Празднование масленицы удалось на славу!

Представители Московского отделения «Народного собора» посетили масленицу, один из самых традиционных праздников Руси.

«Бакшевская масляница», как ее называют организаторы, приютила всех. На праздник собралось около двух тысяч человек, несмотря на то, что место проведения не было раскрыто в публичный доступ.

Ранним утром, в воскресение, активисты и сторонники «Народного собора» с друзьями прибыли на одну из пригородных станций Подмосковья.

Отсюда по узкой тропинке сплошным потоком тянулись люди. На пути нас встречали веселые, раскрашенные от руки, плакаты, с «масляничными» призывами-прибаутками. Шли мы около часа, то и дело, обгоняя людей. Люди были разного возраста. От трехлетних детишек на санках до бабушек в ярких русских костюмах.

Но вот и прибыли на поляну. Уже на входе нас ожидали первые испытания. Для того, чтобы войти на праздничную поляну, требовалось спеть песню или сплясать, что мы и сделали…

Наладив костер на краю поляны, благо люди собрались опытные, и развести костер зимой для нас не составило труда, мы выдвинулись из леса.

Праздник действительно выдался на славу!

Всевозможные традиционные игрища и развлечения были сооружены вокруг поляны. Были бои на мешках с завязанными глазами, были качели из бревна, был высоченный шест с подарками на верху, тут же предлагались блинчики со сгущенкой. И много других развлечений. Что сказать, организатором низкий поклон!

Но вот, в середине поляны мы наткнулись на желающих собрать «стенку». Мы с радостью присоединились, и буквально через десять минут в стенке участвовали более сотни человек.

Недолго осталось ждать и до штурма крепости! Крепость получилась знатная! Преодолеть около пяти метров в высоту, как оказалось, было не так просто! Вставали в три ряда друг на друга. И уже тогда, если не свалишься, появлялся шанс залезть наверх!

Еще много времени мы провели в веселье, но нужно было спешить, ведь этот день по церковному календарю значился как прощённое воскресение и нужно было спешить на чин прощения.

Мы выдвинулись в обратный путь через лес, а навстречу нам всё попадались спешившие на масленицу люди.

Спасибо огромное организаторам и строителям праздника! И просьба к любителям выпить или побуянить – не приходите на этот праздник, а если пришли – уважайте организаторов и гостей – ведь русский человек умеет веселиться и согреваться и без выпивки, а на нетрезвую голову, как говорится, липнут одни неприятности!

Роман Иноземцев

Координатор Движения «Народный собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.