По мнению политолога, стрельба по еврейскому колледжу в Тулузе – тщательно спланированная провокация по нейтрализации французского национал-патриотического движения …

Французские полицейские в среду начали операцию по захвату подозреваемых в совершении нападения на еврейский колледж в городе Тулуза, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, которое, в свою очередь, ссылается на источник в полиции.

В ходе операции, проводящейся в одном из кварталов Тулузы, ранены как минимум два полицейских.

По данным агентства Франс Пресс, как минимум один из подозреваемых может быть связан с международной террористической группировкой «Аль-Каида». Операцией лично руководит глава МВД Франции Клод Геан.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток.

В воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения. Парижская прокуратура, которая занимается антитеррористическими расследованиями, в понедельник возбудила дело об «убийствах и покушениях, связанных с актами терроризма». Во вторник прокуратура заявила, что убийца может осуществить новые нападения.

Конституционный суд Франции в понедельник, 19 марта, утвердил список кандидатов на предстоящих президентских выборах. Как сообщает Agence France-Presse, за право занять высший государственный пост в стране будут бороться десять человек.

Суд огласил окончательный перечень кандидатов после проверки собранных ими подписей. В соответствии с законодательством Франции, для участия в президентских выборах необходимо собрать не менее 500 подписей мэров городов и депутатов муниципальных советов.

В список участников гонки вошли, в частности, действующий президент страны Николя Саркози, председатель левоцентристской Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер ультраправых Марин Ле Пен и лидер правоцентристов Франсуа Байру. Помимо них к выборам допущены пятеро представителей других политических движений и один независимый кандидат.

Основными претендентами на президентский пост считаются Саркози и Олланд. Согласно последним данным социологических опросов, в первом туре каждый из них может рассчитывать на поддержку чуть более чем четверти избирателей.

Первый тур президентских выборов состоится 22 апреля. В случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, два лидера пройдут во второй тур, проведение которого намечено на 6 мая.

Мы попросили прокомментировать последние события во Франции петербургского политолога, д. ф. н., профессора Сергея Лебедева.

Хотел бы напомнить, что именно Франция начала налеты на Ливию. Саркози может гордиться тем, что прошла «маленькая победоносная война», причем французы потерь и не заметили, а то, что в Сирии какие-то французские пленные оказались, то об этом французы не знают. Для страны, которая с 1918 года никаких побед не имеет, это конечно, серьезно. С другой стороны, Саркози ещё пять лет назад на выборах в значительной степени просто украл программу Ле Пена-отца. Когда Саркози ещё с суровым видом посещал эмигрантские кварталы, куда годами не ступала нога белого человека, весьма жестко подавлял всякие беспорядки, тогда значительная часть электората Ле Пена перешла к Саркози. Сейчас Саркози несомненно пытается по максимуму использовать эти обстоятельства.

За время своего президентства Саркози по большому счету ничего не делал в национальном духе для самих французов. Чисто театральные жесты, красивые речи были, а по существу конкретных дел не последовало. Любой политик, который попытается отстаивать национальные интересы Франции, что будет означать усиление самостоятельности Франции в Евросоюзе, не избежит сопротивления со стороны тех, кто полагает, что Франция должна стать провинцией ЕС. Кроме того, иметь самостоятельную политику в глобализированном мире – это слишком опасно. Поэтому и пытаются нейтрализовать настоящих французских патриотов.

И как-то очень это все вовремя появляется. Начинают стрелять по военнослужащим, которые были в Афганистане, и все они арабского происхождения. Попутно ещё, зная могущество еврейского лобби на Западе и во Франции, в частности, происходит еще и стрельба по еврейским детям. Можно очень не любить сионизм, не любить даже конкретных евреев, но когда стреляют по детям, то у любого нормального человека это вызывает соответствующую реакцию. Таким образом, получается, что у Марин Ле Пен сейчас отберут значительную часть электората. Одни с негодованием вдруг начнут голосовать за какие-то общечеловеческие ценности, некоторые патриоты проголосуют за Саркози, оценив, как оперативно поймали убийцу. Саркози же когда-то был министром внутренних дел, в то время как Марин Ле Пен пока ещё лишь дочь своего знаменитого отца и ничем себя ещё не проявила. Несомненно, что, несмотря на то, что ле-пеновскую программу готово поддержать значительное число французов, но после таких актов Марин мало, что светит. Я надеюсь, что она достойно выступит, но надеяться на триумф, какой имел её отец в 2002 году, думаю, что не приходится.

До 22 апреля, за месяц, который остался до президентских выборов во Франции, французы, может, ещё и одумаются, может, Марин Ле Пен сделает ещё какие-то замечательные выступления, шаги. В любом случае, очень вовремя случились эти происшествия, теперь выступить против эмигрантов сложно, а Саркози вроде как тоже как может эмигрантов осадить, как он это сделал в 2005-2007 годах, весьма жестко усмиряя беспорядки в парижских пригородах.

Это хорошо продуманная операция по дискредитации в данном случае не конкретного кандидата Марин Ле Пен, а всего национально-патриотического движения не только во Франции, но и во всей Европе. Это такая же провокация, как с Брейвиком и поджогами мечетей в некоторых европейских странах. Это достаточно печальное явление, которое вовсе не сводится к ненависти какого-то одиночки. Это хорошо продуманная, тщательно срежиссированная провокация по нейтрализации французского национально-патриотического движения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.