Природа предупреждает: митинги опасны для здоровья

Интервью с доктором медицинских наук, психиатром Евгением Жовнерчуком.

Мы являемся свидетелями и очевидцами роста протестных настроений, формирующихся в обществе. Обычно называют два главных фактора, приводящие человеческие массы в движение: политика и экономика. Но специалисты увязывают протестные выступления и с воздействием внешних факторов: климатических, астрономических, природных.

– Каково реальное влияние космических процессов на психику людей?

– В периоды различных природных катаклизмов в обществе возникала коллективная психологическая напряжённость. Например, в средние века это были «пляски святого Витта» (население целых областей Европы предавалось коллективным безудержным танцам, больше напоминающим судороги) или детские крестовые походы ко гробу Господню, что зафиксировано в исторических хрониках.

Человеческая психика – очень тонкая субстанция, поэтому существует немало теорий и даже целых школ, пытающихся проникнуть в её тайны, объяснить её «устройство». Одна из наиболее популярных – учение академика Вернадского о ноосфере – особом информационном поле, буквально пронизывающем нашу планету. Оно доказывает чёткую связь психики с внешней информацией.

Проблема в том, что психическая и информационная активность легко могут привести к актам неповиновения, противостояниям, столкновениям и к кровопролитию.

Человеку, идущему на митинг, кажется, что он чётко знает, зачем это делает, что это его твёрдое решение, но на самом деле это не так. Ведь митинг организовали без его участия, лозунги выдвинуты не им, время и место тоже выбрано другими. Да и о планах организаторов ему тоже мало что известно. От человека требуется лишь присутствие, лишь его энергетическое поле, которое будет возможно использовано в интересах узкого круга лиц.

– Как-то с трудом верится, что все эти страсти из-за того что где-то там, за сотни миллиардов километров от Земли произошла вспышка на Солнце. Да и потом нельзя забывать, что есть конкретные люди и даже целые партии, ставящие целью радикализацию процесса, свержение режима, строя…

– Конечно, здесь уместно говорить, как минимум, о совпадениях активности: солнечной, психической, информационной, политической. Если на пике солнечной активности в обществе нет предпосылок к недовольствам, то взрыв не произойдёт, а психическая активность людей будет направлена на другое – например, на повышение рождаемости. Поэтому для социального взрыва должны быть свои компоненты и предпосылки, а солнечная активность может быть лишь той последней каплей, детонатором, который подтолкнёт людей к участиям в протестных акциях.

Ещё одним важным компонентов является эффект толпы. Идя на демонстрацию или митинг, мы наивно полагаем, что никаких изменений с нами не происходит и наша воля остаётся непоколебимой. Но, включившись в митинговый процесс, как бы замкнув электрическую цепь, мы становимся его участником, и на нас, помимо нашего желания, начинают оказывать влияние другие силы. Например, в физике есть законы, которые работают в макромире, но не работают в микромире. В данном случае, собираясь на акцию протеста, мы с законами своего микромира попадаем в макромир. Думаем, что изъявляем свою волю, а на самом деле лишь формируем ту массу, которая начнёт жить по другим законам. И порой получается так, что образованные, воспитанные, культурные люди, пришедшие на митинг с мирными намерениями, быстро превращаются в толпу, сносящую всё на своём пути.

– Есть ли какие-то научные объяснения зарождению природы конфликтов, например, противостоянию толпы и сдерживающих её органов правопорядка?

– Отчасти противостояние возникает под воздействием провоцирующих факторов: лозунгов, призывов, неправомерных действий. Но нельзя забывать и о законе критических масс – законе толпы. Профессор Чижевский заметил, что психо-нервная энергия, затрачиваемая массой людей в момент своих выступлений, обладает такой же огромной силой, как и стихийная сила воды, огня или воздуха. Когда провокатор начинает цепную реакцию, в которую человек включается почти неосознанно, то предугадать, чем это закончится, сложно. Толпа – это не несколько тысяч индивидуумов, это уже другой организм, живущий по иным законам.

Почему, например, возникают давки, в которых гибнут люди? Это тоже можно объяснить тем, что воля человека, его разум в это время отключены, бездействуют, либо подчинены другим, внешним силам.

– Что же, провокаторы, профессиональные революционеры обязаны знать эти законы и учитывать в том числе и солнечную активность. Это возможно в наши времена, когда все прогнозы, в том числе солнечной активности известны заранее. Но в бурном для России ХХ веке эти данные были не так доступны. Например, события 9 января 1905 года изначально планировались организаторами как провокация. Тогда в многотысячную мирную толпу рабочих затесались вооружённые боевики, которые, открыв огонь по войскам, спровоцировали кровопролитие.

– В расчётах, приведённых Чижевским, доказано, что как раз на этот период пришёлся очередной пик солнечной активности. Знали ли об этом провокаторы, неизвестно. Но рабочие, шедшие к Зимнему дворцу, оказались в роли песчинок, которые в данных условиях были подняты «революционной бурей». Включились иные законы, и рабочие с жёнами и детьми, с хоругвями и иконами в руках оказались в заложниках у провокаторов, под пулями солдат, которые тоже совсем не собирались стрелять в людей.

Трагедия 9 января 1905 года ещё ждёт своих исследователей. Надеюсь, что опыт этих событий, как и других, в которых не было недостатка, изучается специалистами и используется, дабы не допустить их повторения.

– Для этого люди в наше время должны знать хотя бы элементарные правила безопасности, чтобы не оказаться в роли преданных на заклание жертв очередной революции.

– В этом, на мой взгляд, и состоит задача государства. Каждый человек должен знать о влиянии космоса на свой организм, о природе своих эмоциональных всплесков, чтобы контролировать себя, не уподобляясь пчеле, не имеющей своей воли и следующей лишь инстинктам. Одно время в интернете, в youtube, был такой ролик, где на одном из митингов оппозиции, женщина вдруг бросает в стоявшее оцепление бутылку. К ней тут же подходит телеоператор с вопросом, зачем она это сделала, и та, словно придя в себя, не смогла дать ответ. Очевидно, это произошло помимо её воли, будто под каким-то внушением.

– Вопрос «Зачем я это делаю?» должен постоянно звучать в головах граждан. В советское время психологам в работе с пациентами его было запрещено задавать. Потому что он часто ставил человека в тупик. А действительно, зачем?

– Уверен, что честный ответ на этот вопрос, вкупе со знанием хотя бы тех минимальных фактов, которые мы здесь привели, поможет многим людям лучше разбираться в ситуации, которая их окружает. Люди часто обманываются, преувеличивая свои силы.

Сами по себе массовые акции недовольных людей – это нормальное, психологически объяснимое явление. И если всё происходит в режиме самоконтроля, не перешло дозволенных законом границ, то это вполне допустимо и даже полезно. Люди сняли напряжение, выразили свой протест. Власти должны их услышать и принять меры – это нормальный путь развития общества. Главное, чтобы такие акции заканчивались без кровопролития. Но стопроцентных гарантий, что этого не произойдёт, никто не даст.

И здесь важна роль специалистов-аналитиков, которые должны заранее разработать прогноз событий с вариантами мирного выхода из любой возникшей ситуации. Ведь бутылки, летящие в милицейское оцепление, или ОМОНовские дубинки, гуляющие по спинам граждан – это крайности, которых нельзя допускать. И инициатива в разрешении конфликтных ситуаций, безусловно, должна принадлежать властям, потому что они несут ответственность перед народом, перед историей.

Именно поэтому мне не хочется критиковать власти пусть даже за непопулярные меры в деле ограничения прав на митинги и демонстрации. Но в любом случае власть не должна терять контроль над событиями или самоустраняться от принятия волевых решений.

Опасность непрофессионального подхода в том, что человек легко увлекается красивыми лозунгами: «справедливость», «честность», «свобода», «равенство», и под воздействием эмоций «клюёт» на них. На это, собственно, и рассчитывают организаторы акций. А вот дальнейший сценарий ему неизвестен. Так зачем же лезть в воду, не зная броду, особенно когда ситуация явно провоцируется на обострение, на конфликт? Ведь сколько было жертв из числа просто любопытных людей, оказавшихся у Останкинского телецентра во время попытки его штурма оппозиционерами в октябре 1993 года?

Сейчас не трудно, зная фазы солнечной активности, исключить хотя бы этот дополнительный фактор риска, чтобы не стать случайной жертвой на каком-нибудь очередном митинге. Информированность населения о так называемых «критических днях» космической активности и право каждого человека знать, как обезопасить себя от внешнего воздействия – верный способ сохранить жизнь и здоровье. Ведь если заранее объявить, что район проведения митинга заражён вирусом новой формы гриппа или подвергся радиационному облучению, то поток желающих митинговать резко снизится. А чем же лучше повышенная солнечная активность, которую лучше переждать в белее безопасном месте?

Работа в просвещении граждан в целях их собственной психологической безопасности, должна проводиться систематически и повсеместно, в том числе через СМИ. Проводить её должны специалисты. Среди них я вижу квалифицированных психологов, психотерапевтов, это могут быть и окончившие специальные курсы сотрудники МЧС, преподаватели ОБЖ и обязательно полицейские.

– Какой же выдержкой должны обладать сотрудники правоохранительных органов, находящиеся в оцеплении, чтобы не поддаваться на провоцирующие действия? Они ведь тоже люди, с такой же психикой, которая подвержена всем влияниям.

– Эта работа требует больших психических затрат и специальных навыков. Оценить её могут только те, кто стоял в цепочке, в блокировании. Мне, как практикующему психотерапевту, приходилось общаться со многими сотрудниками, участвовавшими в таких мероприятиях. Ведь это не так просто, как кажется – стоять на свежем воздухе и слушать речи. Одних провокаций, на которые сотрудник не имеет права поддаваться, сколько бывает…

– Особенно в присутствии видеокамер и моментального выбрасывания пикантных кадров и сюжетов в эфир. Сколько было спекуляций с провокационным роликом, где сотрудники полиции якобы избивали беременную женщину, которая оказалась… мужчиной.

– Разговор о роли СМИ и их влиянии на людей – это отдельная тема. С их помощью можно и разрядить обстановку, и раскачать её, поэтому распространители ложной, провоцирующий информации должны нести не только моральную ответственность. Призывы к насильственным действиям запрещены законами, но есть много других способов, чтобы, используя СМИ, завести людей, создать атмосферу страха, психоза, массовой паники. Даже сам способ подачи информации, интонация, голос, «картинка» играют большую роль. А на что направлены усилия многих журналистов? Помочь зрителю (читателю, слушателю) увидеть малейшие недостатки и нарушения за властями при ослаблении контроля над собой.

– Согласно теории Чижевского, очередной всплеск народных волнений, связанный с солнечной активностью, приходится примерно на 2011-2013 годы. Это, естественно, вызывает опасения. А на 12 июня, как известно, оппозицией запланирован очередной «марш миллионов», о котором уже заранее говорят много всякого…

– Сам Чижевский предупреждал несведущих людей удерживаться от прогнозов, хотя бы по той простой причине, что его теория относительна. Колебания солнечной активности имеет свою амплитуду, которая не всегда укладывается в человеческие расчёты. Давайте воздержимся от прогнозов и мы.

Беседовал Роман Илющенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.