Провокация

Есть все основания предполагать, что мы становимся свидетелями начала новой крупномасштабной провокации, наподобие 11 сентября 2001 г., которая может привести к событиям глобального масштаба.

Есть все основания предполагать, что мы становимся свидетелями начала новой крупномасштабной провокации, наподобие 11 сентября 2001 г., которая может привести к событиям глобального мас-штаба.

Начиная с мая 2010 г. в СМИ США происходит странная игра вокруг исламских символов. Сначала во-круг строительства мечети. На протяжении почти полугода друг за другом в средствах массовой ин-формации США (естественно, распространявшихся по всему миру) следовали противоречивые заяв-ления и сообщения о строительстве мечети и исламского культурного центра, на месте, где находи-лись разрушенные терактом 11 сентября 2001 г. башни – близнецы ВТЦ. Власти США, вяло заявив о том, что они не возражают против строительства, сразу же дистанцировались от этих обсуждений.

Если проанализировать характер сообщений, то создаётся впечатление, что эта тема специально по-догревается и подводится жителям многомиллионного города, а через СМИ – всем Соединённым шта-там и миру. Искусственно, из ничего, создаётся реальность противостояния между двумя большими группами американцев: тех, кто за строительства мечети и тех, кто против.

Общеизвестным является факт, что мусульман в Штаты допускают и терпят постольку, поскольку они делают работу, которую не будут делать американцы. И зачем в таком случае нагнетать обстановку сообщениями о нетерпимом отношении значительной части американцев к строительству мечети и ис-ламу в целом. Даже мусульманские муфтии, выступая перед телекамерами, говорят о том, что вопрос с мечетью и культурным центром можно решить без проблем. Мусульманская общественность США не настаивает на том, чтобы эти культовые сооружения находились именно там. Никакого противостоя-ния на самом деле нет.

Но, тем не менее, СМИ, почти ежедневно впрыскивается информация о нетерпимости значительной части американцев к исламу.

Возникает вопрос: — кому это выгодно? И с какой целью это делается?

В сентябре 2010 г. тема ислама в США приобрела новое звучание. Пастор-евангелист из Флориды Терри Джонс объявил, что намерен отметить годовщину терактов в Нью-Йорке публичным сожжением экземпляров Корана. Об этом он заявил в июле 2010 г., но средства массовой информации «замети-ли» это в сентябре 2010 г.

Джонс предложил устроить публичную акцию сожжения экземпляров Корана, приуроченную к 11 сен-тября – дню поминовения жертв терактов 9/11. На этом, однако, священник не остановился: он также призвал верующих-христиан по всему миру последовать его примеру и вывести акцию на междуна-родный уровень, сжигая Коран в разных уголках планеты. Тем же, кто лично не сможет принять уча-стие в акции, предлагается присылать экземпляры Корана в церковь Терри Джонса, где будет устроен публичный костер. По словам сына пастора, Люка Джонса, прихожане церкви его отца уже собрали 200 экземпляров Корана, причем часть книг они купили сами, а часть — получили от людей, поддер-живающих их идею.

Что это? Одно из двух.

Скорее всего, та цель, которая первоначально ставилась зачинщиками обсуждения строительства ме-чети, не была достигнута. Мы видим, что мусульмане вообще остались вне конфликта и смотрели на всё происходящее, как бы со стороны. И даже пытались примирить американцев. В результате, ини-циаторы раскола не нашли ничего лучшего, чем применить более действенное средство усиления конфронтации – надругательство над Кораном.

Но, возможно, что это заранее запланированная акция.

Сначала американскую общественность «разогрели» сообщениями о строительстве мечети, провоци-руя антимусульманские настроения. А заявления пастора создали новый виток напряжённости, взо-рвав общество, фактически подведя к открытому противостоянию.

Вызывает недоумение позиция официальных лиц Белого дома. Они выступили против сожжения Ко-рана, но их заявления отличались особой вялостью и невнятностью. Президент США Барак Обама заявил, что предложение пастора противоречит американским ценностям, основанным на понятиях свободы и религиозной терпимости, и он призвал пастора отказаться от своих намерений.

С каких это пор, официальные лица США увещевают не делать того, что угрожает священным интере-сам Америки?

Вы знаете, что бывает с теми, кто угрожает интересам США? Это знают все. Поэтому теряются в недо-умении и догадках.
Что это (позиция Белого Дома) — торжество демократии или откровенная провокация?

12 сентября 2010 г. стали поступать сообщения, что двое американских пасторов-евангелистов со-жгли два экземпляра Корана, объявив ислам лжерелигией. Как сообщает агентство Reuters, показа-тельную акцию устроили у дома одного из этих священников рядом с Нэшвиллом, штат Теннесси.

Похожие инциденты произошли в Нью-Йорке. Один из участников демонстрации против планов строительства мусульманского культурного центра на Манхэттене поджег страницы, вырванные из Корана. Другой американец – как отмечает Reuters, на глазах у шокированных прохожих – вырвал страницы из Корана и продемонстрировал с ними грубые жесты.

И это случилось, не смотря на то, что всем было известно, что данные действия вызовут самую ост-рую и враждебную реакцию со стороны мусульман. Накануне 10 сентября 2010 г. уже произошли в Афганистане столкновения между американскими солдатами и мусульманами, протестующими против сожжения Корана. Погибли люди.

Но и на этом надругательства не закончились. 9 сентября 2010 г. стало известно, что канцлер Герма-нии Ангела Меркель приняла участие в награждении датского карикатуриста Курта Вестергаарда (т.н. «карикатурный скандал») Потсдамской премией СМИ за его вклад в защиту свободы слова и прессы. Меркель заявила, что одним из непременных условий свободы является мужество ее защищать.

Ясно одно. События с мечетью, Кораном и награждением карикатуриста связаны между собой и пред-ставляют звенья одной цепи, этапы одной политической игры, направленной на раскол общества. При этом, власть предержащие в Америке и Европе находятся в едином сговоре и их действия согласова-ны между собой.

Понятно, что демонстративное сожжение Корана и издевательства над образом пророка Мухаммеда неизбежно вовлечёт в конфликт мусульманское население США и Европы. И что соответствующая не-гативная реакция последует во всём мире, населённом мусульманами.

Зачем хозяевам Запада понадобилось попустительствовать безмозглым ненавистникам ислама и, тем самым, натравливать мусульман на американцев и европейцев в США и во всём мире?

Пока эти вопросы остаются без ответа.

Есть все основания предполагать, что мы становимся свидетелями начала новой крупномасштабной провокации, наподобие 11 сентября 2001 г., которая может привести к событиям глобального мас-штаба.


Иванов В.Г.