Политика человеческого достоинства

Служебная записка на имя президента Медведева и премьера Путина – в такую форму журналист The New York Times Томас Фридмен облек сегодняшнюю статью, пишет InoPressa.ru. "Путешественник, побывавший в Каире и Москве", – подписался он.

"Уважаемые господа! Возможно, вы считаете, что между ситуациями в Египте и России нет ничего общего", – начинает "служебную записку" автор. По его мнению, есть один важный элемент, объединяющий Египет и Россию: "Движущей силой политических взрывов первоначально являлась не какая-либо конкретная идеология, а эмоции, свойственные человеку, – тяга к справедливости и чувству человеческого достоинства".

Люди выйдут из себя, если обращаться с ними как со скотом, который можно передавать от отца-руководителя к сыну или от одного политика к другому. "Подобные эмоции просто так не улетучиваются, так что ваши неприятности серьезнее, чем вам кажется", – указывает автор, ссылаясь на видеоролик "Ветераны ВДВ против Владимира Путина".

"Господин Путин, на вашем счету крупные достижения", – продолжает Фридмен, признавая, что Путин стабилизировал ситуацию и при нем появился многочисленный городской средний класс. Но теперь представители среднего класса хотят получить право голоса, чтобы влиять на свое будущее.

По данным автора, президент Центра стратегических исследований Михаил Дмитриев установил: движущая сила антипутинских протестов – высококвалифицированные специалисты, недовольные тем, что для привилегированных людей существует "отдельная полоса движения" в обществе. Как предостерегает Дмитриев, бренд Путина ветшает.

Автор рекомендует Путину и Медведеву прислушаться к совету Дмитриева: создать коалиционное правительство с участием оппозиции и взять курс на более сбалансированную политическую систему.

За 12 лет "отец нации" пришел к сложным отношениям с обществом. Нам же опять предлагаются планы построения нашего светлого будущего. Констатация российских проблем может органично выглядеть, когда это озвучивают представители оппозиции. Но как это понимать, если это говорит человек, который фактически руководивший страной все это время?

Приведенные Фридменов слова об «отдельной полосе движения» правящих кланов ничего кроме горечи не вызывали, но теперь это чувство перерастает в злость и презрение. Назрела необходимость многое менять в политической жизни страны. И дело здесь не только в оппозиции, а скорее во всем обществе. Пойдет ли на это Владимир Путин? Опубликованные недавно его статьи говорят скорее об обратном.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.