Плывём куда попало.
Если не знаешь куда плывёшь, то никакой ветер не будет попутным.
Если не знаешь куда плывёшь, то никакой ветер не будет попутным. Эта мудрость известна с древних времён. К сожалению, последние десятилетия этим скитающимся кораблём является наше Отечество. Особенно это стало заметным в «стабильных» двухтысячных годах. Действительно, в девяностые мы чётко шли к развалу нашей страны, к разрушению культуры и народа. В эти нестабильные времена в головах наших политиков всё было четко – разрушить, украсть. Наступил двухтысячный год, к власти пришли другие люди. Сразу начала меняться их риторика. Страна повернулась к стабилизации, к укреплению своего положения, к улучшению жизни граждан. Но эйфория длилась не долго. Во власти осталось ещё много «старых элементов», да и новые «державники» нечета славным государевым людям прошлого. Отсутствует команда и чёткая программа действий, отсутствует цель и видение будущего нашей страны. Например, основополагающие законы, регламентирующие выборы в парламент, переписываются под конкретную ситуацию. Если года два назад происходила активная монополизация политической системы, ужесточались требования партиям, создавалась по сути «полуторопартийная» система, увеличивался срок работы очередной думы, то сегодня идут разговоры о политической стагнации, об определённом застое в общественной и государственной жизни, предлагаются широкие послабления для политических партий, с целью создания реальной оппозиции. Вновь уменьшается с 7% до 5% проходной барьер в государственный и региональные парламенты. Выборы в новом году обещают быть интересными. Это решение даёт возможность патриотическим силам, наконец, стать хотя бы организованной оппозицией. Но также дает шанс и либералам усилить свои позиции.
Это лишь самые очевидные зигзаги нашей власти в плане внутренних дел. Примерно таким же образом обстоят дела и во внешнеполитической сфере. Мы долго пытались выстроить отношения с Белоруссией, привлечь в свою сферу влияния Украину и сблизиться с Казахстаном. Но за последний год отношения с территориями традиционно входящими в русский мир начали стремительно ухудшаться. Достигнутые успехи не только не развиваются, но зачастую и не закрепляются. На этом фоне ухудшаются отношения с другими союзниками, такими как Иран и Венесуэла. Мы активно прыгаем в объятья Запада, ведём переговоры об интеграции в Евросоюз и сотрудничестве в плане ПРО.
Политика, безусловно, дело не простое и не все подводные течения необходимо знать простому народу. Но при беглом взгляде простого гражданина Российской Федерации складывается мнение, что нас дурачат. Ещё недавно власть говорила нам об особенном пути России, даже название придумало для новой формы взаимодействия власти и народа – «суверенная демократия». И пусть эти попытки были далеко не всегда успешны, мы имели, по крайней мере, великодержавную риторику. Сегодня наша внешняя политика направлена на сближение с Западом. Внутренняя политика не отстаёт. Нынешний модернизационный курс не тянет на то, что бы стать основой возрождения цивилизации Русского мира. Цель нынешних инноваций (прежде всего социальных) – это встраивание нашей страны в ряд либеральных держав. Из цивилизационного субъекта мы становимся, пусть и важным, но объектом единой западной либеральной цивилизации.
Либералы прочно засели в наших властных структурах. Наметившийся консервативный реванш не удался. Россию снова тряхануло на повороте, ударило об острые углы кризиса и понесло дальше в страну «свобод и демократий». В наших силах остановить это падение и раз и навсегда поставить нашу Родину на рельсы традиции. В противном случае наши чипизированные (в соответствии со стратегией «Форсайт-проекта») дети-общечеловеки вряд ли простят нам наш патриотизм.
Артём Бирлов
Координатор движения «Народный Собор»