Россия прекращает экспорт нефтепродуктов

Россия в мае временно прекращает экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, пишет РБК.ру.

При этом Минэнерго пока не видит необходимости в госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов. "У нас есть другие рычаги влияния на ситуацию", – подчеркнул С.Кудряшов.

По прогнозам ведомства, рост цен на бензин в краткосрочной перспективе не превысит 5%. По словам замминистра, ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен. Однако Минэнерго достигло договоренности с нефтяными компаниями об увеличении поставок на внутренний рынок топлива, а также о принятии других мер по стабилизации ситуации.

Топливный кризис разразился в России около недели назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие независимые операторы были вынуждены приостановить или снизить закупку нефтепродуктов с нефтебаз в связи с тем, что оптовые цены нефтебаз выше розничных на АЗС крупных компаний.

Практически моментально отреагировав на сложившуюся ситуацию, ФАС потребовала объяснений у таких компаний "Башнефть", "Газпром нефть", НК "Альянс", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Татнефть", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз". Управления ведомства по регионам подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний.

В начале этой недели в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина по распоряжению министра энергетики Сергея Шматко создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.

Советские историки долго не могли забыть министру финансов Российской Империи И.А. Вышнеградскому фразу «не доедим, но вывезем», сказанную им в период накопления золотого запаса для денежной реформы. Однако, похоже, российские нефтепромышленники взяли этот лозунг на вооружение, да так исправно, что спровоцировали в нефтедобывающей стране дефицит бензина. Россия итак выделяется на фоне ОПЭК заоблачными ценами на бензин, даже в США топливо стоит дешевле, но наши нефтяные компании по-прежнему толкают стоимость углеводородов вверх. Ценам, как и совершенству, не предела.

Хорошо, что правительство озаботилось ситуацией, однако уже существующий уровень цен вряд ли можно считать нормальным. А это наших министров, к сожалению, не беспокоит.

 

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.