Пределы «толерантности»

С национальным сознанием в Воронежской области всё в порядке.

Почти 50% воронежцев считают, что Россия – многонациональная страна, но русские, как большинство, должны иметь больше прав. Убеждены, что Россия предназначена для русских, 12,94% жителей региона. Указывают на то, что Россия – многонациональная страна и общий дом для многих народов, 38,47%. «Русскую» партию готовы поддержать свыше 40% воронежцев. Таковы итоги социологического исследования по национальной проблематике, проведенного с 30 июля по 2 августа 2012 года региональным рейтинговым агентством АНО «АРСЭП».

Одним из факторов, который помогает русским в поисках собственной идентичности, является присутствие и рост численности иностранных трудовых мигрантов, в особенности нелегальных. По данным УФМС по Воронежской области, в 2011 году там осуществляли трудовую деятельность 14332 иностранных гражданина и лица без гражданства, а в первой половине 2012 года – 13100.

За первые шесть месяцев текущего года было поставлено на миграционный учёт 47724 иностранных гражданина и 316 лиц без гражданства. В частности, 19878 узбеков (и это только официальных, а сколько «тайных узбеков», не знает никто), 3191 таджик, 2524 казаха, 2222 азербайджанца, 1015 киргизов, 5468 украинцев и 3147 молдаван.

Как отмечает руководитель исследования, доктор политических наук Дмитрий Нечаев, «в Воронежской области реализуется слишком либеральная политика по отношению к нелегальным мигрантам и, как следствие, к этнической преступности. Имеют место какая-то необъяснимая стеснительность и излишняя терпимость некоторых космополитичных руководителей региональных и федеральных структур к данным негативным трендам».

Складывается впечатление, что бороться с нелегальной миграцией путем такой простой и естественной меры, как депортация, ответственные люди не спешат, если высылают даже не каждого сотого выявленного нелегала…

Как свидетельствуют данные Росстата, Воронежская область стала одним из самых привлекательных для мигрантов регионов России.

«И всё же воронежцы достаточно толерантны к проживающим с ними представителям иных наций и этносов, – продолжает Дмитрий Нечаев. – Более того, готовы мириться (во всяком случае, пока) со сформированными при власти лоббистскими площадками национальных меньшинств. В частности, с учрежденной по инициативе губернатора А.Гордеева Национальной палатой, в которой представлены все народы, кроме титульной нации».

Народный обозреватель

По информации рейтингового агентства

АНО «АРСЭП»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.