России нужно новое правительство

Патриотизм. Русский миллиард. Развитие России.

За время либеральных реформ общим местом, аксиомой, не требующей доказательств, стала привычка подчёркивать свой профессионализм, выпячивая при этом наружу свою аполитичность. Мол, это раньше, в прошлом веке, во времена «допотопного» СССР, глупые предки доверяли управление делами государства или предприятия лишь тем, кто был идеологически близок к установкам государства. Мол, поэтому и исчез СССР, как мамонты, при первом же дуновении ветра изменяющегося политического и экономического мирового ландшафта. Но мы вот, «креативные» и свободомыслящие, думаем иначе. Нас интересует лишь техническая профпригодность персоны и нам наплевать на его мировоззренческие установки. И вот поэтому милости прошу любить и жаловать: технический премьер, техническое правительство. Состоящее из технических министров. И никакой идеологии, что вы. Боже упаси, просто вот именно эти люди лучше других справятся с теми поручениями, которыми их наделит глава государства и Дума, наделённая полномочиями от народа. И всем от этого будет только хорошо.

Так говорят и так убеждают нас либералы. Этот образ мыслей и стал истиной, отделяющей плохое от хорошего и обозначающей правильное в противовес неправильному. А так ли это хорошо и так ли уж это правильно?

Давайте разбираться вместе.

Начну с того, что сам СССР был примером государства, исключительно идеологически и политически мотивированного на достижение конечной цели. Если рассматривать рождение, жизнь, расцвет, угасание и смерть Советского Союза с точки зрения политической мотивированности управленческой элиты, то придётся признать очевидность некоторой истины. Рождение, развитие и расцвет СССР совпадал с периодами максимальной политической монолитности элиты Советского Союза.

До тех пор пока управленцы в стране, НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ, от поселкового Совета до Кремля были спаяны единой целью, до тех пор не было задач, которые были бы не по плечу советскому народу и Советской власти. От индустриализации до повышения уровня жизни. От восстановления разрушенного войной хозяйства страны до прорывных открытий во всех областях науки и техники.

И наоборот. Когда элита в СССР стала отходить от жёсткой государственной идеологии, когда цели государства стали использоваться как старая ширма, за которой обтяпывались свои личные дела. Когда монолитность элиты сменилась клановостью, а политические и мировоззренческие установки сменились погоней за личным потреблением, вот тогда вот только разрушение Союза стало возможным в результате предательства его верхушки.

Опыт Советского Союза как раз и показывает нам, что политическая мотивированность и общие мировоззренческие установки в рядах чиновников и управленцев не только на верху, а на всех этажах государственного управления, служит лишь укреплению государства и государственной власти. И как результат этого есть быстрое улучшение жизни его граждан во всех областях. И материальных, и духовных.

Предсказуемо. Но, может, так бывает не всегда? Давайте рассуждать. Сравним просто хорошего «технического специалиста» и равного ему по квалификации, такого же, но политически и мировоззренчески мотивированного. В чём между ними отличие? В чём плюсы и минусы каждого? С точки зрения чисто профессиональной квалификации, политическая сознательность вкупе с мировоззренческими установками не даёт никаких преимуществ по сравнению с тем, кто ими не обладает. Так может быть и шут с ней, с политической сознательностью, если никаких преимуществ в профессиональных навыках она не даёт? Лишь бы знал своё дело отменно…

А вот тут бы я не стал торопиться с выводами. Кто бы спорил с тем, что воинское дело — это профессия, которая зиждется на профессионалах своего дела. И солдаты вермахта и бойцы Красной Армии были профессионалами. В 1941 году так я бы даже пальму первенства в профессионализме отдал бы солдатам вермахта, в немалой степени за счёт того, что они были вооружены опытом боевых действий в Европе.

Однако весь профессионализм немцев разбился о мировоззренческие установки советских солдат. В сложных условиях войны именно политическая сознательность и мировоззрение любви к Родине дали то преимущество упорства и сознательного самоотречения, что и стало громадным «конкурентным преимуществом» русского воина, если выражаться современным языком.

То есть мы можем сделать вывод: с точки зрения профессиональной квалификации политическая сознательность и мировоззренческие установки не дают сколь какого-нибудь заметного преимущества. Но вот с точки зрения мотивированности на конечный результат, с точки зрения готовности самоотверженно использовать свои профессиональные навыки и благодаря этому добиваться решения сложных задач, вот с этой точки зрения политическая сознательность и мировоззренческие установки становятся той гирей на чаше весов, которая склоняет баланс в нужную сторону.

Важна общая цель, соотносящаяся с мировоззрением и служащая реализации на практике мировоззренческих установок, нужно объединение профессионалов на достижение этой цели. И цель эта должна быть настолько амбициозна, чтобы само достижение её было важнее мелких расхождений на тему, как именно к этой цели идти.
Что мы имеем сегодня? Россия обозначила весь горизонт своего развития большими и маленькими целями. От простейшего выжить и сохраниться до укрепления своего регионального статуса (имеющегося уже на сегодняшний день) и выхода на уровень глобального мирового влияния. Под каждой из этих сверхзадач задач есть несколько пластов задач более мелкого уровня — локальных.

И вот тут приходит понимание того, что для решения этих амбициозных и важных для России задач, необходим особый инструментарий. Непривычный уже, к сожалению, для сегодняшней политической системы. Нужна реформа вертикали власти — и это в первую очередь. Нужна всеобщая переаттестация чиновничества на всех этажах власти. Наконец, нам нужно не техническое правительство, созданное по принципу сдержек и противовесов, а полноценный и увесистый «политический кулак», созданный из профессионалов-единомышленников.

Политический кулак правительства единомышленников, способных не балансировать от проблемы к проблеме, опираясь на свои «сдержки и противовесы», а «бить» их своей профессиональной и мировоззренческой мощью. Бить по проблемам до тех пор, пока Россия не разгонится в своём развитии до темпов необходимых нам как народу и цивилизации для того, чтобы для начала сохраниться в своей уникальности, а затем занять роль глобального игрока и регулятора процессов развития на планете.

Уровень, количество и качество вызовов, с которыми придётся столкнуться человечеству в ближайшие годы и десятилетия таков, что нам для реализации своего потенциала, необходимо не только ускорение имеющихся положительных тенденций развития, но и торможение негативных. Причём, особо хочу отметить, что развитие обязано быть взрывообразным, а торможение резким — как лбом о стенку. Повторю — для первого и для второго необходимо новое правительство, необходима реформа всей вертикали власти, нужна переаттестация чиновничества, мелкого, среднего, высшего. Необходима свежая кровь, свежие идеи, свежее патриотическое направление действий всей государственной машины. Сегодняшнее правительство в силу своей аполитичности не способно справиться с ворохом текущих и рисующихся в перспективе проблем и вызовов. Ведь аполитичный-технический министр все меряет одной единственной «эффективностью», а любые достижения определяет лишь денежным эквивалентом. Между тем в сложнейшей работе по развитию России есть уйма важнейших моментов, которые невозможно измерить деньгами. Что дешевле — строить детские сады или их не строить? Что эффективнее – воспитывать своих рабочих и ученых или закупать готовую продукцию зарубежной промышленности? Эти и масса других вопросов не имеют только узкопрофессионального решения. С точки зрения «технического министра-профессионала» многодетная мать – совершенно неэффективный объект. Ей нужно платить пособие, нужно строить детские сады и школы, не получая никакого «экономического эффекта» взамен. Но для руководителя-патриота необходимость и первоочередность решения проблемы демографии очевидна и насущна. И для ее решения ничего не жалко.

Главным лозунгом действий должно стать «Патриотизм. Русский миллиард. Развитие России.» Под эти цели «техническое правительство» уже сегодня — негодный инструментарий. Не по причине их непрофессионализма, а по причине разных идеологических установок, смикшированных знаменитой «системой сдержек и противовесов». Пришло время изменять критерий подбора кадров для занятия руководящих должностей. Профессионализм важен, но он не нужен в отрыве от идеологии патриотизма, идеологии развития страны.

Нам нужно политическое правительство, спаянное одной общей идеей восстановления и развития России.

Вот по такому принципу в него и нужно отбирать профессионалов. Перед Россией стоят глобальные и амбициозные задачи. Решение их позволит нам сохраниться как отдельной и уникальной цивилизации. Позволит нам сохранить нашу страну, нашу любимую Россию. Не было в истории случаев, когда бы громадные задачи, кажущиеся в начале невозможными, решались бы флегматичными «техническими» профессионалами. Только мировоззренческие ориентиры, только политическая солидарность, только идеологический монолит в руководстве всех уровней позволит большой стране работать, как часы. Чётко и слаженно.

Время технического управления прошло — политические и мировоззренческие задачи толкают Россию к принятию формы политического и мировоззренческого управления страной.

Патриотизм. Русский миллиард. Развитие России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.