Побоище на Урале: В поселке Сагра местные жители дали вооруженный отпор цыганам и азербайджанцам

Жуткая история, напоминающая военные действия, произошла в конце минувшей недели на Урале в поселке Сагра под Верхней Пышмой. В результате массовых беспорядков был убит один человек.

Как сообщили изданию URA.Ru в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в ночь на 2 июля на въезде в поселок Сагра неустановленным лицом четырьмя выстрелами в грудь из огнестрельного оружия был ранен 28-летний уроженец Азербайджана, проживающий в настоящее время в Екатеринбурге. По пути в городскую клиническую больницу №14 уральской столицы от полученных травм он скончался. По факту его смерти возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». По словам пресс-секретаря СУ СК РФ Александра Шульги, в настоящее время дело остается бесфигурантным, в связи с чем его подробности не подлежат обнародованию.

Между тем представители фонда «Город без наркотиков» поделились с изданием своей версией происходящего в Сагре. По словам вице-президента организации Евгения Маленкина, в глухом уральском поселке имеет место острый межнациональный конфликт, обстоятельства которого замалчивать нельзя. «Существует хорошо известный нам клан цыган-наркоторговцев – Красноперовых. Эта семья, в частности, была замешана в одной из перестрелок, произошедших некоторое время назад в Челябинской области. Оскандалившись там, Красноперовы выбрали тихое место – Сагру под Верхней Пышмой, куда и переселились. Как рассказывают местные жители, вначале они жили в центральной части поселка, и к дому цыган тянулась бесконечная вереница наркоманов. После некоторого внушения они переселились ближе к железнодорожной станции, однако торговать наркотиками не перестали», – сообщил Маленкин.

По его словам, последней каплей в чаше терпения местных жителей стал случай, когда один из цыган избил ребенка, ставшего свидетелем его мелкой кражи. После этого мужчины Сагры собрались и потребовали от Красноперовых покинуть поселок. «Сразу после выселения, 1 июля, глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и, что называется, "забил стрелку" с местными на 16 часов. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть. Однако никто не приехал. Ближе к ночи, в 23 часа, жители Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин. Люди, находившиеся в них, вели себя совершенно дико – стреляли по машинам дачников (те были вынуждены прятаться в лес) и избили мотоциклиста. Конечно, местные жители вновь мобилизовались и собрались на окраине поселка», – пояснил Маленкин.

В это время в одном из домов на окраине праздновала день рождения семья Городиловых. Развязка конфликта произошла рядом с их домом. Как выяснилось, себе на подмогу цыгане Красноперовы позвали группу азербайджанцев, которые для устрашения долго колесили в машинах по поселку. Подъехав к указанному дому, они начали стрельбу, однако получили неожиданный отпор.

«В ходе перестрелки был ранен один из азербайджанцев – он скончался по дороге в больницу. Еще один из нападавших был ранен. На следующий день местных парней начали забирать в милицию, а азербайджанцы стали вести себя как потерпевшие. Нас это крайне беспокоит – ведь жителям Сагры, по сути, пришлось защищать своих родных от нападения, – сообщили "URA.Ru" в Фонде "Город без наркотиков". – В настоящее время мы готовим обращение в управление Генеральной прокуратуры РФ по УрФО с просьбой взять ситуацию под контроль: очевидно, что на Урале все чаще имеют место межнациональные конфликты. Мы также хотим поставить в известность консульство Азербайджана в Екатеринбурге. В свою очередь жители Сагры готовят обращение к руководителю ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину».

«Чья дробь будет найдена в теле погибшего – тот, очевидно, и станет "крайним". Им вполне может оказаться мой отец, который защищал свою семью», – поделился с изданием сын местного жителя Андрей Городилов.

Как рассказала одна жительница поселка, в колонну цыган-азербайджанцев попали местные дачники – пожилая пара. Женщина утверждает, что в машину пенсионеров стреляли, разбив лобовое стекло, пуля попала в сумку. «У нас здесь настоящая война. Вокруг поселка – 15 садов, и дачники, помимо того что находят шприцы, постоянно живут в страхе. Масса шприцев лежит и на платформе. Вообще, после появления цыган в Сагре начались кражи, непонятные люди начали ходить и спрашивать металлолом и аккумуляторы… Раньше такого не было», – делятся жители поселка.

Тем временем ГУ МВД РФ по Свердловской области уже сообщает о первых подозреваемых. Как сообщил руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, «в минувшее воскресенье сотрудники уголовного розыска задержали по подозрению в совершении преступления 32-летнего мужчину, представившегося директором коммерческого предприятия». Какую точную роль подозреваемый играл в перестрелке, сейчас устанавливается следственными органами.

Как стало известно сегодня, прокурор Свердловской области Юрий Пономарёв взял на личный контроль ситуацию в поселке Сагра. Сегодня в населенный пункт по заданию главы надзорного ведомства выехал его заместитель Дмитрий Чуличков, который должен встретиться с жителями Сагры и вместе с уполномоченным по правам человека на Среднем Урале Татьяной Мерзляковой разобраться в сложившей ситуации.

Кроме того, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Пономарев поручил провести проверку законности и своевременности действий сотрудников правоохранительных органов Верхней Пышмы. «В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до инициирования вопроса уголовного преследования должностных лиц соответствующих ведомств, не предпринявших достаточных мер к предотвращению конфликта», – подчеркнули представители прокуратуры.

 В пресс-службе прокуратуры Свердловской области уточнили, что в конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых была местные жители, а другая часть – приезжие из Екатеринбурга. Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие.

Тем временем, президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман изложил свою версию случившегося в поселке Сагра, сообщает сайт Uralweb.ru. «Суть вот в чем: цыган, которого местные подозревали в торговле наркотиками, под давлением, съехал с деревни. При этом, пальцем его никто не тронул. После чего он привез восемь человек азербайджанцев с ножами и битами, которые пытались пугнуть местных малолеток. Азербайджанцам сказали: приезжайте, соберемся и будем разговаривать. В назначенное время никто не приехал. И уже в 11 вечера в Сагру позвонили со станции Исеть и сказали: к вам едет банда азербайджанцев – 15 машин, вооружены, будут убивать. Мужики, несколько человек, собрались, похватали, кто, что мог и побежали на край деревни занимать оборону. Азербайджанцы подъехали, 60 человек – началась стрельба. А мужиков было 10. Потом вся деревня выбежала. Расхлестали несколько машин. И во время этих боевых действий одного азербайджанца застрелили. Неизвестно кто. Все стреляли. А зачем ты ехал с бандой, ночью, в чужую деревню, вооруженный?! Чаю попить?! А ты что считал, что тебя пряниками будут встречать?!»

Евгений Ройзман также сообщил, что уже провел встречу с жителями Сагры. «К нам приехала делегация из Сагры. Поговорили. Все мужики русские, взрослые, непьющие». Если потребуется, их интересы как защитник будет представлять адвокат Фонда Анастасия Удеревская, участвовавшая в процессах наркоборцов Егора Бычкова и Григория Горюнова.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.