Президентские выборы в Сербии выиграл «пророссийский» Томислав Николич – победа России или евроатлантический пинг-понг? …

Лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич победил на выборах президента Сербии с результатом в 50,21 процента. Как объявил сегодня сербский Республиканский избирательный комитет, второй кандидат, глава Демократической партии и бывший глава исполнительной власти страны Борис Тадич набрал 46,77 процента голосов. Таким образом, за Николича проголосовали 1,52 млн сербов, а за Тадича – 1,49 млн, явка составила 46 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основной конкурент победителя Борис Тадич уже признал свое поражение. «Считаю закономерным такое решение граждан, учитывая проблемы, которые достались мне как президенту», – заявил он. Тадич поздравил лидера Сербской прогрессивной партии с победой и пожелал ему успехов, назвав прошедшие выборы «честными и прозрачными».

Томислав Николич уже объявил о намерении посетить Россию, поводом к чему должно стать участие в съезде «Единой России» 25 мая. «Меня пригласили принять в нем участие. Это было еще до выборов, поэтому посмотрим, меняет ли это что-то или нет. В любом случае, я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии», – констатировал избранный президент. Ранее Николич заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что в случае его прихода к власти «отношения Белграда и Москвы изменятся к лучшему». На выборы Николич шел с лозунгом: «и ЕС, и Косово, и Россия».

На Западе Томислав Николич был объявлен пророссийским политиком, но российские эксперты считают этот вопрос неоднозначным, а позицию «западника» Тадича и «пророссийского» Николича лишенной внешнеполитических различий как две стороны одной – евроатлантической – медали. И Тадич и Николич абсолютным приоритетом своей внешней политики называют вступление Сербии в Евросоюз, что фактически предполагает сближение с НАТО и  ликвидацию соглашения о свободной торговле Сербии с Россией. Во внутреннем плане евроинтеграция неизбежно несет с собой  признание независимости Косова, сдачу северокосовских сербских анклавов и подчинение Сербии принципам «европейского регионализма», то есть децентрализацию с перспективой нового расчленения страны – выделения Воеводины и мусульманских анклавов на юге собственно Сербии.  

Отдельно стоит отметить, что главным политсоветником Николича является бывший посол США в Белграде У.Монтгомери, а США еще до окончания выборов заявляли, что их удовлетворит любой итог схватки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.