Правозащитники недовольны новой конституцией Венгрии

Президент Венгрии Пал Шмитт подписал новую Конституцию страны, в которой содержатся многочисленные апелляции к христианству. Инициатором принятия нового Основного закона страны выступил премьер-министр Венгрии, политик правоконсервативного толка, лидер партии «Фидес», к которой принадлежит и президент, Виктор Орбан, пишет «Русский обозреватель».

Уже в преамбуле Конституции Венгрия перестает именоваться республикой, как это было последние 62 года, отмечает «Интерфакс-Религия». Новый Основной закон закрепляет «право на жизнь с момента зачатия» – в этой трактовке либералы увидели фактический запрет на аборты. Также сторонники «толерантности» усмотрели в новом законе дискриминацию по отношению к педерастам и другим лицам с нетрадиционной ориентацией.

На прошлой неделе при утверждении нового Основного закона оппозиция в лице Социал-демократической партии Венгрии демонстративно покинула парламент, однако у «Фидес» с христианскими демократами набрались необходимые две трети голосов.

Новая Конституция вступает в силу с 1 января 2012 года. Однако документ вызвал беспокойство в Евросоюзе, где, кстати, в этом полугодии председательствует Венгрия.

В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу комиссия, которая должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского Основного закона демократическим нормам.

С резкой критикой новой Конституции Венгрии выступила и международная правозащитная неправительственная организация Amnesty International. Она опубликовала коммюнике, где говорится, что новая конституция Венгрии нарушает европейские и международные стандарты в области прав человека, сообщает Балтинфо. Профессиональных правозащитников категорически не устраивает, что новая венгерская Конституция может привести к запрету в стране абортов и гомосексуальных браков, а также к приговорам к пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения.

Ох, уж эти правозащитники, их хлебом не корми, дай кого-нибудь покритиковать за нарушение прав человека. Так ли важно для Европы право на гомосексуальные браки? Думаю, реакция комиссии ПАСЕ это скоро покажет. По тому давлению, которое будет оказано на Венгрию, станет ясно насколько большую роль сексуальные меньшинства играют в европейских органах власти. Впрочем, будем надеяться, что венграм не помешают строить жизнь по собственному усмотрению, ведь иное будет нарушением их  права на управление собственным государством.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.