Работа не Work…

Сегодня многие российские студенты мечтают съездить за «американским чудом» по программе «Work and Travel».

Сегодня многие российские студенты мечтают съездить за «американским чудом» по программе «Work and Travel». Программа действует с 1957 года и за эти годы приобрела широкую известность среди студентов различных стран. А после распада Советского Союза «Work and Travel» пришёл и в Россию.

Вообще, если исходить из официальной рекламы, то смысл «Work and Travel USA» в том, чтобы студенты из разных стран мира могли без ущерба для своего кошелька приехать в США на летние каникулы. Подразумевается, что участник «Work and Travel» сначала работает 3-4 месяца, а затем на заработанные деньги путешествует по стране.

Отвлечёмся от абстрактных рассуждений о том, что «где родился, там и пригодился». Это сейчас, к сожалению, не модно среди молодёжи.

Зададим лучше себе вопрос, зачем вообще российская молодёжь едет в США? Программа называется «Work and Travel», то есть «работай и путешествуй». Хорошо, давайте рассмотрим «радужные» перспективы этого «путешествия за три моря».

Зачем мы вообще работаем? Для того чтобы хорошо зарабатывать и получать новые навыки, полезный опыт. Но оказывается, что эта поездка не даст вам ни денег — вы их всё равно потратите в самой Америке, ни полезных навыков – если не считать таковыми низко квалифицированный труд по мытью посуды в американских закусочных быстрого питания. С таким же успехом вы можете получить этот сомнительный опыт и в России. И вообще, откуда только берётся такая наивная уверенность, что за океаном нас ждёт такая зарплата, которой нет у себя на Родине? Обычный студент, работая на одной, а лучше двух работах и неся определённые затраты в США, обычно зарабатывает за лето в районе 3 тысяч долларов. Как правило, это работа в гостиницах, ресторанчиках, кафе, развлекательных парках… То есть, любая временная работа в сфере обслуживания. Но учтите, ещё до того момента как вас возьмут на работу – вы уже потратите около 2 тысяч долларов на все предварительные процедуры оформления вашей поездки в США и билеты туда — обратно. А по приезду вам ещё придётся тратиться на то, чтобы добраться до вашего работодателя, на то, чтобы арендовать жильё, на питание в конце концов! Обычно студент получает первую зарплату через 2 или даже 4 недели работы. Средняя оплата труда составляет около 6 долларов в час, это в районе 200 рублей. Рабочая неделя составляет 6 дней, по 12 часов. Единственный свободный выходной вы можете отдыхать. А лучше просто отсыпаться. Тут не до обещанных путешествий. О них и поговорим.

Как гласит официальный слоган программы — «Work and Travel» – это 4 месяца, чтобы «открыть Америку». Чтобы «наяву увидеть статую свободы», «прогуляться по Манхэттену» или «понежиться на солнечных пляжах Калифорнии». Но это сознательное преувеличение. Лишь когда настанет последний из четырёх месяцев отведённых на «изучение США», вы получите реальную возможность ознакомиться с широтами нэзалэжной Американщины за свои кровно заработанные на бигмаках деньги.

В тоже самое время, а вы задумывались о том, что мы совсем не знаем своей страны? Может пора вдохнуть полной грудью воздух России? По какой злой иронии судьбы российская молодёжь моет посуду в Америке? Вы были на Байкале? Собирали янтарь на побережье Балтийского моря? Поднимались в горы Кавказа? 9 часовых поясов, тёплые моря, чистые озёра, высочайшие горы, бескрайние леса и старинные города, множество народов, национальных кухонь и традиций. Всё это РОССИЯ! Или лучше променять это на асфальтовую двухэтажную Америку с недострелянными индейцами, живущими в резервациях? Когда едешь в «плавильный котёл» мира, не забывай, что и сам можешь в нём расплавиться.

Пётр I отправлял российскую молодёжь заграницу в первую очередь учиться. Чтобы впоследствии они применяли полученные знания на благо России. Программа «Work and Travel» не предусматривает этого. Россия выступает как поставщик дешёвой рабочей силы. Причём в отличие от тех же гастрабайтеров из стран СНГ, российские студенты в первую очередь тратят деньги прямо в США, а не отправляют их домой в Россию. Фактически «Work and Travel» превращает молодое поколение России в кочевников, готовых ради фастфудного хлеба в Макдональдсах и сомнительных американских зрелищ, мыть посуду в тех же самых фастфудах.

При этом не все знают, что «Work and Travel USA» реализуется при непосредственном участии Госдепартамента США. Внешнеполитическое ведомство в первую очередь озабочено поиском рабочих рук для своей увядающей экономики, создавая при этом моду среди наивных молодых иностранцев, желающих получить свой кусочек «американского чуда». Но за красивой картинкой скрывается совсем иная реальная жизнь. Жизнь продавца бигмаков, чистильщика окон и нянек за чужими детьми. Жизнь чужака в чужой стране.

Конечно, можно уважать США и их несомненные успехи во многих сферах, но при этом нам стоит в первую очередь искать просторы для самореализации в нашей родной России, а не за океаном.


Борис Мурванидзе
Координатор движения «Народный Собор»,
Председатель Совета молодёжного движения «Новый Рубеж»,
кандидат исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.