После 4 декабря. Революция или эволюция?

Представители Пермского отделения «Народного Собора» приняли участие в круглом столе на тему «После 4 декабря. Будущее России. Рождение гражданского общества или оранжевая революция?».

Представители Пермского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» приняли участие в круглом столе на тему «После 4 декабря. Будущее России. Рождение гражданского общества или оранжевая революция?».

На встрече, организованной пермской ячейкой движения «Суть времени» и КПРФ были приглашены представители общественных организаций, СМИ, студенты пермских вузов, простые пермяки, интересующиеся нынешней политической ситуацией. Были и мы – «Народный Собор».

Если говорить о конкретике – то её нет. Договориться между двумя диаметрально противоположными мнениями участникам не удалось. «Временщики» пугали «оранжевой революцией», рассказав о ней в своих трех докладах. Их оппоненты опровергали доклады на уровне «этого не может быть», ссылаясь на свой жизненный опыт, знакомства и данные, которыми владеют.
Интересный прогноз дал предприниматель и бывший депутат Законодательного Собрания Константин Окунев, которого к последним выборам в Перми не допустили. Путин, по его мнению, сможет удовлетворить перед выборами и после выборов всех – и США с Западом и своих избирателей и протестующих. Каждый получит то, что он примерно хотел, хотя бы на уровне бесконечных обещаний. Революции не будет, все пройдет спокойно.

Игорь Аверкиев – пермский правозащитник, еще в конце 1980-х организовывавший митинги в Перми, соглашается с тем, что революции не будет, а прогноз «Сути времени» о ее скором наступлении является домыслами. У Игоря Валерьевича прозвучала одна весьма интересная мысль – сетевая структура является лишь коммуникатором, организатором она быть не может. Тем более такой сложной конструкции как революция.

Несмотря на доводы своих оппонентов, представители «Сути времени» С.Кургиняна твердо стоят на том, что революция неизбежна. Она направляется сверху, здесь замешаны США, либералы вроде Немцова и Каспарова, вечнозеленые доллары, будущая война в Иране и противостояние американцев с Китаем.

Таким образом, круглый стол стал некоей площадкой для продвижения идей движения «Сути времени» в общественном поле. Все остались при своих мнениях, но, тем не менее, вслух были озвучены интересные факты и выводы, а это главное. Организаторы сошлись на том, что такие встречи будут продолжаться. Полагаем, что в будущем и конкретика может появиться.

Наше «участие» в этом круглом столе ограничилось тем, что мы слушали. У активистов Сути времени есть довольно четкая программа – и они проводят ее в жизнь пикетами, митингами и др. акциями. У протестующих тоже имеется план действий – с этим нельзя не согласиться, на пермском уровне они даже с губернатором встречаются на этой неделе. Поэтому занимать чью-то сторону в этом споре, с нашей точки зрения, не имело большого смысла – сторонниками ни тех, ни других мы не являемся.

Заниматься же прогнозированием исходя из тех малых данных, которыми ты владеешь, в условиях весьма нестабильных – неперспективно, нужно больше информации. С другой стороны, нам известно, что полную информацию ты получаешь, когда поздно и все уже закончилось. Но в случае с «оранжевой революцией» для нас ясно одно – пока пропатриотические граждане стоят в стороне – ее не будет. Все выступления в Грузии, Украине и Сербии – это выступления, в основе которых были националисты – именно они были основой толпы, «мясом» и «боевиками».

В России же есть несколько важных особенностей, во-первых, так получилось, что неосоветская группировка сменилась на ложно-патриотическую, и у основной массы населения это не вызывает неудобства, во-вторых, наша страна не маленькая Грузия или покоренная Сербия, чтобы все граждане вышли на улицу с целью свергнуть режим и одним махом «весь мир насилья разрушить», и населения у нас больше, и «проимперские» настроения сильны. В общем, и хочется и колется.

Да, современный режим достал очень многих, но одновременно же Путин на сегодня является тем самым гарантом стабильности, которую большинство очень опасаются потерять. Убрать коррупцию, провести реформы, усиливающие страну, укрепить позиции России на международном поле – все хотят. Но как это сделать, чтобы на пепелище не остаться?

Выборы 4 марта все расставят по своим местам. На сегодняшний момент большинство всегда проголосует за нынешнего премьера кого бы против него не ставили – тут вопрос и «КТО считает», тоже свою роль играет, но думаем не основную. Вполне могут по зову сердца именно так проголосовать, а потому что это большинство. И они революций, потрясений и распада страны не хотят.

В завершении хочется отметить, наверное, главный момент, к которому пришли все гражданские активисты – выборы и последующие за ними протесты, возможно, все-таки станут катализаторами реформ в нашей стране, они помогут начать диалог между чиновниками и народом, и создавшейся ситуацией необходимо будет воспользоваться как можно активнее.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.