Поставлен вопрос о принятии закона “О статусе русского народа”

В Ульяновске прошел II Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия», сообщает sakhapress.ru.

Якутию на форуме представили заместитель руководителя отдела по работе с общественностью и муниципальными образованиями Министерства по молодежной политике и спортуСавва Михайлов, председатель Молодежной Ассамблеи народов Якутии Ньургун Григорьев, члены Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ирина Атласова и Павел Варавин.

Вел открытие форума известный телеведущий Максим Мищенко. С приветственной речью выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В форуме работали 7 круглых столов, которые затрагивали актуальные вопросы межнационального и межконфессионального диалога.

Наибольший интерес вызвала секция по русскому вопросу. Я попросил Савву Анатольевича прокомментировать работу круглого стола:

«Действительно круглый стол о русском народе вызвал особый интерес. В работе круглого стола приняли участие около 25 человек. К удивлению модераторов в основном были представители других народов. Ведущие круглого стола начали с вопроса: «Зачем вы пришли именно на этот круглый стол?». Когда выпала моя очередь высказаться, сказал следующее: «Во-первых, русский народ является государствообразующей нацией, мне не нравится, когда в национальных субъектах иногда используют термин «титульная нация», но русские в России действительно должны быть именно таким титульным народом.

Мы, народы России более или менее идентифицируем себя, а русским это сложно сделать. Тем более в паспорте нет графы национальность. Чем он докажет, что он русский?

Во-вторых, русский народ в свое время поднял нас, дал нам развиваться, а не по примеру американцев истребил коренные народы. Русский народ не был завоевателем, а был созидателем, который дал другим народам саморазвиваться. Русский народ был объединяющим, русский язык был межнациональным языком общения. Сейчас простым обывателям трудно разделить русскую культуру от российской культуры.

В-третьих, язык русского народа теряет свое величие, молодежь мало читает русскую классику, русские произведения, Интернет губит язык. Именно в Якутии одним из первых начали праздновать День русского языка. У нас в Якутии русских по-якутски называем «нуучча», значение которого имеет много смыслов, от «приезжего» до «лучника». Но мы еще уважительно называем русских «убай», который дословно переводится как «старший брат». Вот поэтому мы сами, коренные народы России, должны придать русскому народу статус «старшего брата».

Нужен федеральный закон о статусе русского народа, где расписали бы всё: от языка до культуры, от прав до пропорционального представительства русских во всех сферах жизни, в первую очередь в государственных органах. Когда у меня спрашивают, кто Ваши братья по крови, языку и культуре, я отвечал бы тюркоязычные народы – казахи, алтайцы, азербайджанцы, турки и другие. Но я так не говорю, для меня братским народом являются русские.

Приятно узнавать, что вопрос о статусе русского народа для многих людей все еще имеет первостепенное значение. Еще приятнее, что подобные вопросы поднимаются именно на молодежном форуме. Ведь сегодняшняя молодежь зачастую мало интересуется политикой. Особую значимость имеет тот факт, что требование придания русскому народу статуса государствообразующего исходит от представителя малого народа, того самого, которого, по мысли либеральных идеологов, особый статус русского народы должен чрезвычайно оскорблять. На самом же деле, все происходит ровно наоборот.

Идеи Саввы, безусловно, заслуживают уважения и поощрения. Но будет ли кому-нибудь "наверху" дело до того, что молодежь сегодня национальный вопрос волнует иногда даже больше, чем возможность карьерного роста? Вопрос остается открытым. Тем не менее, сделан еще один шаг. Это необходимо ценить.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.