Расул Мирзаев освобожден под залог в 5 млн. рублей

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник отпустил под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти юноши, сообщает Агентство правовой и судебной информации. Спортсмен останется под стражей, пока вся сумма не поступит на депозитный счет суда до 25 августа 18.00.

В обоснование своего решения судья Ольга Дубкова отметила, что следствие до настоящего времени не располагает доказательствами прямой связи удара Мирзаева и гибели Агафонова. Она добавила, что тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для избрания исключительной меры пресечения – ареста, поэтому она сочла возможным назначить Мирзаеву залог. При этом его сумма на 2 миллиона превышает тот размер залога, который предлагала защита спортсмена. Решение суда зал приветствовал аплодисментами. Сам Мирзаев от комментариев отказался.

«Московский комсомолец»нашел подругу Мирзаева, из-за которой, собственно, разгорелся скандал. Именно к Лизе Брусникиной обратился в роковую ночь Ваня с предложением покатать ее на машине. Вот ее ответ: «Я девушка Расула и могу доказать, что этот Ваня был неадекват и настойчиво приставал ко мне. Расульчик ему, понятно, дал понять, что он мой парень…» Источник, близкий к следствию, сообщил, что переквалификация дела на более «легкую» статью — вполне возможна. Предварительная экспертиза показала, что Агафонов умер именно от травмы, полученной при ударе об асфальт. А значит, едва ли в действиях Мирзаева будет выявлен умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Очередной человек, по вине которого погиб русский парень, скоро будет освобожден. Да, залог весьма внушителен, но справедливо ли решение судьи Дубковой? Не кажется ли власти, что человек, одним ударом отправивший молодого здорового парня на тот свет из-за какой-то машинки, не представляет опасности для общества?

"Расульчик ему, понятно, дал понять, что он мой парень", – вот над этими словами уже действительно стоит серьезно задуматься. Видимо, по мнению г-жи Брусникиной, "дать понять" значит нанести огромной силы удар в голову. Хорошо хоть, что "Расульчик" принес извинения родственникам погибшего Ивана.

Судя по горячим дискуссиям в интернете, наши люди, особенно молодежь, вновь возмущены. Возмущены тем, что очередного преступника отпускают на свободу. Возмущены тем, что судьи снова принимают весьма спорные решения. Неужели события декабря прошлого года ничему не научили российскую Фемиду? Неужели несогласованный митинг на Манежке – единственный способ добиться справедливости в  нашей стране?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.