Рошаль – врачам: «Нас приравняли к парикмахерам»

 

Председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль провел 19 января встречу с представителями южноуральской медицины, сообщает сайт "Медицина в Челябинске". Он предложил врачам объединиться и создать профессиональное сообщество для защиты как своих прав, так и пациентов.

Актовый зал Челябинской медицинской академии был забит до отказа. Мест не хватало, люди стояли в проходах все три с лишним часа и покидали зал раньше срока только по крайней необходимости. Пообщаться с уважаемым врачом и общественным деятелем пришли и практикующие врачи, и руководители здравоохранения, и студенты, и интерны, и даже пациенты. Разговор коснулся всех сфер деятельности, начиная от поставок оборудования, лекарственного обеспечения и заканчивая зарплатами и условиями труда. На вопрос Леонида Рошаля о средней зарплате у медиков министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко ответил, что по тем данным, которые подают сами больницы, она составляет 25 тысяч рублей. Эти цифры вызвали возмущение зала. К микрофону подошел врач-уролог с 42-летним стажем работы, к.м.н. и заявил, что его зарплата составляет всего 12 тысяч рублей. Вдобавок привел пример из жизни: «Я позвонил в ветеринарную клинику, чтобы узнать, сколько стоит осмотр животного – кошечки. Оказалось 150 рублей, а потом позвонил бухгалтеру своей больницы и спросил, сколько стоит осмотр у врача-уролога –105 рублей».

Масло в огонь добавили выступления других врачей о снижении зарплаты почти в два раза. Леонид Рошаль тут же призвал к ответу чиновников, однако посетовал на работу профкома, который не защищает интересы медиков. Живое обсуждение вызвали и чисто профессиональные темы, касающиеся стандартов, протоколов и термина «услуги» в контексте оказания медицинской помощи.

«Нас приравняли к парикмахерам, – возмущается именитый врач, – о какой удовлетворенности здравоохранением тогда может идти речь. Доступность и качество – вот основные принципы оказания медицинской помощи. В здравоохранении слова рентабельность не должно быть». Зал встречал эти слова одобрением.

Общий интерес и возмущение людей можно понять. Доступ к гарантированной государством медицинской помощи все больше сокращается. Власти, взявшие курс на так называемую «рентабельность здравоохранения», попросту уничтожают отечественную медицину. Всем пора понять, что качественное и бесплатное медицинское обслуживание населения чиновникам не нужно. В стране с разрушенной экономикой попросту нет места социальным гарантиям для её граждан. Это объективная реальность, на которую чиновничьи разговоры и обещания никаким образом повлиять не могут. А вот создание общественного движения за свои права, в частности за гарантированные конституцией, — может. Только не нужно стоять в стороне и ждать, когда кто-то принесет счастье на блюдечке с голубой каёмочкой.

Народный обозреватель 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.