Популисты против неадекватов

В Сахаровском центре состоялась дискуссия «Северный Кавказ – вместе или врозь?»

Так называемые национал-демократы, заручившись поддержкой обычных либералов из «Солидарности», решили инициировать конференцию на тему «Северный Кавказ – вместе или врозь».

Информационная подготовка мероприятия была превосходной: кампания «Хватит кормить Кавказ», организованная т.н. «Русской платформой» (РГС, РОД, ЛОМ – всего 25-30 человек) хоть и собрала только пару сотен людей на единичные митинги, зато удостоилась освещения СМИ и даже комментария президента Д. Медведева (смотреть с 16:40), плохо сыгранного, неуклюжего и отдаленно напоминающего критику. Поэтому организаторы могли смело говорить, что проблема, что называется, назрела. Мы решили своими глазами посмотреть на это обсуждение.

К заявленному времени начала конференции собралось около 50 человек разного возраста и внешнего вида. Все стремились занять немногие мягкие стулья и обходили спартанские лавки. Президиум за «учительскими столами» заняли представители «Солидарности» и «Национал-демократического альянса (НДА)». В зале раздавали наклейки, призывающие «поставить крест на воровской власти» и проголосовать «против всех». То, что такой графы в избирательных бюллетенях давно нет, авторов наклеек не смущало. Немного потянув с началом конференции, подождав ещё человек 20, ведущие решили начать заседание.

Первым слово получил руководитель НДА Алексей Широпаев. В своём сообщении он поведал публике о том, что русский народ устал жить вместе с Кавказом, России необходимо двигаться в сторону европейских ценностей, отбросив все рудименты, атавизмы и архаизмы. По его мнению, именно Кавказ тянет нас на дно «азиатчины» и «ордынщины». Главным инструментом решения проблемы был предложен «референдум по отделению Кавказа».

В принципе, ничего другого мы от него и не ожидали. Дальше стало интересней. Выступающие от НДА сменились людьми из РГС, и тут всплыл раскол в среде национал-демократов. Со своим решением проблемы Северного Кавказа выступил господин А. Храмов. Выяснилось, что за время проведения кампании «Хватит кормить Кавказ» он осознал, что, если таки северокавказские республики отделить, туда войдет НАТО. Поэтому в пику своим соратникам он предложил не отделять Кавказ от России, а создать на его территории зону прямого федерального правления, ущемить кавказцев в правах, ограничить миграцию, прекратить финансовые вливания в этот регион, ввести ещё ряд драконовских мер. Кто-то из присутствующих в зале либералов сказал: «Это же апартеид!»

Особое удивление вызвали взгляды на будущее территориальное устройство России. Представители РГС предлагают чётко разграничить «русскую метрополию» и колонии, такие как Кавказ. А вот люди из НДА совершенно по иному смотрят на эту проблему: по их мнению, современная Россия должна переформироваться в Российское Содружество, более мягкую федерацию, при этом русские области должны слиться в семь республик. При переформатировании федерации жить вместе с Кавказом никто не захочет, и его просто не примут в обновленное государство. Вопрос, не отвалится ли вслед за Кавказом еще какой-нибудь регион и не возникнут ли в новых республиках сепаратистские тенденции, НДА не волнует. Для них главное – «преодолеть имперское наследие».

Масла в огонь подливали и представители откровенно либеральных кругов. Активисты движения «Солидарность» наперебой говорили, что главный враг у нас не Кавказ, а Кремль, и «имперская идеология».

После того как выступили основные докладчики, организаторы решили предоставить слово всем желающим. Тут оказалось, что публика имеет совсем иное мнение. Запомнилась фраза молодого человека, прожившего на Кавказе много лет и сказавшего ёмко и чётко: «Кавказу не надо отделяться, Кавказу нужны сильные русские». Студент по имени Роман указал на опасность появления на Северном Кавказе Турции в случае его отделения от России: «Я сам из Краснодарского края, и перспектива видеть за Кубанью миллионную турецкую армию мне не улыбается». Когда же была упомянута поездка А. Широпаева «на стажировку» в Израиль, «коллеги» из РГС просто зашипели на «ездока».

Вызвало множество аплодисментов выступление Инги фон Кремер (Елена Теслова). «Когда я слышу про отделение Кавказа, я слышу ваш страх, – сказала девушка, – мы, русские, должны быть сильными, тогда вопрос об отделении Кавказа даже не встанет».

Последним микрофон взял полный брюнет с крючковатым носом. Он призвал русских покаяться перед кавказцами за геноцид чеченского народа, заявил, что нынешние выплаты Кавказу вполне оправданы и нужны. «Да, это правда, что за отделением Кавказа последует распад России, – сказал выступающий. – И это хорошо. С империей будет покончено, а граница России пройдет по Оке. И слава Богу!».

Далее пошли вопросы, причем откровенно провокационные. Их адресатами были господа из НДА, а адресантами – все, начиная от «Солидарности», заканчивая РГС и просто зрителями. Причем РГС отнюдь не собирался «щадить» НДА, наоборот, его вопросы были не менее остры – создалось недвусмысленное впечатление, что РГС отчаянно стремится откреститься от НДА, чтобы единолично владеть брендом «национал-демократия».

Действительно, если РГС желает чего-то добиться на политическом поприще, то ассоциации с НДА ему ни к чему, т.к. вменяемых мыслей НДА-шники не высказывали, не высказывают и не собираются высказывать. Отношение же народа к ним было ярко продемонстрировано стражами порядка, присланными охранять мероприятие. В начале мероприятия они покинули отапливаемое помещение и все время провели на улице, т.к. им, как они объяснили нашему соратнику, было противно там присутствовать.

Так, на вопрос о том, зачем смотреть с таким вожделением на Запад, который всегда смотрел на Россию, как на периферию, населенную недочеловеками, не лучше ли развиваться на базе собственной цивилизации, представитель НДА И. Лазаренко разошелся пламенной речью о том, что русской цивилизации нет, не было и быть не может, а в мире есть только одна цивилизация – европейская. Таким образом, всем стало окончательно ясно, что лидеры НДА – неадекватны.

«Русский гражданский союз», как выяснилось, популисты типичные, т.к., кроме хорошо отрежиссированных Валерием Соловьем, «махровым» националистом из фонда Горбачева и по совместительству заведующим кафедрой «пиара» в МГИМО, речей, от РГС мы ничего не увидели. Пропаганда в чистом виде. И это показали выступления лидеров РГС – Александра Храмова и Антона Сусова, которые с трудом выстраивали логику рассуждения, не демонстрировали системного подхода и, окажись они мишенью для вопросов, мы бы увидели плохо связанную речь, т.к. Валерий Дмитриевич своим присутствием конференцию не почтил.

Также вскрылось одно внутреннее противоречие национал-демократии в целом: им не нравятся приезжие и они хотели бы их «попросить» покинуть Россию, но т.к. по своей воле приезжие не сделают этого, то для этого потребуется мощный репрессивный аппарат, способный выдворить в максимально короткие сроки сотни тысяч неугодных. Можно подозревать, что этот аппарат сам вскоре захочет прийти к власти, особенно если правящая верхушка разведет какой-нибудь «плюрализм мнений», т.е. ударится в демократию. Для того чтобы контролировать этот репрессивный аппарат, нужно будет забыть о демократии, либо жестко ограничить ее и свести к формальностям, вроде голосования. Выходит, что придется выбирать между «национал» и «демократией».

Как мы могли убедиться, в лагере национал-демократов есть раскол. Причем раскол глубинный, и он проходит между популистами в лице РГС и неадекватами в лице НДА. Популистам по понятным причинам не хочется, чтобы их мешали в одну кучу с неадекватами, но что-то подсказывает, что на самом деле разница между ними не так велика, как популистам хотелось бы, а практика показывает, что вслед за популистами к власти приходят неадекваты.

Бирлов Артём

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.