Подмосковных участковых будут подбирать по национальности

В Подмосковье участковых будут назначать с учетом национальности. Об этом 14 ноября пишет Lenta.ruсо ссылкой на "Российскую газету".

Начальник ГУ МВД Московской области Николай Головкин сказал журналистам, что ведомство решило специально подбирать сотрудников для работы с национальными диаспорами, компактно проживающими в том или ином районе. Это коснется многих должностей, но в первую очередь – участковых уполномоченных. По мнению Головкина, участковый должен знать язык и обычаи диаспоры, с которой ему предстоит работать.

В ГУ МВД считают, что "свой" для диаспоры участковый сможет заблаговременно узнавать о подготовке преступлений, а также предупреждать межнациональные и межрелигиозные столкновения. Как полагает Головкин, снижение числа преступлений, совершаемых мигрантами, приведет к уменьшению количества экстремистских проявлений национализма.

В статье "РГ" приводится два варианта статистики этнической преступности. В одном абзаце издание отмечает, что из 96 тысяч 420 преступлений, выявленных в Подмосковье в 2011 году, приезжие совершили 16 тысяч 163, в том числе 9 тысяч 495 – иностранцы. В то же время в другом абзаце "РГ" пишет: "…так называемая этническая преступность на общем фоне растет. На ее счету – каждое четвертое преступление".

Головкин также рассказал "РГ", в последнее время криминалисты фиксируют в Подмосковье странное явление. У криминалистов есть психологические и социологические "портреты" типичных преступников, принадлежащих к различным этносам. Однако сейчас приезжие, проживающие в Подмосковье, стали часто совершать преступления, нехарактерные для их национальностей. Например, преступники Таджикистана и Узбекистана традиционно специализировались на кражах. Но подмосковные таджики и узбеки все чаще становятся убийцами и насильниками.

Радиостанция "Вести FM" попросила прокомментировать идею введения "национальных" участковых первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова. Депутат заявил: "Идеи повышения уровня профессиональной подготовки нужно только приветствовать, в том числе это и изучение языков тех групп, с которыми общаются участковые. Но мне не совсем понятна, скажу откровенно, мысль по поводу участковых. У нас все-таки нет гетто, те же мигранты живут на разных территориях". Гришанков заключил, что относится к нововведению в подмосковной полиции как к серьезному эксперименту.

Не из самих ли диаспор будут подбираться кандидаты? Не сами ли диаспоры будут командировать своих лучших бойцов на завидные должности? Все знают, что практически ни одно преступление простив русских детей, женщин, молодых людей, да, вообще, против русских не было осуждено диаспорами. Что же вдруг произошло? Мир перевернулся? Диаспоры поменяли отношение к преступлениям своих членов?

Не нужно быть экспертом в криминалистике, достаточно посмотреть на статистику преступлений, учитывая регион происхождения преступника и иметь логическое мышление, чтобы понять, что это только обострит проблемы нераскрываемости преступлений, или «глухарей», как это называют в ведомстве г-на Головкина. Но, видимо это будет не одна проблема. Учитывать придется и склонность к клановости южан. Не стоит забывать, про национальную преступность вообще. Здесь можно прогнозировать слияние преступных группировок с представителями правоохранительных органов. Но, как говорится, это проблемы населения. Направление решения своих проблем руководитель подмосковной полиции уже озвучил.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.