Правовой абсурд как питательная среда для паразитов

Пока закон является игрушкой в руках чиновников, ничего хорошего нас не ждет.

Вал новостей, пришедших на этой неделе, заставил меня вновь взяться за перо, мирно почивавшее на полочке. Началась неделя с того, что во вторник таджикский суд освободил двух русских летчиков, осужденных ранее на 8,5 лет лишения свободы по надуманному делу о контрабанде авиационного двигателя. Нельзя не порадоваться за ребят, но вся эта история в целом производит довольно противное впечатление. Разбирая ее детали, чувствуешь себя так мерзко, как будто подсмотрел сцену совокупления уродцев.

Политическая медицина

Хотя загорелая таджикская Фемида как типичная восточная женщина стойко снесла все капризы своего господина и в точности исполнила его пожелания, сцена ее двойного изнасилования выглядела довольно мерзко. (Впрочем, у нас в России власть тоже пользует Фемиду, как и когда захочет). Еще интересней стало, когда компания-владелец самолетов рассказала, как их представитель по одному выкупал у следователя членов экипажей лайнеров, пока в СИЗО не остались только командиры воздушных судов. Само дело закрутилось вроде бы из-за попытки неких таджикских структур захватить самолеты. Россия предприняла разнообразные усилия для защиты своих летчиков. Онищенко, как обычно, совершенно случайно, как раз в этот момент озаботился санитарным состоянием мигрантов и фруктов из Таджикистана. Все уже привыкли, что главный санитарный врач России также занимается и внешней политикой страны (причем намного успешней, чем собственно министр иностранных дел) поэтому Душанбе осознало, что было не право, и пилотов отпустило.

Хотя ФМС успело поймать несколько сотен таджикских нелегалов, о депортации их пока не известно. Будет она или нет, не важно – уж больно малое количество для масштабов страны. Важно то, что теперь борьба с нелегальной миграцией вновь станет чисто символической, а о представленных Онищенко данных все быстренько забудут. Вчера, кстати, как пишет Интерфакс, Российская санитарная служба приступила к экспертизе материалов, касающихся возвращения на рынок РФ минеральной воды и коньяка из Грузии, которая недавно, наконец, согласилась пустить Россию в ВТО.

У любого нормального человека встает вопрос: продукты из Таджикистана и Грузии на самом деле хорошие, но были объявлены плохими, или же Санитарная служба закрывала глаза на их качество, а когда пришла необходимость – открыла? Общая картина российской жизни, действия ФМС и суд над Ходорковским, говорят о том, что верен второй вариант. Органы государственной власти в России функционируют так, как должны, только когда надо сделать кому-нибудь гадость.

И хрен бы с ними с олигархами, смена владельцев заводов, газет и пароходов на нас, простых людях, все равно практически не отражается. Но вот качество пищи, которую мы едим – это действительно предмет для беспокойства. И, если уж проверять качество ввозимой в страну продукции в России начинают, только когда у нас портятся отношения со страной-экспортером, то я бы предпочел, чтобы у нас были отвратительные отношения со всем миром. Пусть все нас ненавидят, но мы хотя бы не отравимся.

То же справедливо и в отношении нелегальных мигрантов. Я обращаюсь к Вам, уважаемые президенты Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Туркмении, Киргизии, Грузии, Армении, Туркмения, прошу вас, снимите трубку телефона позвоните президенту Медведеву и зачитайте пару страниц из словаря русского мата. Это не ругательства, это секретный код, активирующий нашу миграционную службу, благодаря ему она начнет, наконец, ловить и высылать нелегалов. А если повезет, этот секретный код активирует еще и введение визового режима с вашими странами. Ибо на границе должен быть порядок.

Выборы-выборы

Как-то так случилось, что длившейся полгода процесс над нашими пилотами завершился почему-то аккурат за две недели до наших парламентских выборов. И совершенно случайно совпало, что на следующий день Д. Медведев сделал грозное заявление в адрес НАТО, пообещав понатыкать в Калининградской области «Искандеров». Я аж даже проникся к президенту, как это услышал, и почти что испытал чувство сплоченности и всенародного единения перед лицом наглого агрессора. Но потом выпил английского чаю и отпустило.

А НАТО уже вчера отреагировало. Сказало, что расстроено, но ПРО все равно разместит в Европе и гарантий никаких не даст. НАТО в отличие от российского обывателя знает, что «Искандеров» российская армия в прошлом году закупила 6 штук, а всего количество пусковых установок этого типа в России оценивается в 26 штук. Правда в 2011-2020 годах планируется закупитьеще 120 комплексов, т.е. по 12 штук в год в среднем. Это при благоприятных ценах на нефть, т.е. около 100 долларов за баррель. Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, в ближайший год-два цена на нефть пойдет вниз, к уровню начала нулевых годов – 30-50 долларов за баррель. Подозреваю, что так думал и старый лис Кудрин, потому и слинял из кабинета министров. И много «Искандеров» тогда получит наша армия?

История с ПРО тянется давно, но время для бряцанья оружием явно выбрали не случайно. Честно говоря, мне не очень верится, что после выборов в Калининград вообще отправят хоть какие-то ракеты. Но больше всего расстраивает тот факт, что наше здоровье, спокойствие и безопасность оказываются лишь разменной монетой в предвыборной борьбе.

Другой вопрос, что все эти судорожные подергивания партии власти (подробнее о них можно почитать тут), говорят о ее слабости и реальные данные соцопросов, а не те, что продемонстрировал нам недавно государственный канал, очевидно, прочат ей поражение.

Правовой нигилизм как прибежище негодяев

Вот только даже поражение Партии_известно_кого не станет концом того экзистенциального кошмара, в котором мы живем. Практика беззакония слишком въелась в наше общество, в ряде областей деятельности нарушение закона стало нормой, а его исполнение исключением. США, когда им потребовалось прижать СССР, приняли поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции граждан. Что помешало нашим законодателям принять закон о защите российских граждан за рубежом, который дал бы твердую базу для введения санкций в отношении Грузии (ведь жители Южной Осетии имеют российское гражданство) и Таджикистана? Если западные страны, квалифицировав действия российских властей в отношении Сергея Магницкого как преступление, составили список невъездных российских чиновников, то российские власти, защищая своих граждан, предпочли трусливо прикрыться фиговым листочком медицинского расследования, вместо того, чтобы смело и прямо объявить, что импорт таджикской продукции замораживается, поскольку данная страна незаконно покушается на свободу российских граждан и их собственность.

Кто-то, возможно, объяснит это врожденным правовым нигилизмом русского народа. Но это не более, чем лукавство, ибо русский народ как раз всегда остро отстаивал справедливость и небрежение проявлял лишь в отношении законов, идущих против нее. Реально же правовой нигилизм российского чиновничества базируется на желании иметь возможность для коррупции и злоупотребления своими полномочиями. Для этого и нужны размытые формулировки в законах, противоречащие друг другу подзаконные акты, неоднозначная практика правоприменения. Все это делает жизнь простого человека в России причудливой и непредсказуемой. Вот, вчера пришла информация, что семье, убившей ворвавшегося в ее дом с двумя пистолетами грабителя, предъявлено обвинение в убийстве, совершенном при превышении мер необходимой обороны. Все члены семьи лежат в больницах с огнестрельными ранениями. Сколь абсурдна наша правовая система, если она позволяет предъявлять обвинение людям, защищавшим свое имущество и свои жизни от вооруженного налетчика? Разумеется, этот абсурд выгоден чиновника, которые могут получить мзду, за решение дела в нужном направлении.

Если мы хотим реально изменить положение дел в России, нам необходима реформа законодательства и практики правоприменения. Нам нужны четкие и однозначные законы и их неукоснительное соблюдение. Разумеется, и законы должны быть достаточно разумными и не усложнять жизнь честным людям. Право, соответствующее правде. Жизнь по закону, закон по правде – должно стать лозунгом обновленной России. Так должно быть и так будет, когда уйдут нынешние властители и солнце вновь взойдет над нашей землей.

Артём Заметалов

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.