Поступок.

Дьявол частенько организует так, что ты должен принимать Решение на Выбор сам, без ансамбля, один – нет рядом товарищей, которые могли бы помочь и поддержать, нет рядом командира, который примет Решение и возьмёт на себя Ответственность.Знал я одного человека, был он моим другом, звали его Сергей. Был он офицером, служил в подчинении Военно-топографического управления, а, главное, был он прекрасным геодезистом.

В то время, в 80-е годы прошлого века, уровень подготовки военных геодезистов был очень высок. На дворе стояли ельцинские времена. А у Сергея был очень тяжёлый период в жизни. Всем тяжело, но его жизнь ломала, как могла. Тяжёлое и долгое увольнение из армии, суд с Министерством обороны (Сергей долго был на это министерство в обиде) – это всё цветочки, травма руки, сделавшая его полукалекой, смерть лучшего друга, но главное – несчастье в семье. Он очень любил свою жену и дочь. Но, не по его вине, семья распадалась. Жена связалась с какой-то сектой, обратилась в лесбиянки, отобрала у него бизнес и чудила «мама не горюй», дочь тяжело заболела, с жилплощадью были проблемы. Сам Сергей в то время бедствовал и был морально подавлен.

Надо сказать, что по натуре Сергей не был альтруистом и человеком уж очень высоких моральных принципов. В бизнесе был жесток – мог психологически задавить партнёра, кинуть, подставить, обмануть (правда, не тех, кого он считал «своими»). До денег был жаден, а в тот момент деньги ему были очень нужны.

Был у него приятель, тоже бывший офицер. Оказалось, что этот его приятель стал руководителем российско-американского совместного предприятия. Они встретились. Выслушав Сергея, который, очевидно, пришёл за помощью, приятель сказал, что есть очень хорошо оплачиваемая работа. Работа как раз для такого специалиста, как Сергей. Нужно всего лишь произвести определённые геодезические измерения в ряде точек города Москвы. Аппаратура – классная и дорогущая, помощники – не вопрос (хочешь, сам наберёшь – твои ребята денег заработают), самому очень приличная сумма денег – половина вперёд, обеспечение и безопасность – не проблема, всё схвачено…

Когда я спросил Сергея: «Ну как?», он ответил: «Но я же советский офицер, я русский, и я знаю, для чего нужны эти измерения». Он отказался. Эти измерения были нужны для наведения высокоточного оружия, не всё можно сделать из космоса, на месте точнее.

Сам Сергей больше никогда не возвращался к этой теме. Я же несколько раз об этом рассказывал своим знакомым, естественно, не называя имени. Как правило, реагировали так: ну и дурак – всё равно кто-то это сделает, а он бы денег поимел. В лучшем случае молчали. Один, правда, возмутился, что он не обратился в ФСБ или ФСК (не помню, что там тогда при Ельцине было) – no comments.

Позже наши пути с Сергеем разошлись, и я не знаю, где он сейчас. Но я считаю, что Сергей совершил Поступок, и поступил он как Герой. Между своими интересами и интересами Родины он выбрал интересы Родины. Он сделал этот Выбор тогда, когда с точки зрения обывателя и окружающего нас культа денег и потребления – это идиотизм: отказаться от денег, тем более, когда они очень нужны. В глазах обывателя он дурак, а не герой. Хотя, по-моему, в глазах обывателя герой всегда, или почти всегда, дурак. А Сергей отказался быть тем полицаем, который должен выбить стул из-под приговорённого к повешению партизана.

Дьявол, как правило, организует так, что Выбор приходится делать тогда, когда всё очень не вовремя, когда у тебя такие обстоятельства, что очень нужно и так хочется сделать «маленькую, безобидную» подлость – просто не время сейчас для Поступка, сейчас очень неудобно – вот потом, как-нибудь, при других обстоятельствах – это да.

Дьявол частенько организует так, что ты должен принимать Решение на Выбор сам, без ансамбля, один – нет рядом товарищей, которые могли бы помочь и поддержать, нет рядом командира, который примет Решение и возьмёт на себя Ответственность. Иногда нет даже тех, кто мог бы оценить твой Поступок по достоинству, зато есть те, кто очернит тебя.

И дай нам Бог не сломаться в эти моменты.

А.Пинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.