Прощай оружие
С 1 июля 2011 года приобрести травматику станет сложнее. Но стрелять из нее меньше не станут.
Не секрет, что в стране давно существует спрос на боевое и малокалиберное короткоствольное оружие, но действующее Российское законодательство существенно ограничивает его оборот, делает его практически недоступным для большинства граждан России. Другое дело – длинноствольное гладкоствольное и газовое оружие, которое может приобрести практически каждый.
Но сегодня гражданам, желающим купить огнестрельное оружие самообороны, следует поторопиться, так как с 1 июля 2011 года в России сделать это будет значительно труднее. Именно с этого времени вступают в законную силу, внесенные Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» поправки, предусматривающие ряд изменений.
Травматическое оружие, которое ранее рассматривалось законом как газовое оружие, будет выделено в отдельную категорию – огнестрельное оружие ограниченного поражения. К ней относятся пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, способные поражать живую цель метаемым снаряжением травматического действия. Главный итог этой поправки состоит в том, что полюбившиеся россиянам турецкие пистолеты «streamer» и словацкие «grand power» исчезнут из продажи, а находящиеся на руках, вероятно, будут изыматься при перерегистрации оружия.
Неприятным является и другое нововведение. Теперь в случае, если лицо впервые приобретает гражданское огнестрельное оружие, то ему нужно будет пройти специальную подготовку по изучению правил и приобретения навыков безопасного обращения с ним. Такая подготовка будет осуществляться в лицензированных образовательных учреждениях или в спецшколах для профессиональной подготовки частных охранников. Есть предложение комитета безопасности, в соответствии с которым перечень таких организаций будет составлять Правительство РФ, а требования к их программе и другие нормативы вырабатывать МВД и Минобразования. Разумеется, такая подготовка не будет бесплатной, и чем меньше будет перечень уполномоченных организаций, тем дороже она обойдется желающим приобрести оружие.
Такой же экзамен придется сдавать тем, кто уже имеет оружие, в том числе и владельцам охотничьего пневматического оружия, которым также, не реже одного раза в 5 лет, придется проходить проверку знаний правил техники безопасности обращения с таким оружием.
Следует заметить, что теперь общее количество разрешенного к приобретению гражданином Российской Федерации огнестрельного оружия ограниченного поражения будет составлять две единицы (ранее разрешалось до пяти единиц), за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
Кроме того, по новым правилам из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения в обязательном порядке будет производиться отстрел для профилактического учета гильз указанного оружия.
Также будет запрещено ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном (снаряженном) состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов, вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы.
Также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на установление уголовной и административной ответственности за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также на усиление уголовной и административной ответственности за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия в Российской Федерации.
Что можно сказать о данных поправках? В первую очередь приобрести оружие простому человеку станет сложнее из-за необходимости оплатить курс подготовки. Но решит ли это проблему попадания оружия к ранее судимым и психически неуравновешенным гражданам? Разумеется, нет, как не решит и проблему нелегального оборота оружия. Не секрет, что главная проблема России – это отнюдь не либеральное законодательство в области оборота оружия, а коррумпированность и безответственность разрешающих и контролирующих органов. Но «закручивание гаек» происходит пока совсем в другом направлении.
Тем не менее, интерес наших соотечественников к огнестрельному оружию день ото дня растет. Об этом свидетельствует красноречиво и статистика. Это и не удивительно, ведь покупка оружия для многих граждан нашей страны сегодня является самым верным и надежным способом обеспечить безопасность себе и своим близким.
Андрей Истомин
Координатор Движения «Народный собор»