Речь рабов

О родном, о великом и могучем. Точнее о том, во что его превращают.

Русский язык хотят уничтожить. А вместе с ним и речь русского человека. И дело не только в том, что по нашим улицам все больше и больше ходят приезжие и что-то лопочут на своих языках. Дело в нас самих, а также в том, во что мы превратили свою родную речь. Тотальная безграмотность и трехэтажный мат при женщинах и детях – это вчерашний день. Сегодня мы пошли гораздо дальше и напридумывали себе кучу новых слов и выражений, большинство из которых – обычный мусор. «Лавандос», «вписка», «выпей йаду» – казалось бы, чего тут страшного и неприемлемого? Сленг и местные просторечные выражения были всегда. Но безобразны не столько сами эти слова и выражения, сколько масштабы и скорость их появления, и что самое страшное, активное вытеснение ими литературных оборотов даже в образованной, начитанной среде.

Для значительной части нашей молодежи интернет стал основной средой обитания. Вещь полезная, спору нет. Но в молодые неокрепшие головы оттуда проникает не только нужная и полезная информация, но и виртуальный мусор: бесконечные видеозаписи с бесноватыми наркоманами, безграмотные выражения, идиотский сленг и т.д. Да, в виртуальном мире тоже есть своя помойка. И если мы не едим ложкой из мусорного ведра, то есть ли смысл жевать виртуальный мусор?

В погоне за модными словечками мы уже готовы навсегда попрощаться с родным языком. Желание не отставать от остальных в плане речевых преобразований толкает человека в выгребную яму. Обидно то, что даже весьма грамотные юноши и девушки заражаются этой словесной болезнью. И глупо винить в этом только действующую власть. В последнее время её волнует только мифический «экстремизм» в наших словах. За своей речью каждый из нас должен следить сам.

Реформы образования, странная ситуация с ЕГЭ и прочие вещи, конечно, наносят серьезный удар по русскому языку и нашей с вами речи. Но всё же самый серьезный ущерб наносим мы сами. Ведь это мы придумываем новые словечки и делаем их «модными». Это мы с помощью интернета вбиваем себе в голову новые бредовые выражения. В речи достойного русского человека должна присутствовать дисциплина. Наши славные предки считали русский язык величайшей ценностью нашего народа. И сейчас мы не имеем права на ошибку.

Как наиболее мощная и перспективная часть русского народа, мы должны говорить так, чтобы быть образцом и примером для подражания. Безграмотность, повсеместная матершина, псевдомодные обороты, позорные варианты сленга – всё это не для нас. Наш выбор – четкая, богатая, эмоционально окрашенная русская речь. Ведь мы не «поцыки» и «тёлочки», а Братья и Сёстры.

Филипп Евдокимов

Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.