Пиаразм прогрессирует

Актёр, священник, президент… кто дальше?

5 сентября на пресс-конференции в Москве, известный актёр, режиссёр и писатель Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФ.

Иван Иванович Охлобыстин, человек сам по себе не однозначный, это прослеживается в его биографии.

Имея режиссёрское образование и, довольно успешную карьеру актёра, Охлобыстин в начале 2001 года был рукоположён в священники архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Священнослужение — дело благородное и Иван на время даже оставил свою профессию и выступал только в роли сценариста. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

Но о человеке судят по его делам. В 2008 году Охлобыстин снова вернулся к актёрской деятельности, объясняя это потребностью заработка. Что можно сказать о священнике, который поклявшись на рукоположении, фактически в том, чтобы в дальнейшем жить ради других, предпочёл бренные ценности земные, ценностям вечным?

В 2009 году Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». Здесь дело даже не в том, что священник попросил патриарха об освобождении, а в том сто это личное действо было широко освещено. Никакой уважающий себя священник не будет напоказ выставлять своё сомнение, потому что это дело исключительно его и Бога.

В 2010 году Иван Иванович заявил в интервью газете Московский Комсомолец, что в течение ближайших двух лет намерен вновь вернуться к служению в церкви. Впечатление такое, что человек говорит о служении Богу, как о какой-то на время оставленной работе.

Кроме того, широкой публике Охлобыстин известен по роле доктора Быкова в сериале «Интерны», что идёт по ТНТ. Напомним, что данный телеканал выпускает также реалити-шоу «Дом-2». Само участие в его деятельности уже многое может сказать о человеке, не говоря уже о священнике, пусть на время и освобождённого от обязанностей. Сам Охлобыстин объяснил своё возвращение в кино тем, что в семье не хватает денег. Но ведь иные священнослужители мало того что не жалуются на свою скромную зарплату, они ещё и содержат свои, чаще всего, многодетные семьи. И потом сам Господь заповедывал жить в скромности.

Деятельность последних десяти лет Ивана Охлобыстина, наглядно демонстрирует нам тот факт, что рождённый ходить по земле летать нипочём не сможет. А это значит, что выбор курса на президентское кресло, не более чем ещё одна попытка противостоять объективному и неоспоримому закону Земного притяжения.

Но вернёмся к политике.
В своем интервью данном Русской службе ВВС Иван заявил, что он является представителем некой коалиции «адекватных национал-патриотических сил». Само это заявление особого удивления не вызывает. Грядущие выборы в Госдуму уже стали примечательны тем, что каждая партия, в той или иной степени, старается подчеркнуть свою приверженность русским национальным идеям. Мало кто может сомневаться, что на президентских выборах так же будет разыграна «карта русского национализма».

Однако далее, заявив об отсутствии прямых связей с Кремлём, он начинает нахваливать тандем, говоря, что: «И Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович довольно хорошо разбираются в политике», ибо «они давно в политике». «Но я бесконечно уважаю Владимира Владимировича, мне кажется, что он – это та фигура, которая на данный момент наиболее адекватна, во всяком случае, для нас, для национал-патриотов». «Дмитрий Анатольевич Медведев – замечательный человек, придерживается более либеральных взглядов. Мы с ним окормляемся у одного духовного отца. Он является президентом России, его решение также является для нас обязательным. То есть мы довольно адекватная группа». Интересный вырисовывается портрет «национал-патриота» Ивана Охлобыстина.

Впав в рассуждения о монархии, империи, будущем геноциде русских Охлобыстин делает вывод: «Русский человек не может быть националистом априори», чем собственно и ставит жирную точку в своей псевдонационал-патриотической политической карьере.

На лицо, собственно, ещё одна хорошо спланированная попытка дискредитации правых идей, которые в последнее время всё популярнее становятся в народе. В данном случае наблюдается новая технология: подмена самого смысла национал-патриотизма, причём в данном случае максимально используется сан священника и попытка манипуляции непосредственно сознанием православных: «Вы знаете, всякая власть от Бога. Как верующий человек и священник я не могу подвергать какой-то немотивированной критике то, или иное действие Кремля». Для Охлобыстина это действо не более чем очередное театральное представление, в целях самопиара.

Данный случай довольно наглядно демонстрирует нам основные предвыборные тенденции, настроения народа и, разумеется, реакцию властей. Перед националистами открываются новые возможности, а вместе с ними, разумеется, на плечи им ложится дополнительный груз ответственности, ответственности перед Отечеством и Богом.

Роман Денисов
специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.