Путин утвердил миграционную политику до 2025 года

Концепция государственной миграционной политики до 2025 года утверждена президентом России Владимиром Путиным.

В новопринятом документе прописаны цели, принципы, задачи и механизмы осуществления государственной миграционной политики. Концепция представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности в сфере миграции.

«Совершенно очевидно, что государственная политика в сфере миграции напрямую влияет на решение вопросов безопасности, социальной политики, создания новых рабочих мест и, что очень важно, защиты трудовых прав граждан Российской Федерации, – сказала председатель комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – В современных условиях очень важно привлечение в нашу страну высококвалифицированных специалистов, создание условий для адаптации и законной деятельности лиц, пребывающих на территорию России».

Отмечается, что реализация государственной миграционной политики поделена на три этапа. Так, в первый этап, который запланирован на 2012-2015 годы необходимо разработать и принять нормативные правовые акты, которые обеспечат реализацию целей, задач и основных направлений государственной миграционной политики (ГМП). В этот период планируется разработать и апробировать программу в рамках реализации основных направлений ГМП. В первый период до 2015 года будет создана инфраструктура для проживания гастарбайтеров, их интеграции и адаптации.

Далее в 2016-2020 годах предполагает обобщение и анализ правоприменительной практики в области миграционной политики и усовершенствована система анализа миграционной ситуации. Приостановка миграционного оттока населения из Сибири и Дальнего Востока начнется к 2021 году.

В ходе третьего этапа – 2021-2025 годы надо дать оценку эффективности принятых программ в рамках реализации основных направлений ГМП, уточнить основные стратегические ориентиры, приоритеты и основные направления реализации ГМП. По итогам реализации этого этапа предполагается обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, что главными задачами государственной миграционной политики согласно Концепции стало создание условий и стимулов для переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан. Концепция также ставит задачу формирования конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом, противодействие незаконной миграции.

«Российское законодательство, по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств, в гораздо большей степени защищает мигрантов, чем стоит на страже интересов своих собственных граждан»,- заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.