Празднование в Донецке

94-летие Донецко-Криворожской Республики.

11.02.2012 г. в Донецке прошла акция в честь 94-летия Донецко-Криворожской (Донецкой) Республики РСФСР. Состоялись раздача листовок, георгиевских ленточек, лент-триколоров, обложек на паспорта Донецкой Республики. Затем было проведено шествие до центральной площади города (площади Ленина). Уличная акция предваряла культурную программу: рок-концерт под эгидой организаций «Донецкой Республики» и «Русского Образа», чтение патриотических стихов о России, Донбассе, русском народе. Мероприятие было завершено вечерним салютом. В акции принимали участие общественная организация «Донецкая Республика», донецкая областная партия «Русь», партия «Русский Блок», общественная организация «Донбасская Русь».

Дата 12 февраля в календарях нынешней «независимой» Украины не отмечена как праздничная, но возможно, в будущем этот день обретет подобный статус. Что же позволяет гражданам донбасса делать подобное заявление? Что же такое важное произошло в этот день? Сейчас на этот вопрос могут ответить разве что только историки-краеведы да специалисты по истории Гражданской войны. В 1918 году в Харькове на четвертом областном съезде советов было провозглашено создание суверенного государства – Донецко-Криворожской Республики. Территория новообразованного государства составляла более трети современной Украины плюс территория современного российского Донбасса. Хотя в состав созданной республики входили территории от Херсона и Сум на западе до реки Дон на востоке, но центром этого государственного образования был, естественно, трудовой Донбасс, что и отразилось в названии.

Частично этот акт государственного строительства был вызван внешнеполитическими причинами. Шла Первая мировая война, в России грянули подряд две революции. Российская империя постепенно погружалась в пучину хаоса и анархии. В стране началось массовое самопровозглашение разнообразнейших правительств. В Киеве о себе как полноправном органе власти заявила так называемая Центральная Рада, созданная явочным порядком. Её членов никто и никуда не избирал и не уполномочивал. По своему составу эта Рада была сплавом крупных помещиков и промышленников (олигархов, говоря современным языком) и украинских националистов (как правило, представителей гуманитарной интеллигенции). Понятно, что сторонников у подобного политического «чуда-юда» было немного. И когда возник конфликт между советами (избираемыми органами власти на местах) и Центральной Радой, советы малыми силами смогли выбить Раду из Киева. Олигархов никто не захотел защищать, кроме нескольких сот одурманенных пропагандой мальчишек, которые пытались противостоять наспех сколоченным отрядам советов на станции «Круты». В результате мальчишки погибли, своей смертью обеспечив эвакуацию Центральной Рады под немецкое крыло.

Находясь уже под немецкой защитой, Рада подписала мирный договор, по которому под немецкую оккупацию отдавалась территория всей Украины, в том числе и Донбасс. Впоследствии под давлением «пятой колонны» в советском руководстве (Лев Троцкий и компания) к этому договору подключилась и Советская Россия.

Началось продвижение немецких войск на Украину, что, естественно, не могло устраивать донбассовцев, которые не хотели жить под оккупацией. А это означало, что пора брать власть в свои руки, тем более что идеи об обособленности Донецкого бассейна витали в регионе еще до революции. Местные предприниматели и экономисты предлагали ещё в 1911 году создать из Донецкого каменноугольного и Криворожского железорудного бассейнов единую территориальную единицу, естественно в составе империи. Воплощению этих идей помешала война.

Донбассовцы строили и развивали свой регион по принципу «Донбасс – многонациональный русскоязычный край». Наш край развивался не по национально-сепаратистскому принципу, как большинство областей бывшей Российской империи, а по принципу экономической целесообразности. Понятно, что это сильно раздражало Центральную Раду, пытавшуюся установить свою власть и в Донбассе.

Донбассовцам, взявшим власть в свои руки, удавалось очень удачно руководить своим регионом. В республике были произведены территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа – введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Было введено бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, разработана программа по созданию детских летних лагерей. В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники. Донбасс в конце 1917 – начале 1918 года был единственным регионом бывшей Российской империи, где продолжался рост производства. Оказывается, крупный промышленный регион прекрасно развивался и без опеки монопольных трестов, транснациональных корпораций и крупных предпринимателей.

Поэтому когда над Донбассом нависла угроза иностранной оккупации, большинство депутатов областного съезда проголосовало за независимую республику. Государство обзавелось всеми державными атрибутами: правительством, судами, деньгами, армией. Но не всё было так гладко. Катастрофически не хватало вооружений и боеприпасов. Кроме того, Донецкой армии (так официально назывались вооруженные силы ДКР) противостояли, чуть ли не в 20 раз превосходящие силы кайзеровской Германии, не имевшие нужды ни в оружии, ни в боеприпасах. Но, несмотря на это, битва за Донбасс продолжалась без малого два месяца. И хотя немцам в конце мая 1918 года удалось окончательно оккупировать Донбасс, армия и правительство ДКР организованно отступили к Царицыну. В начале 1919 года они с триумфом вернулись обратно, выгнав с родной земли немцев и их «самостийных» прислужников.

Обсуждая дальнейшую судьбу ДКР, ее руководство согласилось с тем, чтобы их Родина вошла в состав Украины на федеративных началах. Гарантом этого обещания выступал глава Советской Украины Николай Скрыпник. Но в итоге обещание так и не было выполнено.

И в советское время, и при украинской независимости на память о Донецко-Криворожской Республике было наложено жесточайшее табу. Экс-президент Ющенко кричал, что Донецкой республики «никогда не было и не будет». Видимо, кое-кто не хочет, чтобы у нас в регионе помнили, что Донбасс был и Донбасс процветал без олигархов и украинских националистов.

Михаил Трушкин

По материалам Алексея Иванова

и движения «Донецкая Республика»

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.