Регионы оставят без бюджетных денег

Министерство финансов России к2014 г. планирует более чем в шесть раз сократить объемы кредитов, предоставляемых регионам из федерального бюджета, сообщает ежедневная электронная газета Yтро.RU. В 2011 г. они получат 128,6 млрд руб., а к 2014 г. финансирование упадет до 20 млрд рублей. Такие цифры приводятся в проекте основных направлений государственной долговой политики на 2012-2014 гг. предусматривает, что уже со следующего года не будут выдаваться бюджетные кредиты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог. Получить заем регионы смогут только в связи с чрезвычайными ситуациями.

Свое решение Минфин объяснил тем, что, оставшись без финансирования из бюджета, регионы будут вынуждены изыскивать средства где-то еще. Например, они могут направиться на долговой рынок, что обеспечит в этом секторе дополнительную конкуренцию, его емкость и ликвидность. Кроме того, это будет стимулировать субъекты поддерживать свою платежеспособность.

С начала этого года вступили в силу нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации. С этого момента субъекты получили право на внешние заимствования для финансирования дефицита бюджета и погашения внешнего долга. Однако, чтобы взять кредит, им необходимо иметь высокий рейтинг как минимум от двух международных агентств и выполнить ряд других условий.

Эти ограничения в текущем году позволяют выйти на международный рынок капитала только шести субъектам. Пять из них (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ) нуждается в финансировании дефицита бюджета и погашении накопленных долговых обязательств, а Республика Башкортостан – в рефинансировании внешнего долга. Общий объем их кредитов, по оценкам министерства, не превысит 198 млрд. рублей.

Необходимость экономии средств заставляет Минфин обратиться к идее жёсткой экономии. Взгляд упал на региональные бюджеты. Для сырьевой экономики, находящейся в состоянии стагнации вопрос наполнения местных бюджетов убийственный по своей остроте. Производство в стране падает стремительными темпами, следствием чего становится катастрофическое сужение налоговой базы. А вот аппетиты расходной части бюджета нисколько не уменьшаются. Мегапроекты российской власти набирают силу и высасывают государственные денежки все стремительнее. Развитием реального сектора правительство не озадачивается. Состояние малого и среднего бизнеса вообще в правительстве никого не касается. Об интересе к экономическому состоянию российских домохозяйств и говорить не приходится.

Смысл сигнала очевиден – выживать регионам придется самим. Не страшит руководство страны, даже заимствования у зарубежных кредитных организаций. Последствия таких шагов могут обескуражить любого ответственного человека, волнующегося об экономической безопасности государства и его будущем.

Приоритетная задача Минфина на текущий момент – тотальная экономия. Но цель консолидации усилий регионов и всего государства с целью развития на повестке дня не стоит. Проявляется идея до боли знакомая ещё с ельцинских времён – атомизация субъектов Российской Федерации. С чего начинали реформаторы к тому же постепенно и возвращаются. И, если верить злым языкам, оказывается, что "величие" достижений "новой России" строилось всего лишь на дорогой нефти. Хотя, кто-то, по наивности, может думать иначе.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.