«Потому что русские мы!»

Юбилей легендарной группы «Голубые береты» .

Кто сейчас занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи на гражданке и в армии? Формально, согласно решения Президента – Верховного главнокомандующего и требований воинского устава, ДОСААФ-РОСТО и командиры — воспитатели (где они ещё остались). А фактически – окружающая среда, иначе информационное пространство. Как она или оно «воспитывает», мы прекрасно видим сами – число уклонистов, несмотря на снижение срока службы и либеральные нововведения в законодательстве, растёт, а сама служба в армии из почётной обязанности всё больше превращается в коммерческую сделку. Можно по этому поводу долго охать и ахать, качать головами и искать виноватых, привычно ругая власти, правительство, обвиняя в безыдейности и безвкусии наши СМИ и популярных среди молодёжи музыкальных исполнителей и телезвёзд. А можно, желательно вместе с детьми, сходить на концерт «Голубых беретов». Я, например, взяв с собой обоих дочерей, так и сделал.

Двадцатипятилетний юбилейный концерт этого легендарного коллектива состоялся недавно в Крокус Сити холле в Москве. Многотысячный, с прекрасной акустикой зал, был заполнен почти полностью. Среди зрителей — не только ветераны «войск дяди Васи», которых без труда можно было узнать по тельняшкам и беретам, но и молодёжь – в основном их дети и ребята из военно-патриотических клубов, патронируемых Союзом десантников России. Были и просто поклонники группы, которых очень много не только в нашей стране, но и в так называемом ближнем зарубежье. За четверть века на песнях этого славного коллектива выросло и воспиталось целое поколение. (Сам я услышал записи «Голубых беретов» в середине 80-х, перед армией, у одноклассника, отец которого недавно вернулся из Афгана, и с тех пор «заболел» ими). Сидели в зале и женщины. Соскучился, чувствуется, слабый пол не только «по сильному плечу», но и по настоящей, добротной мужской песне.

О чём поют береты, думаю, нет смысла пересказывать. Все хоть однажды, например 2 августа, в день ВДВ слышали их лучшие песни, давно ставшие народными: «Синева», «Полосатая натура», «Эх, доля…!», «Разговор с портретом», «А вчера не стало Глеба». Но есть смысл послушать их внимательно. Потому что, как признались бессменные лидеры группы Сергей Яровой и Юрий Слатов, свои песни они не пишут на потребу дня, подстраиваясь под вкусы капризной публики. Они рождаются тогда, когда больше не могут умещаться в сердце, когда рвутся на волю. А вольная песня, рождённая в сердце и исполняемая от души, всегда была любима нашим народом.

Есть такой стереотип — если в группе одни военные, значит, поют они неизбежно о войне. Верно! Тема войны и смерти, настоящей армейской, мужской дружбы и потери друга, составляют, пожалуй, добрую половину песенного репертуара коллектива. И было бы странно, если ансамбль, родившийся в Афганистане на базе 330 пдп, не исполнял этих песен. Но война и смерть на ней – это не болезненная зацикленность на своих ощущениях и переживаниях, так и не вернувшихся «из-за речки» исполнителей, которая загоняет в итоге слушателя в тупик. Это попытка осмысления прожитого опыта и поиск ответа на вопрос: «Зачем?» и «Почему?». Отвечать на них всегда сложно, а в наше время потери идеалов и бездумного превозношения материи над духом, тем более. И музыканты честно дают ответ на него: «Потому, что русские мы!» Русские, конечно же, не столько по крови и месту рождения, а по духу! В этом ответе нет национальной гордыни или чувства превосходства над другими народами или странами: «сытой Америкой», «довольной Германией». В этом ответе есть объяснения поступков и солдат Суворова, и канониров Раевского, и защитников Бреста, и героев 6-й роты 76-й вдд — Русские не сдаются! И предпочитают смерть плену или паническому отступлению.

Поэтому война – для «беретов» – это не только безвозвратные потери, кровь, слёзы, похоронки, и в итоге – груз 200 в страшном цинковом гробу на Родину. Война, начатая, как обычно, политиками, для них, солдат, в первую очередь – суровая мужская работа, которую необходимо выполнить с честью. Честь – это, как знак качества, как роспись на поверженном рейхстаге: «Развалинами удовлетворён». А ещё война — источник доблести, мужества и отваги — тех священных понятий, без которых невозможно одержать победу. Именно это предстоит сделать молодому поколению россиян – гражданам России – то бишь, нашим детям, в ближайшем будущем. Новая война не за горами!

Творчество, которому двадцать пят лет посвятили «Голубые береты» — дело благое, нужное. Они были, среди тех немногих, кто на переломе 80/90-х, когда рушилась великая держава, не менял цветов и оставался убеждённым сторонником сохранения единства Советского Союза. Они несли идеалы патриотизма тогда, когда это слово стало ругательным, поливалось грязью, называясь «последними прибежищем негодяев». Они, по сути, воспитали поколение, которое отстояло целостность России в локальных и межнациональных войнах и конфликтах начала 90-х. Моим ровесникам («Голубые береты» пели об афганской войне, когда они ещё были школьниками), при штурме Грозного, было по 25-35 лет. Это они, командуя батальонами, дивизионами и сводными отрядами, спасали честь русской армии, преданной её высшим командованием и руководством страны. По сути, об этом же сказал в приветственном слове к юбилярам и Герой России, легендарный Владимир Шаманов — командующий ВДВ, генерал-лейтенант. Об этом же пели и говорили пришедшие поздравить юбиляров в этот день боевые друзья и коллеги — музыканты из групп «Контингент», «Каскад», «СССР», Виктор Третьяков.

— Мы, с Сергеем, как политработники, получили когда-то задачу на воспитание вверенного нам личного состава, так, по сути дела, и выполняем её до сих пор, — полушутя признался во время блиц-интервью после концерта Юрий Слатов.

За четверть века «личного состава» у легендарных «беретов» значительно прибавилось. Но даже сегодня, когда полковники С.Яровой и Ю.Слатов уволены приказом министра обороны в запас, разве прекратилось их служение Родине? Они и сейчас не перестали выполнять поставленную однажды боевую задачу. «Потому что русские мы!»

… Каждый год, бывая вместе с дочерьми, которые занимаются в военно-патриотическом клубе «6-я рота» на сезонных сборах, где собираются несколько сотен молодых ребят, я не перестаю приятно удивляться тому, что у нас есть молодёжь, которая стремиться в армию, чтобы защищать свою Родину. Вижу в этом огромную заслугу и «Голубых беретов!»

С юбилеем, вас, братишки!

Роман Илющенко

Подполковник,

Ветеран боевых действий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.