Россия направляет в Сирию военные корабли

«Отряд кораблей Северного флота в составе крейсера «Адмирал Кузнецов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» отправится в дальний поход 6 декабря. Программой похода предусмотрено проведение учений в Атлантике и в Средиземном море, а также заход в сирийский порт Тартус, где находится российский пункт технического обеспечения кораблей», – сказал собеседник «Интерфакса».

Он отметил, что поход корабельной авианосной группы Северного флота в Средиземное море и заход в порт Тартус были спланированы задолго до обострения ситуации в Сирии и поэтому принято решение его не отменять. Тем более, что основные мероприятия пройдут вдали от сирийских территориальных вод.

«Что касается посещения нашей базы в сирийском порту Тартус, то это чисто технический заход, обусловленный необходимостью пополнить запасы топлива, воды и продовольствия. Никаких других задач перед экипажами не ставится. На борту кораблей будут находиться только штатное вооружение и штатный экипаж. Выход военных моряков на берег и какие-то совместные мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены», – сказал представитель Минобороны России.

По словам собеседника агентства, после пополнения запасов корабли покинут Тартус и отправятся домой. «Возвращение крейсера «Адмирал Кузнецов» и БПК «Адмирал Чабаненко» на базу Северного флота планируется в первых числах февраля», – сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что авиационная группировка ТАКР «Адмирал Кузнецов» будет состоять из восьми палубных истребителей Су-33 и двух противолодочных вертолетов Ка-27, которые в данном походе будут выполнять задачи поисково-спасательных вертолетов. «Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что в составе авиакрыла авианосца будут палубные истребители МиГ-29К и штурмовики Су-25УТГ не соответствует действительности», – сказал он.

По словам представителя Минобороны РФ, в ходе похода спланированы полеты палубных истребителей. «Если не помешает погода, то летать истребители будут и в Атлантике, и в Средиземном море», – сказал он.

Планируется, что авианосная группа кораблей Северного флота России зайдет в территориальные воды Сирии уже в конце декабря. По мнению некоторых экспертов, главной задачей будет охрана побережья Сирии и недопущение военного конфликта с участием западных государств.

Накаляющаяся ситуация в Сирии все больше становится похожей на недавний ливийский сценарий. Насколько появление нашей явно немногочисленной авианесущей группировки поможет сглаживанию ситуации предсказать трудно. Опыт же подсказывает, что натовские стратеги от своих планов не отказываются. Хотя на  прямое военное столкновение могут и не пойти. Вопрос в том на что готова пойти Россия, чтобы защитить Сирию?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.