Прощай, Родина?

Все больше людей покидают Россию и не желают возвращаться назад

Федеральная миграционная служба России утверждает, что официально из страны ежегодно уезжает около 325 тысяч соотечественников. Эту цифру можно умножать смело в два раза, так как далеко не все подтверждают свою эмиграцию. По данным опросов более 20% россиян хотят уехать за границу. Каковы причины эмиграции, из нашей некогда сильной и великой страны?

Рассмотрим основные факторы:

Невозможность приобрести жильё

Увы, но с каждым годом иметь свою хотя бы маленькую недвижимость становится запредельной и неосуществимой мечтой для всё большего количества граждан. Причин много. Это и налоги, и низкие зарплаты, и непомерные, постоянно дорожающие услуги ЖКХ, кабальная ипотека. Около 13 тысяч нарушений выявлено в России за полгода в сфере ЖКХ, в том числе хищения и необоснованное возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки, сообщил в сентябре этого года генпрокурор Юрий Чайка на рабочей встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Но, даже приобретая хоть какое-то жильё, далеко не всегда люди получают жильё пригодное для жизни. Уже в начале этого года более 60% коммунальной инфраструктуры в России было признано изношенной. Живущие в областных центрах и крупных городах люди с этим сталкиваются меньше, но стоит сесть и отъехать за 400 километров от Москвы – всё меняется кардинальным образом.

Согласно статистике, сегодня купить жильё без потерь, могут не более 12% населения страны.

Деградация и вымирание общества

Ещё две крайне сложных проблемы. Если деградация зависит напрямую от воспитания, учёбы, средств массовой информации и уровня культуры, то вымирание является следствием наличия в обществе наркотиков, алкоголя, искусственной подмены жизненных ценностей, открытой пропаганды нетрадиционной "любви" и всевозможных извращений. Так же сильным фактором вымирания служат: высокий уровень преступности, плохая медицина, плохаяэкология, низкое качество продуктов питания и прочее. При этом хороших специалистов в учебной среде осталось мало, культура у нас в стране уже, простите за сарказм от Эдит Пиаф, опустилась до "иди ты на…". Многие граждане – иваны, родства своего не помнящие. При этом СМИ показывают и рассказывают нам только то, что им прикажут, а обществу постоянно навязываются "звезды" нетрадиционной любви от шоу-бизнеса, уже ставшие образцами для постоянно деградирующей молодёжи.

В нынешних продуктах питания повсеместно встречаются консерванты серии Е, которые в больших количествах приводят к хроническим заболеваниям, а порой и к раку. Некоторые продукты вообще состоят на 45-50% из химии, а чистые экологические продукты порой не по карману даже обеспеченным гражданам.

Туманность надежд и отсутствие перспектив в будущем

Каждому человеку хочется жить в таком обществе, которое развивается, улучшается, успешно движется к процветанию и благополучию. К величайшему сожалению, эти слова не применимы к нашему обществу. Люди попросту не видят в сложившихся обстоятельствах перспектив ни для себя, ни для своих потомков. Надежды на улучшение умирают у всё большего количества наших граждан. Уезжает все большее число предпринимателей, что отражает их неверие в перспективы своего бизнеса в стране. А ведь это наиболее экономически активная часть населения.

Согласно статистике депутата партии «Единая Россия» Груздева В.С., в 2010 году только число предпринимателей в РФ снизилось на 500 000 (!) человек.

Растить и воспитывать детей становится все труднее

Родить, вырастить, воспитать и дать хоть какую-то тропинку в жизни хотя бы одному ребёнку в семье требует больших материальных и моральных затрат от родителей. А если ребенка два и более, то это уже "роскошь". Помощь государства многодетным семьям минимальна.

Согласно расчётам российского портала baby.ru – «стоимость» воспитания и содержания грудного ребёнка в год обойдётся минимум от 111 до 137 тысяч рублей, в зависимости от места проживания.

Политический режим

«Единая Россия», получившая в народе различные нелицеприятные прозвища держится у власти и занимает абсолютное большинство в Государственной Думе уже десять лет, несмотря на открытое недовольство граждан РФ. Вступающие в эту партию «граждане» не скрывают, что делают это из корыстных целей.

Между тем, действующей властью становится недовольно всё больше граждан, особенно среди работоспособной молодёжи. Невозможность сменить политический режим и курс развития страны, пагубность которого становится очевидной для всё большего числа людей, заставляет их искать себе новое отечество.

Постепенная смерть науки и промышленности

По мнению журналистов газеты «Аргументы Неделi», благодаря реформам, коррупции и воровству в науке и промышленности, наша страна скоро вернётся в доиндустриальное время. Сдвинуть же таких гигантов в сторону развития и процветания могут только колоссальные усилия всей страны, сродни Индустриализации в СССР.

Вот что пишет о российской науке и промышленности известный сайт об эмиграции emig.ru: "Триллионы нефтедолларов и инвестиций, пришедших в страну за последние годы, пошли прахом, а ведь это был реальный шанс для подъёма страны. Теперь этот шанс упущен, власть осталась прежней, никакие революции ей не страшны, и она, по сути, является гарантом упадка и депрессивности России на многие годы вперёд".

Угасание науки и промышленности не замечает только неадекватный человек. Человеку с высшим образованием просто негде приложить свои знания и умения! Всё, что осталось в стране – плод трудов советских людей. Новое оборудование поступает из-за границы, но объёмы его импорта, не покрывают и четверти требуемого, а заработная плата в регионах едва превышает реальные прожиточный минимум.

Автор лично своим глазами видел на молокозаводе в одной из областей РФоборудование сдатой выпуска 1914 и 1915 годов.

Так же наступает время дефицита специалистов. Старое поколение уходит, а на смену ему идут люди, для которых обучение и наставничество всего лишь работа, за которую они получают деньги, к тому же весьма скромные. При этом им не важны знания и умения, которые остаются у их подопечных.

Утрата и подмена национальных ориентиров

Сегодня, к сожалению, Родина, Отечество – для многих лишь высокопарные слова. Культура, вера, традиции, патриотизм для властейтеперь не более чем ширма или лозунг для предвыборной кампании.

Высшей ценностью стали деньги, которые стали залогом успеха. А чем денег больше, тем лучше – аксиома. А как достичь этого в умирающей стране? Один из ответов – экономия и, прежде всего, на рабочей силе. Только в этом году, по данным ФМС РФ, в Россию въехало 6,7 миллиона иностранцев. Практически все из них – дешёвая рабочая сила, потеснившая граждан РФ. И в то же время тотальное воровство пронизало все российское общество.

Преступность

Даже убийства священников и педофилия в России стали обыденными явлениями. В рост преступности немалый вклад вносят и иммигранты. В недавно обнародованном отчете МВД России за первое полугодие 2011 года сказано, что в стране мигрантами было совершено каждое седьмое убийство и каждое второе изнасилование. Выступая в конце июля с докладом, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершают приезжие. Согласно официальным данным рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался в 10-ти регионах РФ. Лидирует по росту преступности за десятилетку Москва (+44,3%), далее следуют Республика Ингушетия (+29%), Республика Башкортостан (+26,7%), Московская область (+26,1%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (+14%).

Коррупция

Само слово коррупция уже набило оскомину, а откаты стали нормой делового общения между предпринимателями и государством, при этом откаты требует последнее. Без этого невозможно открыть ларёк с пончиками, не говоря уже об его постоянной работе.

По мнению аналитиков, вероятность роста уровня преступности в ближайшие годы достаточно высока.

Согласно данным международного агентства Transparency International за 2010 год по уровню коррупции Россия находится на 154 месте! Самой коррумпированной страной в мире сегодня считается Сомали, занимающая 178 место, где уже больше 10-ти лет тлеет гражданская война.

Россия занимает первое место по уровню корпоративного мошенничества среди стран Европы. Это выводы аналитиков крупной международной аналитической компании Ernst&Young.

По данным Счетной палаты России страна ежегодно теряет от коррупции в сфере госзакупок почти триллион рублей. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, в России из выделенных на "оборонку" государственных денег крадется каждый пятый рубль.

Судебная и уголовно-исполнительная системы

К сожалению, судебная и уголовно-исполнительная системы направлены не на перевоспитание человека и не на изоляцию по-настоящему опасных и неисправимых представителей уголовного мира. Система, скорее, делает их ещё более опасными для общества. Условия содержания и отношение к заключенным в ней немногим лучше тюрем азиатских стран. Конечно, есть и образцово-показательные исправительные учреждения, но их единицы.

Что касается чиновников и обеспеченных людей, то им редко светит небо в клетку. Очень часто им дают условные сроки, оправдывают, а порой вообще "дают" время уехать из страны.

Зато для простого человека попасть в суд крайне опасно. Процент оправдательных приговоров в российских судах составляет менее 1%.

—————-

Пожалуй, на этом можно остановиться. Далее я хочу представить Вашему вниманию три интервью, которые я взял у своих хорошо знакомых товарищей, эмигрировавших и проживающих в Латвии и Германии.

Александр Х. – 49 лет, женат, имеет сына и внука, моряк дальнего плавания, гражданин Латвии с 1993-го года.

Автор:Александр, ты и твоя семья давно проживаете в Латвии. Расскажи общественности вкратце: как Вы там оказались?

Александр Х.: Мы с женой жили здесь ещё со времён СССР. Её родители, как и мои, переехали сюда по направлению на работу. После моей воинской службы я встретил свою будущую жену, поженились, и я пошёл зарабатывать деньги моряком. Возвращаясь из долгого рейса в 1991-м году, я узнал, что СССР рушится. Жена хотела уехать в Россию, но я уговорил её подождать, а спустя где-то полгода нам предложили стать гражданами Латвии. Увидев позже, что начинает происходить в России, мы, не раздумывая, пошли и получили гражданство. Тогда у нас уже был сын. Наверное, забота о его будущем сказалась. Подсознательно.

Автор: А как сейчас обстоят дела с доходами? С квартирой?

Александр Х.: Всё сложно, но не так как у вас. На жизнь нам хватает, хотя из всей семьи работаем только я и сын. Моя и его жена сидят с внуком и хлопочут по хозяйству. Ну, машина у меня есть. Раз в год можем поехать всей семьёй в санаторий или без меня заграницу – сам моряком хожу, понимаешь, наверное, как эта заграница надоела. (смеётся)

Автор: Ну а с квартирой как? Вам тяжело впятером жить? Квартира обычная двухкомнатная?

Александр Х.: Ну, есть такое. Хотя это решаемый вопрос.

Автор:Ну, понятно – денег стоит. Сколько примерно?

Александр Х.: Я этим вопросом не занимаюсь – это прерогатива сына, но лет за 15 — 20-ть можно заработать на двухкомнатную. Жильё дорожает, но это по силам рядовому гражданину.

Автор:Ну а как там правительство себя ведёт реально? Какое медицинское обслуживание? Что с рабочими местами? Коррупция, криминал есть?

Александр Х.: Правительство поступило некрасиво в отношении эмигрантов, получивших гражданство. Им нельзя голосовать на выборах – мы в их числе. Правительство же в целом работает, это видно. Медицина, увы, хромает. На счёт коррупции – ничего сказать не могу, так как о ней не слышу. А вот об обычных бандитах наслышан, да они везде есть. Хотя вечером можешь спокойно гулять по улице, главное в криминогенные районы не заходить.

Автор: А твой сын, он сразу работу нашёл?

Александр Х.: Ну, не то что бы сразу, но нашёл. Работает в автосервисе недалеко от дома.

Автор: А как там с нашим любимым регионом РФ дела обстоят? Много ли его представителей?

Александр Х.: Присутствуют, но они достаточно тихие. Пытались тут подняться, но их полиция быстро разогнала.

Автор: А что у Вас с наукой? Как с культурой дела обстоят?

Александр Х.: Плохо. Народ у нас с мозгами работает заграницей – Англия, Ирландия. У нас почти всё привозное. А культура — люди вежливее, чем у Вас. Я сужу по дорогам и чистоте улиц. Не идеально, но достаточно чисто.

Автор:Ну и последний вопрос. Ты бы переехал на ПМЖ в Россию?

Александр Х.: (смеётся) …думал об этом, но нет. Мне и моим здесь лучше.

А далее я представляю Вам интервью с Александр Т. – 23 года, не женат, проживает в Латвии с матерью, временно безработный из-за полученной травмы.

Автор: Саша, я только что общался с товарищем постарше – он тоже в Латвии живёт, но ты по сравнению с ним — эмигрант чистой воды. Что заставило уехать с родных мест в такую даль?

Александр Т.:Тяжёлое семейное положение, скорее всего. Мы остались с матерью одни. Не хочу говорить почему, но надеяться было не на кого, да и помощи ждать не от кого. А тут ей предложили работу по специальности. Я ещё совсем молодым был, но мне тут понравилось. Я её и уговорил остаться. Она продлила контракт, а потом мы приобрели маленькую квартиру. Не без помощи работодателя. Вот не так давно получили гражданство.

Автор:А как качество преподавания? Есть проблемы с языком?

Александр Т.:Учили нас более-менее прилично. Мне попалась школа, где были преподаватели советской закалки. Не знаю, как в других было – у меня был долгий и нелёгкий путь адаптации. С языком были поначалу проблемы, но всё утряслось. Честно – им тут всё равно. Полстраны на Русском говорит.

Автор:Как у молодёжи с алкоголем, наркотиками? Про сигареты не спрашиваю – сейчас многие молодые курят.

Александр Т.:Ты знаешь, по-разному. И пьют и "курят", но всё же ведущих или пытающихся вести здоровый образ жизни ребят больше.

Автор:Вот ты сейчас на больничном, ты доволен лечением? Дорого это стоит?

Александр Т.:Не знаю. За лечение платит мамин работодатель. Но что до качества – оно приемлемое. Больница с хорошим ремонтом, оборудование есть ещё советское, а есть и импортное новое. Я там не лежу, я рядом с больницей живу, так что об остальном могу сказать лишь, что врачи хорошие. Денег не просят – лечат! (смех)

Автор:Какие перспективы ты для себя видишь? Скоро уже семью заводить будешь?

Александр Т.:Ну, с моим образованием работа в принципе есть. Семью хочется, но ещё не нашёл ту. Ищу среди русскоязычных, но они какие-то все гламурные, глупые, не семейные. У вас там, наверное, конвейер таких! (смеётся) Настоящих нормальных мало.

Автор:Это дело наживное. А с квартирой как?

Александр Т.:Заработаю. Лет 10-ть и куплю однушку на окраине. Вдвоём с женой сделаем ещё быстрее. Хотя снимать тут не так уж и дорого. Если ребёнок будет, то государство поможет в улучшении крыши над головой.

Автор:Ну, на государство надеяться, брат!

Александр Т.:Это ты про своё говори. (смеётся) Здесь к людям немного другое отношение. Через 3 – 5 лет, как правило, все нуждающиеся граждане получают. К тому же у ребёнка автоматически гражданство будет.

Автор:То есть государство действительно проявляет заботу?

Александр Т.:Как может. Мы больше завозим, чем производим – денег не горы, но государство старается поддерживать народ. Без ущерба для себя, конечно.

Автор: И крайний вопрос. Ты бы вернулся на ПМЖ в Россию?

Александр Т.: (смех) Нет-нет-нет! Я там себя не вижу вообще никак! Мы о Вас тут уже насмотрелись и наслушались!

Далее ещё одно интервью с Артёмом – 25 лет, помолвлен, глава филиала охранной фирмы, в Германии с 2004-го года.

Автор: Артём, начну со стандартных вопросов эмигранту. Почему решил уехать? Почему Германия?

Артём: А что мне в России делать? Я отслужил в армии, где приходилось делать всё что угодно, но только не защищать страну. Хотя 90-е это полный разброд и шатание, но всё же. После армии в 2000-м я мог бы пойти либо в ФСБ, либо в МВД и погрязнуть в коррупции, либо слесарем по образованию за гроши. А толку? Я хочу честно работать и зарабатывать человеческие деньги. Меня так воспитали родители.

Автор:А почему Германия? Не Эстония, Финляндия?

Артём: Не знаю сам. Я понял, что никому не нужен, кроме родных. Но их возраст и доходы не позволяли им жить как нормальным людям. В один день я просто бросил в сумку вещи, связался со знакомыми и уехал к ним.

Автор: Где же ты работал первое время? Как сейчас с работой?

Артём: Первое время случайные подработки в основном, но приехали родители – тоже не выдержали, и стало легче. Случайно устроился работать в развивающуюся охранную фирму: комплекция и знание единоборств с молодости помогли. Сейчас уже возглавляю филиал фирмы.

Автор:А как с жильём дела обстоят? Снимаешь?

Артём: Здесь многие снимают. Это нормально. У меня есть квартира не маленькая, но я живу с родителями на их – съёмной. Вот женюсь и перееду. Кстати, гражданство я получил пока один…

Автор:Ну, с гражданством ладно. Какие перспективы на будущее? Как государство относится к вам?

Артём:Если кризис не станет слишком сильным, то вероятно куплю маленький домик у моря и катер через пару лет. Пусть будущая жена с детьми там живут. А государство относится по-разному. Если ты будешь у него на шее висеть, как большинство здешних арабов, то приятного не жди. Мне повезло с работой – многие эмигранты-соотечественники живут не сладко, но ощутимо лучше, чем в России.

Автор: А как с преступностью у вас? Про медицину, науку и промышленность не спрашиваю – итак все знают, что с этим хорошо.

Артём: Да, есть такое явление. Воруют, но чтобы кого-то убивали на улице – редкость. В основном это приезжие между собой. Коррупция бывает, но это тоже редко и несопоставимо никак с вашей. Вы впереди планеты – поздравляю!

Автор: А как с культурой у молодёжи дела обстоят?

Артём: Молодёжь разная, как и везде, наверное. Но всё же культурные, в большей части. Знают свою историю, чтят предков и среди них много верующих.

Автор:Ну, тогда ещё вопрос. Есть желание вернуться на Родину?

Артём: Нет. Я здесь себя лучше чувствую. Даже туристом не поеду. Больно видеть, что сотворили с моей Родиной. "Уходя – уходи" – знаешь такое выражение?

Заключение

Когда эмигранты из России грезили возвращением на Родину. «И дым Отечества нам сладок и приятен», – писал Грибоедов. Теперь этого нет и в помине.

К сожалению, усугубление ситуации в стране будет способствовать увеличению количества эмигрантов из страны. Большая часть наших учёных уже разъехалась по миру, ведь они пострадали в 90-е одни из первых. Теперь очередь простых граждан, ведь с каждым годом жить становится всё труднее…

Не хотелось бы, чтобы эта статья была воспринята как призыв уезжать из России. У каждого из нас есть выбор: либо, бросив всё, отправится на чужбину в поисках лучшей жизни, либо остаться и начать строить лучшую жизнь прямо здесь и сейчас. Бросить свою страну и бежать или бороться за нее. Наши предки всегда выбирали борьбу. Будем же достойны их.

Петр Карамзин

Специально для «Народного Собора»