Прохоров вернулся к национальному вопросу: я за русских, но не против чеченцев, евреев и таджиков

Председатель партии «Правое дело» Михаил Прохоров в своем блоге снова вернулся к «русскому вопросу» после громкого скандала с руководителем подмосковного отделения партии Борисом Надеждиным, который призвал к диалогу с националистами.

«Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня «русский вопрос» так, как это предлагают националисты. Кое-кто видит в этом противоречие. Я – не вижу. Я за русских, но это не значит, что я против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков и вообще людей других национальностей. Нет, не против. Тоже за», – пишет md-prokhorov.

Запись в ЖЖ Прохорова напоминает о риторике партии ЛДПР. В 2003 году партия Владимира Жириновского шла на выборы в Госдуму под лозунгом «Мы за бедных, мы за русских». Позже ЛДПР модернизировала этот лозунг и в некоторых агитационных материалах стала уточнять, что «русскими» Жириновский считает всех, кто живет в России.

Лидер «Правого дела» по-своему развил эту мысль, заявив, что кроме русских в России проживает огромное количество национальностей, представителей которых собирающийся набрать более 7% голосов и попасть в Госдуму Прохоров поддерживает в той же мере, что и русских.

Лидер «Правого дела» также написал, что, по его мнению, на бытовом уровне «все упирается в проблему безопасности и правопорядка». В том, что «в Москве на улице можно делать все что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать», Прохоров обвинил столичную полицию.

«Для меня это вещи одного порядка. Ничего из этого быть не должно. Причем баранов на улицах не должны резать не потому, что кто-то видит в этом экспансию ислама, а по элементарным нормам СЭС», – написал Прохоров и привел в пример Турцию, «где ислам доминирует, но никто там на улицах баранов не режет».

Бизнесмен вновь вернулся к скандалу, разгоревшемуся в подмосковном отделении партии. В конце июля в «Известиях» вышла заметка о том, что «партия Михаила Прохорова готова поднять «русский вопрос».

О намерении заняться этой темой заявил глава подмосковного отделения Надеждин, который сообщил изданию, что провел несколько «круглых столов» с участием националистов. Прохоров тогда написал в блоге, что Надеждину
«не место в партии»
.

Этот конфликт удалось загладить после встречи Прохорова с Надеждиным. После встречи Надеждин заявил, что Прохоров не собирается его исключать из партии.

«Просто лидеру партии доложили, что я взял в партию фашистов и скинхедов, – объяснял тогда Надеждин. – Я сказал Прохорову, что я либерал и не собираюсь делать «Россию для русских»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.