Прощай, табачная соска!

Советы бывалого курильщика как бросить курить.

Я не буду повторять выводы священнослужителей, врачей, психологов о вреде курения. Не буду повторять их советы и рекомендации, как преодолеть табачную зависимость. Всё это можно найти в соответствующих трудах и разработках. Поделюсь лишь собственным опытом. Он достаточно солидный – ваш покорный слуга дымил 42 года. Начал в 14 лет.

В те времена в юношеских компаниях сигарета играла роль индикатора «свой-чужой», считалась как бы признаком самостоятельности, мужества. Ведь и в советских, и в зарубежных фильмах героические персонажи, как правило, щеголяли сигаретами в зубах. В студенческие годы мое «баловство» переросло в регулярную привычку, а уж в армии, в офицерской среде и подавно пристрастился. На дежурстве порой вылетало по три пачки за сутки, и это казалось чуть ли не нормой, беспокойства не вызывало.

Конечно, мне неоднократно доводилось и читать, и слышать, насколько курение может быть вредным. Но близко воспринимать это я стал значительно позже. Уже после того, как принял крещение, стал ходить в храм. Причем, сперва задели за живое вовсе не медицинские аспекты. Однажды задумался над утверждением, что каждый человек несет в себе образ Божий, является как бы живой иконой. Вот и представьте, как это будет выглядеть, если к иконе приставить окурок? Издевательство, насмешка, иначе и не назовешь.

Несколько раз я пытался бросить. Но не тут-то было, успел влипнуть основательно. Заядлые курильщики знают, какими ощущениями сопровождается расставание с никотином. Становишься раздражительным, нервная система взвинчена. Кое-как крепишься, переламываешь себя, держишься. А потом случается какая-нибудь неприятность (причем случается она обязательно, у православных говорят – искушение), и срываешься, хватаешься за сигареты. Хватаешься даже с облегчением, как за лекарство – оно успокоит, сгладит напряжение, вернет тебя в привычное русло.

После первых неудач стала обидной сама зависимость. Разве это не унизительно, человеку быть рабом пустой и мелочной привычки, бумажной соски, набитой табачной пылью.

Собирал силы, повторял попытки. И опять никак! Завяз в «никотиновой яме». Карабкаешься из неё, уже кажется, что выползаешь – и снова соскальзываешь назад. Карабкаешься неделями, месяцами, а падаешь мгновенно.

Прошлым летом из нашего посёлка организовлась поездка в Дивеево, и я специально решил ехать туда, просить помощи у св. Серафима Саровского. Благословился у своего духовника, заранее настраивался, молился, и незадолго до поездки вдруг вспомнил о книге «Серафимо-Дивеевские предания». Я читал её лет пять назад, но забыл, хотя она стояла на полке. И вот неожиданно пришла на ум, захотелось заново просмотреть. Начал листать, и почти сразу открылся очерк «Блаженная Мария Ивановна» иеромонаха Дамаскина (Орловского). Эпизод, как к св. Марии приехала дама из Мурома:

«Как только вошла она, Мария Ивановна говорит:

— Барыня, а куришь, как мужик.

Та действительно курила двадцать пять лет, и вдруг заплакала и говорит:

— Никак не могу бросить, курю и по ночам, и перед обедней.

— Возьми, Дорофея, у неё табак и брось в печь.

Та взяла у неё изящный портсигар и спички и всё это бросила в печь. Через месяц мать Дорофея получила от нее письмо и платье, сшитое в благодарность. Писала, что о курении даже и не думает, всё как рукой сняло…»

Что ж, я воспринял прочитанное как подсказку. 4 августа по приезде в Дивеево приложился к мощам батюшки Серафима. Помолился, чтобы он помог. Здесь же, в Троицком соборе, рядом с его ракой, исповедовался. А наутро причастился и отправился в Казанский собор. Поклонился мощам всех святых подвижниц, почивающих там, а особенно помолился у мощей блаженной Марии Дивеевской. Просил поддержать, исцелить от напасти. Приобрел там иконку трех дивеевских блаженных, Пелагеи, Параскевы и Марии, маслице от их мощей. Сигареты, разумеется, выбросил.

На следующий день, когда вернулись домой, было какое-то необычное состояние. Почему-то постоянно вспоминались разные эпизоды из жизни блаженной Марии Ивановны из той же книги. Вспоминались как-то очень ярко, отчетливо, близко к сердцу. И в это же время вдруг пришла мысль, тоже очень яркая, как бы уже готовая, сформировавшаяся. Мысль о том, что я совершенно неправильно настраиваюсь бросать курить. Настраиваю себя терпеть, страдать, пересиливать неприятные ощущения. А надо наоборот – искать радость от этого. Обретать в себе новые ощущения чистоты, свежести воздуха, заново открывать для себя запахи деревьев, цветов, дождя, запахи, которые оказались утрачены, забиты никотиновым смрадом. Надо искать и получать удовольствие от того, что очищаешься, как бы смываешь грязь или выздоравливаешь от недуга. А поддерживать это ощущение радости можно словами Священного Писания: «Всякое дыхание да славит Господа».

Я попробовал – и стало получаться. Однако без искушений всё-таки не обошлось. Несколько раз были серьёзнейшие нервотрепки и, признаюсь откровенно, дважды я еле-еле удержался, чтобы снова не закурить. Да что там удержался! Я уже не удержался. Я уже решал для себя – всё. От очередной попытки расстаться с никотиновой заразой я уже отказываюсь. До киоска было несколько метров, оставалось сделать несколько шагов, купить сигареты и затянуться. И я уже знал, что я сделаю эти шаги, вот сейчас, в ближайшую минуту, куплю, затянусь.

Но… я не знаю, почему же я не шагнул к киоску. Не шагнул против собственного желания. Проходил мимо, откладывал принятое решение. Как будто кто-то удерживал помедлить хотя бы пять минут или полчаса. А потом я приходил в себя, обдумывал заново, молился св. преподобному Серафиму и св. блаженной Марии. Молился не по молитвословам, а своими словами, но настроение закурить исчезало, рассасывалось.

Сейчас минуло уже полгода. Славлю и благодарю святых, услышавших мои недостойные мольбы и помогших мне, окаянному. Кстати, за это время я вынес ещё несколько уроков и готов поделиться ими со всеми интересующимися:

Самый верный способ не бросить курить и сорваться – это после недели или нескольких недель, проведенных без сигарет, задрать нос, свысока и с презрением посмотреть на окружающих, пускающих дым, морщить нос от отвращения. Вот, мол, какие слабые и испорченные люди, в отличие от меня. Уверяю вас, стоит лишь допустить такие мысли, как вы сами очень быстро не выдержите и снова закурите.

При бросании курить гордиться вообще не рекомендуется. И полагаться только на собственную «силу воли» не рекомендуется. Лукавый её так вывернет, что вы как раз собственной «силой воли» потянетесь к табаку. Чем раньше получится понять, что без поддержки свыше обойтись нельзя, тем быстрее и прочнее оборвется пагубная привычка.

Что же касается нервотрёпок и искушений, то они будут повторяться до тех пор, пока в глубинках сознания сохраняется эдакий «мостик» для отступления. Сохраняется потаенная мысль, разрешающая самому себе закурить в тяжёлой ситуации. Пока вы будете беречь и удерживать эту мысль «на всякий случай», всякие случаи будут подворачиваться снова и снова. Когда же вы жестко оборвете возможность отступления, то и искушения, скорее всего, прекратятся.

Между прочим, для бросающего курить надо бы распрощаться и с алкоголем. По крайней мере, на период «бросания». Если выпьешь, разве удержишься, чтобы не задымить? А один раз не удержишься – все усилия пойдут прахом.

Валерий Шамбаров,

писатель-историк