Прокуратура Ставрополья отозвала протесты на устав казаков, в которых она ранее усмотрела «религиозный экстремизм»

Органы прокуратуры Ставропольского края отозвали протесты на устав казачьей организации, в которых ведомство ранее усмотрело признаки "экстремизма", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
 
"Прокурорами Левокумского, Нефтекумского районов, Пятигорска и Кисловодска, Георгиевским межрайонным прокурором отозваны протесты, принесенные на отдельные положения уставов казачьих организаций края, которыми устанавливалась возможность участия в них лишь лиц православного вероисповедания", – говорится в сообщении.
 
Ранее сообщалось, что члены фракции КПРФ в Госдуме направили коллективный депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором выразили несогласие с действиями одного из прокуроров Ставропольского края, усмотревшего признаки экстремизма в уставе казачьего сообщества.
 
"Прокурор Левокумского района Ставропольского края С.Юников предписал необходимость внести некоторые изменения в устав регионального общества Терского казачьего войска, усмотрев в нем нарушения, которые якобы нарушают требования закона "О противодействии экстремистской деятельности", – говорилось в депутатском запросе.
 
Как отметили его авторы, "региональный прокурор называет экстремизмом положения казачьего устава, из которых следует, что членами общества и кандидатами на должность атамана могут являться граждане православного вероисповедания". По мнению депутатов, такая квалификация прокурором положения устава является неправомерной.
 
"Казаки исторически являются носителями и защитниками традиционных для русского государствообразующего народа ценностей служения государства и исповедания православия. В истории нет примеров, чтобы казачество формировалось из представителей, исповедующих иудаизм, буддизм или другие религии", – подчеркивалось в запросе.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.