутов: – Я считаю, что это не совсем правильно. Да, может быть, они менее управляемые товарищи, но занимают правильную позицию. Но одновременно Эдуарду Лимонову удается выступать по телевидению.

Анатолий Беднов: – А вот Стрелкова в официальных СМИ почти не видно.

Александр Тутов: – Но зато он становится героем Интернета. Тем более что он выбрал правильную позицию: нельзя в нынешней, достаточно экстремальной ситуации нападать на Верховного Главнокомандующего. Наших войск в Новороссии нет…

Анатолий Беднов: – Хотя нашим недругам постоянно мерещатся какие-то армейские колонны.

Александр Тутов: – Рассказывают легенды о тысячах погибших наших солдат.

Конечно, добровольцы там воюют. Но большинство из них – давно уволенные в запас, либо те, кто берет отпуск и выезжает по собственной инициативе. в Крыму действительно были наши части, но они находились там по договору.

Анатолий Беднов: – Если бы Путин в Крыму не сыграл на опережение, то там пролилось бы крови значительно больше, чем в Новороссии, и Россия оказалась бы втянутой в настоящую, полномасштабную войну.

Александр Тутов: – Я понимаю, что, может быть, в Донецкую и Луганскую области надо было ввести войска. Но в начале этих событий там не было такого большого процента людей, поддерживающих отделение, как в Крыму. Это уже потом, со временем процент значительно вырос. Но время уже упущено.

Конфликты из ничего

Возвращаясь к кургиняновской теме: все равно эти люди действуют на раскол.

Вот мы вспоминаем информагентство «REGNUM», которое Кургиняна поддерживает. Опять же Кургинян приезжал в Архангельск нападать на поморов. Они пытаются создать конфликт из ничего. Наверное, 99,9% поморов никогда не выступали против России.

Анатолий Беднов: – Не отделяли себя от России. Может быть, только единицы, которые и не совсем поморы на самом деле.

Александр Тутов: – Несколько человек, может быть, что-то сказали, но на общественное мнение это никак не повлияло.

Анатолий Беднов: – Именно поморы защищали северные рубежи страны от шведов, англичан, немцев. Здесь одержана первая морская победа России.

Александр Тутов: – Новгородцы в союзе с местным чудским населением защищали Север от набегов викингов, как это описано у Валентина Иванова.

А Дмитрий Семушин, который почему-то называет себя «архангелогородцем», почему-то нападает на учебник по истории родного края.

Поэтому тему поморских подвигов на благо России, поморов – землепроходцев и первооткрывателей надо поднимать.

Анатолий Беднов: Тем более что Сергей Шойгу выступил на съезде Русского географического общества и предложил возродить традицию снимать фильмы о русских путешественниках. Почему бы не снять серию фильмов о наших землепроходцах?

Александр Тутов: – И о Ермаке нужен новый эпический фильм, и о Баранове.

А такие книги, как кургиняновская и семушинская, не нужны, так как вносят раскол в общество.

Анатолий Беднов: – Их скоро забудут, как и многое из того, что пишется, исходя из задач текущего момента, тем более по политическому заказу.

Александр Тутов: – А Стрелкова будут помнить. У него еще и то преимущество, что он не лезет в большую политику. И в данной ситуации мы понимаем, что сам он отвечать на обвинения Кургиняна не будет. Как нормальный человек, он «хвалу и клевету приемлет равнодушно». И мы сейчас даже не его защищаем, а стремимся показать, как пытаются внести раскол в наше общество.

Анатолий Беднов: – Стремясь оболгать и опорочить одного из признанных патриотических лидеров.

Александр Тутов: – Знаковую фигуру. А под этой маркой отвлечь внимание населения России от непопулярных законов, принимаемых Госдумой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.