Прибалтика разочаровалась в Европе

Для Эстонии это уже, можно сказать, цивилизационный кризис, пишет портал KM.ru. Проведенное недавно местной фирмой Turu-uuringute AS социологическое исследование выявило стремительный – на 10% за один год! – рост разочарования эстонцев в главной, самой «священной» европейской институции – Евросоюзе. Одновременно было зафиксировано и резкое падение доверия населения к собственным органам высшей власти в лице президента и премьер-министра, которые, собственно, и ведут страну в «светлое» европейское будущее.

Особо характерно, что разочарование в Европе поразило именно Эстонию, которая по праву считается флагманом «европеизации» всего постсоветского пространства. Достаточно сказать, что среди всех бывших республик СССР только ей одной Брюссель позволил – и то относительно недавно – сменить национальную валюту на евро. А эти эстонцы возьми, да и ответь на столь высокое доверие столь черной неблагодарностью.

«Горячие эстонские парни» (как, впрочем, и женская половина) оценили свалившееся им на голову «щастье» по-своему – уже в марте прошлого года, вскоре после вступления Эстонии в еврозону, – 79% участников проведенного тогда соцопроса пожаловались на повышение цен вследствие перехода на евро. И хотя официальная статистика упрямо твердила им о том, что введение евро вызвало повышение индекса потребительских цен лишь на 0,1-0,3%, они не верили – ведь тот же сахар подорожал на глазах сразу на 42%, а кофе – на 32%.

У многих уровень жизни в стране вопреки ожиданиям стал падать, о чем говорит масса косвенных данных, отмечает «Свободная пресса». 39% участников одного из исследований пожаловались социологам, что прекратили ходить к зубному врачу из-за финансовых проблем. Пособие на ребенка в Эстонии составляет 20 евро в месяц, безработный получает пособие в размере 76,70 евро, минимальная зарплата в республике еще на днях составляла 278 евро в месяц – это 38% от средней минимальной зарплаты в Евросоюзе, и правительство подняло ее на 12 евро. При этом зарплата премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа больше, чем у его коллег в Польше и Испании: в год эстонский премьер получает 32 062 евро, его польский коллега — 25 808 евро, а испанский — 31 280 евро.

«Аболтиня (президент Латвии. – KM.RU) и Домбровский (латвийский премьер-министр. – KM.RU) впаривают нам откровенную ложь, что якобы Латвия вышла из кризиса и дальше будет легче, – пишет на страницах латвийского издания ves.lv безымянный автор. – Я утверждаю, что Домбровский, Аболтиня и прочие наши местные «политики» врут народу Латвии, причем врут нагло, беспардонно.

У нас ничего не осталось. У нас нет фабрик-заводов, способных ЗАРАБАТЫВАТЬ для страны деньги. У нас почти не осталось сельского хозяйства, поскольку почти вся пахотная земля принадлежит дяде с Запада. Мы даже в случае катастрофы не сможем себя прокормить (сельхозпродукцией наши крестьяне могут обеспечить только 16% от наших потребностей). У нас скоро не останется лесов, все идет на продажу, да и сами леса уже почти проданы западным хозяевам.

О каком выходе из кризиса и о каком будущем подъеме экономики Латвии, говорят эти… из правящих?

Где рабочие места, да и сами работники, что способны ЗАРАБОТАТЬ для Латвии деньги? Нет этих рабочих мест и не предвидится. А работники на полях Испании, на заводах Англии и стройках Ирландии. Где наши будущие граждане? Где те, что не родились по вине этих болтунов?»

Каков же выход? А он у Латвии один – «продаться России с потрохами». Столь красноречивое признание сделал не так давно не кто-нибудь, а известный латвийский банкир Гиртс Рунгайнис, очем рассказывал KM.RU.

«У Латвии давно нет никакой независимости, – убежден Шенхоф. – Мы стоим на коленях и перед Брюсселем, и перед МВФ — он уже задавил нас этими миллиардными кредитами. Что там за секретный протокол, никто не знает! Скорее всего, государство уже давно продано с потрохами, а народ еще по инерции думает, что он независимый».

Вот такой плачевный итог 20-летия «вхождения в Европу» подводит сегодня Прибалтика.

Как тут не вспомнить так называемый пакт Молотова-Риббентропа из-за которого было сломано так много копий. Опуская детали можно сказать, что переход Прибалтики под крыло Евросоюза принес ей практически полное разрушение промышленности. Той самой, которую ей построил так презираемый ею Советский Союз. Очевидно, что постепенно приходит отрезвление. Далее начнет приходить и понимание того, что прибалтийцев примитивно использовали как карту в игре против СССР и, отработав свою роль, они становятся не нужны.

Как говорится, за все приходится платить, а за предательство приходиться платить очень дорогую цену. Прозападные прибалтийские политики предали интересы своего народа. Как не было у Прибалтики фактической независимости, так по-видимому и не будет.  Её ждет значительное снижение жизненного уровня, который будет падать все стремительнее. В результате, к ним, возможно, придет понимание, что Россия их не грабила в отличие от нежно любимого ими Запада.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.