Россия вышлет 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор пилотам

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский 11 ноября объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов, сообщает Lenta.ru. Эта акция станет частью асимметричного ответа Москвы на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому пилоту Владимиру Садовничему, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.

Помимо первой сотни таджиков, задержанных за совершенные ранее правонарушения, 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые также могут быть выдворены из страны.

Сообщения о том, что в российской столице начались облавы на нелегальных мигрантов из Таджикистана появились 10 ноября в блогах и ряде СМИ, однако не подтверждались официально.

8 ноября 2011 года суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании RolkanInvestmentsLtd("Авиакомпания Ролкан") Владимира Садовничьего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Садовничий является гражданином РФ, а Руденко имеет гражданство Эстонии. Летчикам вменяется в вину несанкционированная посадка на территории Таджикистана, а также контрабанда.

По версии пилотов, они сели в Курган-Тюбе вынужденно и согласовали свои действия с местным авиадиспетчером. Вернуться в пункт вылета – Кабул – летчики не могли из-за нехватки горючего.

Таджикская сторона заявила, что посадка была несанкционированной, а осмотр самолетов Ан-72, на которых прилетели пилоты, показал, что у них было достаточно топлива для возвращения в Кабул. Также отмечалось, что авиакомпания RolkanInvestmentsLtdне имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Виргинских островах. Этот факт был подтвержден и Росавиацией.

Кроме того, МИД Таджикистана упрекнул Москву в том, что она не интересовалась судьбой пилотов до вынесения приговора. Впрочем, это заявление противоречит сообщениям МИД РФ, согласно которым ситуацией с задержанием летчиков российские дипломаты начали заниматься в мае 2011 года.

Пусть и скромная, но это уже попытка давления на правительства другой страны с целью решения вопроса по незаконному осуждению нашего гражданина. И хотя Руденко имеет гражданство Эстонии, его права тоже должны быть защищены. Такие действия ФМС не могут не получить общественного одобрения. Будем надеяться, что власти Таджикистана адекватно воспримут сигнал с нашей стороны и откажутся от дальнейшего давления на русских пилотов. Которые, к слову казать, не должны нести наказание за груз, который находился в пилотируемом ими самолете. Они, в конце концов, не владельцы и не экспедиторы, а пилоты.

Впрочем, было бы еще лучше, если бы ФМС хорошо исполняла свои обязанности постоянно, а не только тогда, когда надо оказать давление на Таджикистан. Тогда, глядишь, никому и не пришло бы в голову задерживать российских граждан.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.