Россия в 2012г. распечатает резервный фонд?

По итогам полугодия профицит федерального бюджета достиг 0,9% ВВП, но если цена на нефть во втором полугодии будет снижаться, профицит сменится дефицитом, для финансирования которого придется воспользоваться средствами резервного фонда. 

По расчетам Центра макроэкономических исследований "Сбербанка", из фонда потребуется порядка 226 млрд рублей в дополнение к 200 млрд, расходование которых в случае кризиса уже одобрила Госдума. 

По расчетам ЦМИ "Сбербанка", при среднегодовой цене барреля нефти 105 долларов, среднегодовом курсе доллара 31,9 рубля и росте ВВП на 3,8% дефицит федерального бюджета составит 600 млрд рублей, или около 1% ВВП. 

Чтобы не использовать резервный фонд, Минфин должен резко увеличить размещение долговых бумаг – до 118 млрд (против 50,9 млрд в первом полугодии), пишут "Ведомости". В июне Минфин уже увеличил займы в 1,4 раза по сравнению с маем – до 55,8 млрд рублей. По бюджетному плану занять в 2012 году планировалось 1,3 трлн рублей, но за первое полугодие он выполнен менее чем на четверть. 

Кроме того, часть бюджетного дефицита должна быть профинансирована средствами от приватизации – они запланированы в 300 млрд рублей за год, но в первом полугодии составили лишь 6,1 млрд. В случае невыполнения плана приватизации скорее всего на аналогичную сумму будут сокращены или заморожены расходы, полагает ЦМИ. 

"Мы так не думаем", – лаконично ответил на вопрос о возможности использования резервного фонда в этом году высокопоставленный чиновник Минфина. Скопить запланированные средства на пополнение фонда не получится, однако и использовать его средства не придется, убежден он. 

По оценкам главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова, для бездефицитного бюджета на самом деле достаточно цены барреля в 100 долларов. Если не будет повторения полномасштабного кризиса, то залезать в резервный фонд точно никто не станет. 

Экс-глава Банка России Виктор Геращенко в интервью "Московским новостям" раскритиковал саму идею Резервного фонда: "Создание нашего резервного суверенного фонда, этих экономических дырок в структуре экономики, где трубы рвутся, где скоро заводы по производству энергии начнут останавливаться… А мы за счет создания резервного фонда, придуманного якобы для будущего населения, просто латаем за свой счет дыру в госбюджете США. А это преступление. До войны придумавших это просто бы расстреляли", – заявил Геращенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.