«Просыпайтесь!..»

В Перми прошел концерт группы «25/17».

В Перми прошел концерт группы «25/17». Активисты Пермского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» не только помогали в его проведении, но и с удовольствием посетили концерт известной русской группы.

Музыкальные вкусы и предпочтения это не та тема, о которой можно спорить с пеной у рта. Да и спорить, вообще, обычно дело вредное и бессмысленное. За последние 10-15 лет музыкальная составляющая «правой» русской музыки так рванула вперед, что мы не успеваем привыкать ко всем стилям, которые перенимаем (не надо здесь кривиться!) у прахоподобного Запада. Что-то остается на обочине наших предпочтений, что-то перерабатывается и используется. Это нормально. Так и произошло с направлением White Rap, который так легко влился в нашу культурную жизнь.

Думаем, не стоит рассказывать, что за группа такая «25/17». Но на крайний случай, если вы последние 7 лет провели в лесу и только сейчас вышли к людям, советуем заглянуть в интернет и ознакомиться с их творчеством. Пусть вас не смущает формат исполнения, который вызывает ассоциации с Гарлемом, неграми Америки и белым пареньком Эминемом, все это стереотипы, которые необходимо ломать. Ведь «25/17» – это парни наши, русские, и исполняют они музыку, понятную для любого нашего человека, в т.ч. и на злободневные темы. И в методе, и в стилях исполнения мы нарушений никаких табу не видим. Полезно что-то новое попробовать, чтобы на месте не топтаться. «25/17» сейчас популярны, в т.ч. и у всяких честных людей – а значит есть потребность в их творчестве. Их песни позитивны, а не деструктивны – и это еще один плюс. Своими композициями они призывают людей думать. Всё, зачёт принят, претензий не имеем.
Поэтому, когда добрые люди организовали концерт, а они уже привозили к нам «Г.Р.О.Т.» (на концерте которых мы тоже были) и Мишу Маваши (присутствовали), мы, не раздумывая, и организаторам помогли и на концерт отправились.

И не зря. Пусть абсолютное большинство песен мы не знали, а потому подпевать было сложно. Пусть мы не махали руками (ну не наше это, не наше!), как это принято. Но свой заряд положительной энергии мы получили. Солисты «25/17» Андрей и Антон четко «держали» зал. Эти парни – талантище! Они чувствовали всех нас, мы были на одной волне все полтора часа их выступления. Исполнение некоторых песен – «Война», «Мама, мы все тяжело больны» было сравнимо со взрывом бомбы в несколько килотонн тротилового эквивалента. Публика ревела, периодически скандируя «Два, пять, один, семь! Два, пять, один, семь!». Сходив на концерт в пятницу, мы все выходные проходили под сильнейшим впечатлением.

А в субботу, мы уже встретились с «25/17» в другой обстановке с целью
небольшого разговора об их творчестве и о том, что происходит в России.

НС: Вы первый раз в Перми? Как вам наш провинциальный город?

Бледный: Да, мы первый раз в Перми. Находимся в процессе осмотра. Сейчас пообедаем и поедем знакомиться с вашими достопримечательностями.

НС: Как прошел концерт? Ваши впечатления от пермской публики?

Бледный: Хороший концерт, очень горячо поддержали, мы рады и довольны оказанным приемом.

НС: Наш город теперь немного популярен, но интересно, что вы о нем знаете, о процессах, которые происходят вокруг него, о наших известных персонажах?

Бледный: Мы знаем, что у вас есть суровый человек Гельман, знаем сурового исполнителя Сяву, сериал «Реальные пацаны», клуб «Хромая лошадь», вот все что мы знаем о Перми.

НС: Представляю, что бы вы сказали, задай я этот вопрос лет пять назад… раз уж коснулись Сявы, что думаете по поводу его творчества.

Бледный: Мне не кажется это смешным. Кому-то кажется. Но это не та музыка, которую я слушаю.

НС: В разогреве зала участвовала наша пермская команда «-56.2». Я вижу вы уже познакомились. Эта группа одна из тех, творчество которой мы поддерживаем. Парни, которые играют в ней, не чужие нам. Вы видели их выступление?

Бледный: Не сложилось еще какого-то мнения, окончательного. Ребята молодые и заметно, что ребята стараются.

НС: Что скажете о политической ситуации в стране? Есть ли у вас какой-то прогноз? Как голосовали на выборах?

Бледный: Я не ходил на выборы и не голосовал. Это принципиальная позиция. Я не считаю, что моему примеру следует следовать. Это я так для себя решил. В сложившейся ситуации я не вижу каких-то кандидатов, которые могли бы сменить действующую власть. И я не знаю, что в этой ситуации можно сделать, у меня нет готовых решений. Народ недоволен, народ протестует, он свое недовольство выражает. Все границы уже терпение переходит. Правящая партия позволяет себе творить, что хочет. Я не вижу вариантов решения этой ситуации, я не знаю, что с этим делать. Ситуация накалена, но ни в коем случае нельзя допустить революции и хаоса, потому что это будет резня, которая будет использована другими силами в своих интересах. А как это решить конституционным путем непонятно, потому что правящая партия на конституцию, по-моему, откровенно плюет.

НС: И если уж коснулись политики, то в какой стране вы бы хотели жить? Каков ваш идеал и государства и общества?

Бледный: Не будет никогда царства небесного на земле, рай на земле невозможен. При любом правителе будут люди недовольные этим правителем, только вопрос в том будет их больше, либо меньше. Одни с тоской вспоминают Сталина, говорят как при нем хорошо было, другие считают, что этот период в истории нашей страны закончился и это хорошо.

НС: Продолжим тему музыкальную – за те несколько лет, которые вы занимаетесь своим творчеством – что изменилось в вас самих, в самом творчестве? Откуда появились эти перемены, если они имеются?

Бледный: Да, конечно же, миропонимание и мироощущение меняется, и было бы печально, если бы мы не менялись. Меняется отношение к происходящему, к жизни, по многим вопросам, музыке. Это все отражается в нашем творчестве. Это заметно.

НС: Что думаете о развитии музыкальной сцены в России, конкретно по white rap – «белому рэпу»?

Бледный: Могу точно сказать, что исполнителей будет больше. Теперь творчество – это производство музыки, оно стало более доступно, благодаря развитию соответствующих технологий. Количество будет расти, а качество падать.
А по тематике что-то сложно предполагать, кто бы мог подумать хотя бы лет 6 назад, что будет рэп такой как сейчас. Что появятся песни околофутбольной тематики или правой. И что будет дальше сложно предполагать. Я не удивлюсь, если появится какой-то рэп на гомосексуальную тематику. С развитием демократии, либерального общества, это появится. Группы, которые за гей парады. Вот наш Dj (Dj Navvy) говорит, что уже есть такие группы. Появилось у них, появятся и у нас. Ну, появятся, будем держаться до последнего (смеется).

НС: Ваши пожелания нашим читателям, своим поклонникам и зрителям концерта?

Бледный: Мира, любви. Детей побольше русских. Читайте Евангелие и надейтесь на лучшее.

НС: Большое спасибо за интервью и отличный концерт, приезжайте к нам еще.

Бледный: Обязательно.

Пермское региональное отделение «Народного Собора» благодарит Кирилла Крестникова и его друзей за знакомство с творчеством группы «25/17» и за помощь в организации интервью.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.