Прокурор попросил освободить летчиков Садовничего и Руденко

Прокурор попросил освободить летчиков россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, приговоренных городским судом Курган-Тюбе в Таджикистане к 8,5 годам лишения свободы, сообщает деловая газета «Взгляд».

«Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда», – сказал прокурор Азим Азимов, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что кассационная жалоба по делу летчиков российской авиакомпании, которые были осуждены в Таджикистане, будет рассмотрена 22 ноября.

18 ноября россиянин Владимир Садовничий, который был приговорен судом Таджикистана к 8,5 годам колонии строгого режима, поблагодарил российские власти и лично президента страны Дмитрия Медведева за помощь.

Ранее министр обороны республики генерал-полковник Шерали Хайруллоев заявил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил «положительно решить» вопрос об освобождении российского летчика Владимира Садовничего.

Перед этим Госдума выступила с заявлением, касающимся суда над российским летчиком Владимиром Садовничим и его эстонским коллегой Алексеем Руденко. Все фракции выступили за принятие заявления с призывом к властям Таджикистана пересмотреть приговор летчикам.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что осужденным пилотам могут значительно смягчить приговор и назначить наказание «ниже нижнего предела» по инкриминировавшимся им статьям.

На ум приходит известное выражение: "Значит, могут, если захотят". Отнести эту фразу можно и к российским и к таджикским властям. Власти вообще могут многое. Получается, что проблема кроется в части "хотят". Вопрос хотения в данной ситуации более серьезный, чем может показаться на первый взгляд. Российские власти нашли способы давления на таджикских партнеров. Способы работают. Начались подвижки.

Это хорошая новость. Но, все же, в чем заключается проблема с защитой наших соотечественников за рубежом? Увы, ответ уже понятен и ребенку.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.