Реализация права на самооборону

Согласно п. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Однако современные российские реалии таковы, что защищать-то свои права и свободы весьма затруднительно, да и вообще нечем. Конечно, если вы являетесь профессиональным спортсменом, то можете элементарно отправить преступника в нокаут одним лишь точным ударом в челюсть, однако у обычного среднестатистического гражданина таких способностей, к сожалению, нет. Фактически, единственным средством, с помощью которого абсолютно любой человек может эффективно осуществить свое право на самооборону является короткоствольное оружие (т.е. пистолеты), продажа которого, однако, в России находится под запретом уже около 100 лет (до революции оружие у нас было легализовано).

Какие могут быть основные доводы против легализации?

«Да стоит только разрешить продажу оружия, так тут же все друг друга перестреляют!». Никто никого не перестреляет: практика показывает, что во всех странах, где продажа оружия разрешена никакой стрельбы на улицах или «массовых расстрелов» нет. Например, в Молдавии или в Прибалтике оружие уже давно легализовано и ничего, никто никого не поубивал. Более того, в этих странах некоторые граждане до сих пор не знают того, что оружие там легализовано, и по-прежнему протестуют против легализации используя все тот же довод: "да стоит разрешить оружие, так тут же стрельба начнется!". Они все протестуют, а оружие давно уже продается и никаких перестрелок на улицах нет и не предвидится.

«Так ведь школьники на западе постоянно в друг друга стреляют!». Во-первых, не «постоянно», а крайне редко: так, с 1984 года было всего 16 громких расстрелов в школах. А во-вторых, стоит отметить, что подобные единичные случаи с расстрелом лихими школьниками своих одноклассников отнюдь не являются показателем порочности оружия в обществе, а являются свидетельством самого кризиса как самого общества, так и всей его воспитательной системы в целом. Более того, количество жертв в этих инцидентах крайне незначительно: к примеру, в 1994/95 учебном году погибло 20 школьников, в 1995/96 – 35 школьников, в 1997/98 – 25 школьников. А вот на дорогах России каждый год погибают около 30 тыс. человек в год, и ничего, никто не боится и не требует запретить автомобили. Да и от простого падения с высоты куда больше народа погибает.

«А вам не кажется, что легализация оружия может увеличить количество преступлений? Ведь теперь оружие может кто угодно купить». Нет, не кажется. Как раз наоборот — абсолютно во всех странах, где оружие было легализовано, количество преступлений не увеличивалось, а неуклонно снижалось. Например, в Молдавии уровень преступность после легализации оружия упал почти вдвое, в Эстонии на 80%, а вот, скажем, в Ирландии, после запрета оружия в 1974 году число убийств выросло в пять раз. В Великобритании ситуация аналогична: после запрета на продажу оружия в 1997 году число преступлений с применением насилия выросло на 88%. В мире вообще не существует ни одной страны, в которой после легализации оружия уровень преступности бы увеличился.

«Так это на Западе. А вот у нас в России оружие продавать просто нельзя: менталитет у нас не тот». Мы что, какие-то варваризированные дикари? Менталитет здесь вообще абсолютно ни при чем. Та же Молдавия с Прибалтикой населена, преимущественно, людьми с нашими русскими традициями и менталитетом, однако никакой стрельбы там нет. Более того, уже сейчас в России совершенно свободно продается нарезное оружие для охоты, однако до сих пор, почему-то, никто никого из него не поубивал. И ножей с топорами у нас полным-полно, но никто друг друга не перерезал ещё.

«А травматическое оружие для самообороны не подходит?». Совершенно не подходит. Травматика вообще годится только на то, что бы из нее тараканов стрелять, а не от преступников обороняться. Проблема в том, что пуля из травматического оружия не останавливает преступника от нападения после первого же выстрела — преступник может этого самого выстрела и не заметить вовсе. Травматическое оружие может остановить преступника только в одном случае — при выстреле в упор, однако стрельба в упор из оружия практически никогда не производится.

«Ерунда все это. Так вы только дадите возможность свободно покупать оружие разного рода криминальным элементам». Никто «свободно» продавать оружие и не собирается. В отличие от, например, США, где продажа оружия весьма либеральна и для его покупки всего-навсего достаточно показать свой паспорт, продажу оружия необходимо поставить по контроль и продавать его ограниченно, а не кому попало, таким образом обеспечив наличие «стволов» лишь у самых адекватных и вменяемых граждан. Здесь ещё стоит отметить то, что легализация оружия абсолютно никак не скажется на его количестве в руках преступников, ведь его и так уже у бандитов полным-полно, причем преступления в тех странах, где легализация есть, совершаются как раз таки НЕлегальным оружием, поскольку криминалитет никогда не будет пользоваться оружием, через которое можно его легко вычислить.

«Так ведь предотвращением преступлений у нас занимаются правоохранительные органы. Что вас не устраивает?». Как это ни парадоксально, но сотрудники правоохранительных органов далеко не всегда могут преступление предотвратить: в большинстве случаев, они прибывают на место совершения преступления уже после того, как оно было совершено. Так сказать, уже на готовый труп прибывают. Но никаких трупов бы не было, если бы граждане имели возможность останавливать преступников самостоятельно, непосредственно в момент совершения преступления. В США, например, граждане с помощью оружия предотвращают более двух с половиной миллионов преступлений в год.

Разумеется, легализация оружия сама по себе, конечно, не способна ликвидировать все преступления полностью, это просто невозможно, однако значительно снизить их уровень очень даже способна. Для этого даже не нужно оружие непосредственно применять, достаточно просто факта его продажи в обществе и преступника может остановить уже это. Ведь одно дело, когда ты планируешь совершить преступление заранее зная, что у твоей потенциальной жертвы гарантированно не будет возможности самозащиты, а другое, когда есть весьма большая вероятность получить пулю себе в лоб.

Ну и само собой разумеется, что легализация оружия автоматически означает значительное изменение нынешнего законодательства: ведь не секрет, что сейчас у нас можно получить срок даже за осуществление своего законного права на самооборону.

Итак, какие будут плюсы от легализации оружия в России? Само собой, легализация оружия приведет к резкому снижению количества преступлений. Также наличие оружия у граждан является ещё и значительным геополитическим плюсом — ведь оккупировать страну, в которой чуть ли не у каждого жителя есть оружие, весьма и весьма проблематично. Другими словами, от легализации оружия в том или ином государстве повышается уровень обороноспособности общества и возможность успешной защиты в случае военной оккупации или локальной агрессии (Северный Кавказ и так до зубов вооружен). Так же, разумеется, увеличится общий уровень ответственности граждан от самообладания оружием. Ну и ещё один весьма важный плюс заключается в том, что наличие оружия у граждан значительно ограничивает беспредел как со стороны властей, так и со стороны некоторых представителей "правоохранительных" органов (ведь устраивать всякие деспотии и эксплуатировать население едва ли возможно, когда оно вооружено), что в современной России особенно актуально.

Артем Рыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.