Притягательная сила обители

Как мы ездили в Николо-Угрешский монастырь.

В минувшую субботу члены культурно-исторического клуба «Русский свет» посетили Николо-Угрешский монастырь, основанный Димитрием Донским.

Вплоть до времени правления Екатерины II эта обитель, находящаяся совсем рядом с Москвой, была одним из центров духовной жизни России. Сюда часто приезжали государи и представители знати. В 1611 году перед освобождением столицы от поляков в монастыре собиралось первое русское ополчение. Указ о секуляризации церковных земель 1764 года приостановил жизнь монастыря на несколько десятилетий. В середине XIX века обитель возобновилась стараниями Пимена Угрешского и снова была разорена после революции.

Старинные постройки не сохранились до наших дней, но то, что восстановлено и построено по прежним проектам, приковывает взор. На просторной территории находятся Спасо-Преображенский и Никольский соборы, Успенская церковь, часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», несколько других храмов, а также настоятельские покои, братские корпуса и семинария. Многоярусную колокольню местные жители называют «Угрешской свечой»: её золотой купол виден на большом расстоянии.

В обители находятся музей-ризница с собранием церковных древностей и предметов искусства, а также музей императора Николая II, в котором мы побывали после литургии. В нём хранятся книги членов царской семьи, начиная от Александра II, их портреты, фотографии, документы и другие предметы, повествующие о жизни последних представителей династии Романовых.

Святейший патриарх Алексий II сказал когда-то, что у Николо-Угрешской обители великая духовная притягательная сила, не исчезающая во времени. Побывав здесь, невозможно не согласиться с этими словами. Знакомство с обителью оставляет в душе неизгладимый след и желание вернуться под своды монастырских храмов.

Вера Кристостурьян,

координатор культурно-исторического клуба «Русский свет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.