Почему европейцы вступают в правые партии?

Сотрудники научного центра «Демос» провели исследование в Фейсбуке, где предложили 10 тысячам сторонников 14-ти европейских праворадикальных партий заполнить подробные анкеты относительно их взглядов и убеждений.

Результаты опроса показали, что, в основном, это молодые люди до 30 лет, недовольные своим правительством. Они, как правило, являются членами партии и принимают участие в активной деятельности, в том числе уличных демонстрациях. На вопрос, почему они присоединились к свой партии, были даны следующие ответы:

Ценности организации

Основной причиной вступления в ультраправую партию (38%), респонденты называли то, что они разделяют ценности организации, что включает в себя принципы, обычаи, религиозные взгляды и идеи. В данной категории доля сторонников «Норвежской партии прогресса» составила 81%, а последователей «Лиги Защиты Англии» и «Британской национальной партии» – 15%. Интересно, что в этой группе выше процент женщин.

Идентичность

В эту категорию попали те, кто называл любовь к стране, стремление сохранить традиции и обычаи как причину вступления в организацию. Около 17% респондентов дали такие ответы. Соотношения между партиями варьировалось от 31% последователей EDL до 3% сторонников «Норвежской партии прогресса». Процент мужчин и женщин в данном случае примерно одинаковый. Примечательно, что не все те, кто выступают за сохранение идентичности, обязательно включают в это понятие антииммигрантские настроения. Некоторые считают, что их организация занимается позитивной деятельностью, а не агрессивной.

Антииммигрантские настроения

В среднем 17% респондентов назвали недовольство миграционными процессами в качестве основной причины поддержки правой партии. В этом секторе доля «Шведских демократов» составила 36%, а «CasaPound Italia» лишь 1%. Молодые люди мужского пола наиболее часто называли миграционные процессы причиной вступления в правую партию.

Антиисламские настроения

Все больше экспертов отмечают усиливающуюся враждебность в отношении ислама и мусульман, исходящую от европейских правых партий. Пользователи, заполнившие анкеты, попадали в категорию антиисламски настроенных респондентов, в случае если они критиковали ислам, мусульман или арабов. Такие ответы составили 10% от всех критических высказываний.

Наибольшая часть антиисламских ответов приходится на сторонников «Лиги Защиты Англии» (EDL) – 41%, тогда как ни один сторонник итальянской ультраправой организации «CasaPound Italia» не сделал критического замечания в адрес ислама.

Мужчины оказались более склонными к антиисламским настроениям, чем женщины – 11% и 8% соответственно. В отличие от критики иммигрантов, здесь не наблюдается большой возрастной разброс среди респондентов.

Разочарование в политиках

Разочарование в основных политических партиях, правящей элите и политическом курсе страны – «протестный голос» – является одним из факторов поддержки правого движения. В среднем 13% дали такой ответ, где наиболее выражена позиция немецкой «Партии свободы» (Die Freiheit)  – 27%, тогда как сторонники французской «Bloc Identitaire» (1%) меньше остальных соответствовали этой категории.

Доверие

В эту категорию попали те, кто с восхищением отзывались о прямоте, честности, открытости и смелости руководства их организации, а также о их последовательности в убеждениях. Эта группа респондентов (9%) отличается от предыдущей тем, что отвечающий на вопрос должен был говорить о своих лидерах в положительном свете. В данной категории наибольшую долю составили сторонники «CasaPound Italia» – 17%, а наименьший показатель пришелся на EDL – 2%.

Экономика

Эта группа включает тех, кто присоединился к правому движению из-за проблем налоговой политики, безработицы, глобализации и перераспределения доходов. Только 4% ответов соответствуют данной категории, среди них основная возрастная категория – 21-25 лет.

Евроскептицизм

Респонденты, критикующие Евросоюз и решения, принимаемые чиновниками ЕС, были отнесены к этой категории. Только 3% назвали это причиной для поддержки правых партий, при этом основная доля приходится финнов (13%), а наименьший показатель у «CasaPound Italia», «Лиги Севера» и «Vlaams Belang» – 1%.

Сепаратизм / федерализм

Эта категория (3%) включает тех, кто вступил в партию из ее обещаний добиться независимости данного региона или децентрализации страны. Здесь основная доля приходится на «Vlaams Belang» (18%), «Лигу Севера» (17%), выступающих за независимость фламандских территорий и за автономию североитальянских соответственно.

10% респондентов указали другие причины, такие как пенсии и права животных.

Возрастная статистика на основе проведенного исследования в Фейсбуке (вторая цифра в скобках показывает процент каждой возрастной или гендерной группы в Фейсбуке в соответствующей стране).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.