Расстрелять автобус с детьми стоит 100 тысяч рублей?

На российских дорогах творится такой беспредел, в сравнении с которым меркнут сюжеты фантастических боевиков, пишет портал KM.RU.

Расхожая истина про две беды, сопровождающие Россию, — дураков и дороги – в последнее время приобретает все более мрачный оттенок. Мрачнее некуда. На российских дорогах творится откровенный беспредел, в сравнении с которым меркнет сюжет какого-нибудь фантастического боевика вроде «Безумного Макса».

Кошмар, который представляет собой даже лаконичная хроника российских ДТП, воспринимается как нечто обыденное: водитель на полной скорости сбил женщину с ребенком, бравые ребята на иномарке обстреляли школьный автобус с детьми, разбился очередной по счету рейсовый автобус, не вполне трезвая автолюбительница насмерть сбила двух молодых людей, водитель «мигалки» пообещал выстрелить в голову не уступившему ему дорогу «рядовому» водителю, водителю снегоуборочной машины выстрелили в глаз из травматического оружия за то, что он попросил подвинуть машину и т. д., и т. п. И вроде бы в последнее время апатия населения на фоне подчеркнутого игнорирования властью ПДД сменяется какой-то активностью: «синие ведерки» снимают нарушителей на камеру, выкладывают записи в Интернет, форумы кипят от негодования, граждане, возмущенные очередным выгораживанием властями различных уровней виновника резонансного ДТП, устраивают стихийные акции протеста, выходят на улицы. Но воз и ныне там.

Подобные ДТП не всегда попадают в топы новостных сводок — столь обыденными, повторяем, стали эти происшествия. Разве что у людей лопается терпение и они выходят на улицы, как это было в Брянске, где в октябре этого года 20-летняя местная жительница сбила на пешеходном переходе молодую женщину и ее трехлетнюю дочь. Ребенок скончался на месте, мать с тяжкими телесными повреждениями была госпитализирована. На днях, кстати, появилась информация, что водителя – Ирину Добржанскую – отпустили из психиатрической лечебницы (по словам родных Добржанской, после ДТП у нее наблюдались суицидальные настроения) под домашний арест.

А сегодня стало известно о финале другого взбудоражившего общественность инцидента. В Иркутске суд прекратил уголовное дело против студента-юриста и его сообщника – Антона Кухтина и Евгения Усольцева соответственно, которые 1 июня, в День защиты детей (какое циничное совпадение!) 2011 года обстреляли из травматического оружия школьный автобус и избили водителя. За что? За то, что водитель автобуса, чтобы высадить ребенка на остановке, допустил несколько рискованный маневр, из-за чего тонированному «мерседесу» Кухтина пришлось экстренно затормозить. Вот и решили молодчики проучить своего «обидчика». То, что в автобусе находились дети, на глазах которых и творилась расправа, их не волновало. К счастью, пули попали в борт автобуса, а не в стекла, из детей никто не пострадал. Тем не менее, инцидент чудовищный, по нормам любых цивилизованных стран он не должен был остаться безнаказанным для нападавших. И вот стало известно о «наказании»: 100 тысяч рублей. Именно эту сумму Кухтин выплатил водителю автобуса, после чего суд прекратил разбирательство – «за примирением сторон». При этом потерпевшим по делу проходил только водитель автобуса Гусейнов. Как сообщают СМИ, ни обращения к чиновникам, ни письма в прокуратуру от руководства школы и от родителей детей не помогли: их пострадавшими так и не признали. В УВД по Иркутску сказали, что зафиксировать нанесение вреда школьникам оказалось невозможным.

У нас легко могут монетизировать все что угодно, а детская психическая травма не даже не рассматривается. Зафиксировать нанесение какого-либо вреда школьникам оказалось невозможным… Но это же дикость! Что можно сказать об обществе, если считается, что избиение человека на глазах у детей не носит ничего необычного?

Дикость и деградация все больше становится стандартом российской действительности. Нормы морали и общественного поведения постепенно отмирают как неудобные и ненужные для повседневной жизни. Эта история со 100 тыс. рублей отступных наталкивают на грустные мысли, что дети в стране перестали восприниматься субъектами права, на что указывают многие случаи противоправных и безнаказанных действий против них в последнее время. И если общество не осознает ненормальности такого положения дел и не одумается, последствия будут очень горькими.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.