Ректор ВШЭ Кузьминов: граждан нужно освободить от высшего образования и ненужных амбиций

Соавтор «Стратегии-2020», ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил с программной статьей в газете «Ведомости». В ней говорится, что власть должна взять курс на новую социальную политику: селекцию и поддержку нового среднего класса. Эту мысль господин Кузьминов озвучивал и раньше, теперь он изложил ее расширенно – в 30 пунктах.

По Кузьминову, средний класс составляет от 20 до 30% населения России. Это семьи с месячным доходом выше 30 000 руб., квартирой и машиной – их доля в стране превысила 26%. Основа среднего класса – граждане 30-50-лет, сделавшие карьеру после распада СССР. Это не лавочник или рантье, а креативный работник, наемный или фрилансер. Таких людей ректор ВШЭ называет новым средним классом (НСК).

Для улучшения жизни среднего класса Кузьминов предлагает два пути.

Первый – сократить число людей с высшим образованием(ВО). Сегодня в составе работников таковых 30%. Через 10 лет их доля достигнет 40-45%, через 20 лет — превысит 55%. В этом случае, считает Кузьминов, высшее образование начнет производить второе поколение «новых бедных» — значительные группы людей, доходы которых устойчиво ниже средних по экономике, людей, вынужденно занятых трудом, не соответствующим их квалификации и амбициям. Эти группы будут накапливать социальное недовольство, что будет крупнейшим дестабилизатором общества.

Второй путь – более полно использовать возможности НСК. Политика, основанная исключительно на бюджетных ресурсах, исчерпала себя. Она должна смениться политикой, базирующейся на росте экономики и растущем вовлечении частных ресурсов. У среднего класса спрос не на бюджетные деньги, а на инструменты использования своих денег или своей активности. Главным инструментом должно являться создание креативных рабочих мест, максимальное расширение поля свободного предпринимательства (новых бизнесов) и фрилансерства.

Резюме получается таким. По Кузьминову, нужно сделать вход в средний класс менее доступным, – в первую очередь, ограничив доступ к высшему образованию. Но уж тем, кто его получит, дать гарантированную высокооплачиваемую работу – с условием, что они помогут государству содержать бедных и менее успешных сограждан. В итоге, немногочисленные люди с образованием (так сказать, сливки общества) будут радоваться возможностям самореализации, и благодарить за это государство. А остальных – условно говоря, пэтэушников – скудное образование излечит от ненужных амбиций, и не позволит усомниться, что мир устроен справедливо.

Так вот в чем самое главное в сентенциях г-на Кузьминова – не позволить усомниться, что мир, устроенный либералами справедлив. Сами же себя г-да Кузминовы определяют на тяжелую участь вершителей судеб государства и общества. Такое тяжкое бремя они несут уже почти 2 десятилетия. Как видно не устали – новые планы будоражат их умы.

Только вот русский народ они забыли спросить. А он-то не забудет. И спросит, в конце концов.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.